情報モラル講習会 4年生
安全にメディアやインターネットを利用するために、知っておくべき6つのことや情報モラルに関する4つの約束を教えてもらいました。 3年生 外国語活動
サンタさんにも、意欲的に話しかけます。 ひもひもワールド
冬休みに向けて
22日の給食
切り干し大根のサラダは、切干大根と、ひじきのシャキシャキした食感があり、きゅうり、人参、コーンも入り、栄養を考えた酸味のあるサラダです。 ほうとうは、かぼちゃ、油揚げ、豚肉、人参、大根、ごぼう、ねぎも入っていて体も温まりました。 休み時間
1年生外国語活動
英語で、好きなオーナメントをサンタさんに言うと、飾りがもらえます。 6年生 情報モラル教育
6年生は、20日の6時間目に、警察の生活安全課の方を講師に迎え、情報モラルについて学習しました。
情報モラルがなぜ大切なのか、インターネットの便利さに隠れた怖さも具体的に教えていただきました。映像も見ながら「おぜのかみさま」も学びました。
2年生 外国語活動
21日の給食
サケの柚焼きは、しぼったゆずと醤油にサケをつけて焼いています。柚の酸味を後味として感じることができる焼き魚です。 田舎汁は、いんげん、人参、大根、じゃがいも、ごぼう、干しシイタケ、しめじ、群馬県産ねぎ、厚揚げが入り、群馬県産の味噌を使用した具だくさんの味噌汁で、美味しかったです。 4年生 算数
メッセージカードの展示
廊下には、6年生がエイズの学習の時間に作成したメッセージカードが展示されています。
5年生 日高米
大変うれしそうに見せてくれる5年生です。 あいさつ運動
20日の給食
ローストチキンは、給食室のスチームで、生姜のきいたたれに漬けてローストしているので、ふっくら柔らかくてとても美味しかったです。 スノーサラダのスノーは、カッテージチーズで表現されています。栄養士さんのアイデアは素晴らしいです。 3年生 体育
風の中でも、校庭で元気に取り組んでいます。 6年生 体育
どんなふうにできる技を取り入れていくのか、考えながら組み立てています。 中学校訪問
19日の給食
ご飯にかけられているふりかけは、給食室で作った手作りのふりかけです。給食技士さんや栄養士さんが、昆布、しらすぼし、かつおぶし、ごまを高温で炒りながら一生懸命作ったそうです。カルシウムや無機質も摂れる栄養のあるふりかけです。 群馬県産のねぎや高崎市産の白菜がたくさん入った具だくさんの味噌汁や黄金煮とも合って、おいしかったです。 エプロンづくり
地域のボランティアの方にもお世話になりながら、エプロンづくりを進め、徐々にできあがってきています。出来上がるとエプロンを付けて、満足そうな笑顔が見られます。 よいエプロンができましたね。これから家でお手伝いをしてくれると思います。 |
|