1年 図工![]() ![]() ![]() ![]() 2年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日の給食![]() ![]() むぎ入りご飯 メンチカツ 切り干し大根の煮付け きのこの卵とじ汁 ぎゅうにゅう 切り干し大根はその名のとおり、大根をほして切り、かんそうさせた物です。かんそうさせることで、あまみやうまみや栄養価(えいようか)がかわります。カルシウムは大根の20倍になります。しょくもつせんいが多く、おなかの健康のためにも食べたいたべものです。おなかは第二の脳と呼ばれています。きのこもおなかにとてもよいはたらきをします。「きのこだいすき」になって自分の体は自分でまもりましょう。 2年 図工![]() ![]() ![]() ![]() 朝行事![]() ![]() 4年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 4年 校外学習「自然史博物館、富岡製糸場」7![]() ![]() ![]() ![]() 4年 校外学習「自然史博物館、富岡製糸場」6![]() ![]() ![]() ![]() 4年 校外学習「自然史博物館、富岡製糸場」5![]() ![]() ![]() ![]() 4年 校外学習「自然史博物館、富岡製糸場」4![]() ![]() ![]() ![]() 4年 校外学習「自然史博物館、富岡製糸場」3![]() ![]() ![]() ![]() 4年 校外学習「自然史博物館、富岡製糸場」2![]() ![]() ![]() ![]() 4年 校外学習「自然史博物館、富岡製糸場」1![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日の給食![]() ![]() きなこ揚げパン のり酢和え ワンタンスープ みかん ぎゅうにゅう 11月(がつ)は、伝(つた)えていきたい日本(にほん)の味(あじ)「郷土(きょうど)料理(りょうり)」が、給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)します。郷土(きょうど)料理(りょうり)は、その地域(ちいき)でとれた食材(しょくざい)を使(つか)った料理(りょうり)、その土地(とち)に昔(むかし)から伝(つた)わっている料理(りょうり)などがあります。どこの地域(ちいき)の郷土(きょうど)料理(りょうり)かを考(かんが)えながら食(た)べてみてください。9(ここの)日(か)は、東京都の深川飯や小松菜のじゃこ炒め、ちゃんこ汁です。22日は、長崎県の郷土料理で、ちゃんぽんめんです。30日は、青森県の郷土料理で、鯖(さば)の塩焼きやせんべいじる、りんごです。 そして肉の日の29日は、すき焼きの日です。今回は牛肉をつかった、すきやきうどんです。おたのしみに。 11月2日の給食![]() ![]() ごはん 煮込みハンバーグ ごまあえ 豚汁 ぎゅうにゅう 給食のこんげつのもくひょうは、すききらいなくたべようです。 みなさんには好(す)ききらいがありますか?好(す)ききらいをしていると栄養(えいよう)がかたよるため、体調(たいちょう)をくずしたり、成長(せいちょう)にも悪(あく)影響(えいきょう)が出(で)てしまいます。好(す)ききらいをなおすには、少(すこ)しずつ食(た)べる、おなかをすかせて食(た)べる、楽(たの)しい雰囲気(ふんいき)で食(た)べるなどいろいろな方法(ほうほう)があります。これらの方法(ほうほう)を試(ため)しながら、根気(こんき)良(よ)く、好(す)ききらいをなおしましょう。 11月1日の給食![]() ![]() まるパンよこぎり チキンのハニーマスタード焼き コールスロー ABCスープ みかん ぎゅうにゅう 今日(きょう)は「チキンのハニーマスタード焼(や)き」です。鶏肉(とりにく)はたんぱく質(しつ)を多(おお)く含(ふく)む赤(あか)の食(た)べもののなかまで、血(ち)や肉(にく)になるはたらきがあります。同(おな)じ赤(あか)の食(た)べものでも、それぞれに違(ちが)った栄養(えいよう)があるので、朝(あさ)に卵(たまご)を食(た)べたら、昼(ひる)と夜(よる)は肉(にく)や魚(さかな)にするなど、1日(にち)の中(なか)でもバランスを考(かんが)えながら食(た)べるようにしましょう。 2年 社会科![]() ![]() ![]() ![]() 2年 社会科![]() ![]() ![]() ![]() 11月 朝礼![]() ![]() 10月31日の給食![]() ![]() <ハロウインこんだて> チキンライス 白菜とりんごのサラダ パンプキンスープ ハロウインデザート きょうはハロウインこんだてです。ハロウインは、ヨーロッパに古くからすんでいたケルト人のお祭りがはじまりとされています。アメリカやカナダなどでは盛大(せいだい)に祝われてきました。おばけやまじょに仮装(かそう)したりします。かぼちゃがシンボルとなったのは、かぼちゃをくりぬいて、ジャック・オ・ランタンという提灯お化けをつくることからです。きょうはそんなかぼちゃのスープとデザートです。 |
|