行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

水泳強化練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、水泳の強化練習の日です。数少ない練習日に、一生懸命練習をしています。

校庭整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日に、教員が校庭に目印の杭を打ちました。
 2学期の運動会練習に向けて、少しずつ準備をしています。

図書貸し出し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室は静かで涼しく、落ち着いて読書をするにはとても良い環境です。読書をするだけでなく、図書の整理・整頓に進んで取り組む児童の姿も見られました。

音楽クラブ練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館や教室では、音楽クラブの児童がパート練習に励んでいました。6年生が4・5年生に、優しくていねいに教えてあげていました。きっとすぐに上達することでしょう。

夏休み初日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みに入りましたが、校内ではところどころで、がんばっている子どもたちの姿が見られます。プールでは水泳の強化練習に参加している児童が、記録会に向けタイムを計りました。

下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちが下校しました。
 明日から夏休みです。健康に気を付け、元気に楽しい夏休みを過ごしてほしいです。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期終業式の日です。今日は、特別校時表で、短い休み時間でしたが、子どもたちは楽しく遊んでいました。

夏休みに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みに向けて、各教室では、担任の先生から話がありました。夏休みの過ごし方、宿題について、応募作品について、安全や生活で気を付けること、などの話をしています。

通知表が配られました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期の通知表が配られました。がんばったことも少し残念だったこともしっかりと前向きに受け止め、2学期からの学習に生かせると良いでしょう。みなさん良い夏休みを!

はじめてのつうちひょう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生には今回が初めての通知表です。4月からのがんばりを認められ、とてもいい表情をしています。

1学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1学期終業式でした。
 終業式は、各教室で、放送で行い、校長講話などは、テレビ画面を見ながら話を聴きました。計画委員の児童による、夏休みの過ごし方や、生徒指導、安全担当の教師の話なども、子どもたちは、しっかり聞いていました。

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科の時間に水でっぽうで、的当てをしました。
 ペットボトルなど空き容器を持ってきて、水でっぽうを作製し、自分が作った的に水を飛ばしていました。どうしたら、水が飛ぶのか、考えながら遊んでいました。

4年生 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、天候不良のため延びていた着衣泳を、本日行いました。
 体育着のお腹のあたりに空気を入れ、上手に浮いて待てる子が徐々に増えていました。

星の観察をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は星座早見表の使い方を学びました。夏休みの課題として、星の観察に取り組みます。今回の学習を生かして、さそり座やはくちょう座が見つけられるといいですね。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日で、1学期の給食が最終となります。
 19日の給食は、「ツイストパン、牛乳、冷やし中華、フルーツポンチ」でした。
 今日も、冷やし中華に使う、人参、きゅうり、キャベツ、焼き豚をたくさん給食室で千切りにして麺にのせてくれています。コーン、ごまも加わっているので、彩がきれいです。
 パイン、ミカン、リンゴ、桃、洋梨が入ったフルーツポンチは、甘くて子どもたちが好きなメニューです。味のバランスも良い献立でした。
 1学期の間、美味しい給食を作ってくださった給食室の栄養士さん、給食技士さんに感謝します。 

トイレ洋式化工事

画像1 画像1
画像2 画像2
 北校舎東トイレ、南校舎東トイレ、西校舎トイレ、外トイレプールトイレなどの洋式化工事をしています。現在の児童のトイレ使用には問題ありません。
工事は、夏休みまで続きます。

図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、図工の時間に、のこぎり、とんかちを使い、創作活動をしています。
 木を切ったり、釘を打ったりして思い思いのものを作製しました。

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鮭のねぎ味噌焼き、塩昆布和え、かきたま汁」でした。
 さけのねぎ味噌焼きは、給食室で、西京味噌と高崎味噌を合わせ、しょうが、ねぎ、みりん、醤油、酒でたれを作って、漬け込んで焼いた、手間がかけられた鮭のねぎ味噌焼きです。みそだれが大変美味しかったです。
 

プール検査

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、薬剤師さんによるプールの検査日です。
 水質や衛生状況なども検査していただいています。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、読み聞かせの日です。地域、保護者のボランティアの方が、読み聞かせを教室でしてくださいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28