合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

1年 図工

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1年生の図工では、粘土を使ってご馳走を作りました。食材や料理を考えながらひとつひとつ作ります。お皿においしそうに見えるように並べていきました。

2年 生活科

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2年生は生活科で、サツマイモを掘りました。協力して掘っていくと大きなサツマイモが出てきました。シャベルで掘って、最後は傷つけないように手で掘りました。どんな形や色をしているかを見ながらスケッチをしました。

11月7日の給食

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 きょうのこんだて
むぎ入りご飯 メンチカツ 切り干し大根の煮付け きのこの卵とじ汁 ぎゅうにゅう

 切り干し大根はその名のとおり、大根をほして切り、かんそうさせた物です。かんそうさせることで、あまみやうまみや栄養価(えいようか)がかわります。カルシウムは大根の20倍になります。しょくもつせんいが多く、おなかの健康のためにも食べたいたべものです。おなかは第二の脳と呼ばれています。きのこもおなかにとてもよいはたらきをします。「きのこだいすき」になって自分の体は自分でまもりましょう。

2年 図工

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2年生の図工では、カッターの使い方の学習をしました。カッターの持ち方や切る時の切る物の置き方など危なくないように確認しながら学習を進めました。

朝行事

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今日の朝行事は、全校放送で転入生の紹介と持ち物の確認、保健からの話がありました。忘れ物のないように準備をして、学校で困らないようにしてほしいと思います。

4年 算数

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4年の算数では図形の学習をしています。今日は垂直の学習をしました。片仮名の文字で垂直がある文字をさがしたり、三角定規で確かめたりしながら学習を進めました。

4年 校外学習「自然史博物館、富岡製糸場」7

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富岡製糸場を後にして帰校です。たくさん学習をしていろいろな新しいことが分かりました。充実した1日でした。

4年 校外学習「自然史博物館、富岡製糸場」6

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富岡製糸場の見学です。解説員の方から富岡製糸場の建物のことや当時の生活について聞きました。

4年 校外学習「自然史博物館、富岡製糸場」5

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もみじ平で昼食です。とてもお腹がすいていたのでたくさん食べられたようです。天気がよく暑かったので早めにバスに戻りました。

4年 校外学習「自然史博物館、富岡製糸場」4

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自然史博物館では、見学をしながらクイズラリーをしました。問題の答えを見つけようと館内を何周もしていました。

4年 校外学習「自然史博物館、富岡製糸場」3

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恐竜についての解説を聞きました。様々な種類の恐竜の話や群馬県でも見つかっているということを聞きました。

4年 校外学習「自然史博物館、富岡製糸場」2

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自然史博物館に到着です。紅葉がとてもきれいでした。大きなカブトムシにびっくりです。

4年 校外学習「自然史博物館、富岡製糸場」1

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4年生の校外学習は自然史博物館と富岡製糸場に行きました。とても良い天気で、ウキウキしながら出発です。

11月4日の給食

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 きょうのこんだて
きなこ揚げパン のり酢和え ワンタンスープ みかん ぎゅうにゅう

 11月(がつ)は、伝(つた)えていきたい日本(にほん)の味(あじ)「郷土(きょうど)料理(りょうり)」が、給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)します。郷土(きょうど)料理(りょうり)は、その地域(ちいき)でとれた食材(しょくざい)を使(つか)った料理(りょうり)、その土地(とち)に昔(むかし)から伝(つた)わっている料理(りょうり)などがあります。どこの地域(ちいき)の郷土(きょうど)料理(りょうり)かを考(かんが)えながら食(た)べてみてください。9(ここの)日(か)は、東京都の深川飯や小松菜のじゃこ炒め、ちゃんこ汁です。22日は、長崎県の郷土料理で、ちゃんぽんめんです。30日は、青森県の郷土料理で、鯖(さば)の塩焼きやせんべいじる、りんごです。
そして肉の日の29日は、すき焼きの日です。今回は牛肉をつかった、すきやきうどんです。おたのしみに。

11月2日の給食

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 きょうのこんだて
ごはん 煮込みハンバーグ ごまあえ 豚汁 ぎゅうにゅう

 給食のこんげつのもくひょうは、すききらいなくたべようです。
みなさんには好(す)ききらいがありますか?好(す)ききらいをしていると栄養(えいよう)がかたよるため、体調(たいちょう)をくずしたり、成長(せいちょう)にも悪(あく)影響(えいきょう)が出(で)てしまいます。好(す)ききらいをなおすには、少(すこ)しずつ食(た)べる、おなかをすかせて食(た)べる、楽(たの)しい雰囲気(ふんいき)で食(た)べるなどいろいろな方法(ほうほう)があります。これらの方法(ほうほう)を試(ため)しながら、根気(こんき)良(よ)く、好(す)ききらいをなおしましょう。

11月1日の給食

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 きょうのこんだて
まるパンよこぎり チキンのハニーマスタード焼き コールスロー ABCスープ みかん ぎゅうにゅう

 今日(きょう)は「チキンのハニーマスタード焼(や)き」です。鶏肉(とりにく)はたんぱく質(しつ)を多(おお)く含(ふく)む赤(あか)の食(た)べもののなかまで、血(ち)や肉(にく)になるはたらきがあります。同(おな)じ赤(あか)の食(た)べものでも、それぞれに違(ちが)った栄養(えいよう)があるので、朝(あさ)に卵(たまご)を食(た)べたら、昼(ひる)と夜(よる)は肉(にく)や魚(さかな)にするなど、1日(にち)の中(なか)でもバランスを考(かんが)えながら食(た)べるようにしましょう。

2年 社会科

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公民館で1階を見学した後は、2階の畳の部屋と大会議室を見ました。大会議室ではヨガをしていました。その後、外へ出てから、図書室を見学しました。

2年 社会科

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2年生は社会科で、公民館の見学をしました。最初に館長さんから話がありました。その後、1階の部屋で、パソコンの学習をしている様子を見ました。

11月 朝礼

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11月の朝礼は、紅葉の話をしました。6年生で学習した「光合成」との関係、4年生で学習した「花を見つけるてがかり」と関連して話しました。若宮神社の木々の紅葉もとてもきれいですね。

10月31日の給食

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 きょうのこんだて
<ハロウインこんだて>
チキンライス 白菜とりんごのサラダ パンプキンスープ ハロウインデザート

 きょうはハロウインこんだてです。ハロウインは、ヨーロッパに古くからすんでいたケルト人のお祭りがはじまりとされています。アメリカやカナダなどでは盛大(せいだい)に祝われてきました。おばけやまじょに仮装(かそう)したりします。かぼちゃがシンボルとなったのは、かぼちゃをくりぬいて、ジャック・オ・ランタンという提灯お化けをつくることからです。きょうはそんなかぼちゃのスープとデザートです。
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学校行事
2/23 天皇誕生日