≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

2月13日 4年道徳1

先週金曜日の4年生の道徳の授業です。この授業は研究授業です。「花丸手帳〜水泳・池江璃花子選手〜」を教材として、目標達成に向けて自分なりの努力を続ける池江選手の生き方について考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、チーズサラダでした。今回は、サラダの中にパイナップルの缶詰をいれてみました。

2月10日 1年学活

1年生の学級活動の授業です。養護教諭とのTTでした。めあては、「手をきれいにあらおう」です。子どもたちは、ハンドソープをつけて流しで手を洗った後、手洗いチェッカーを使って洗い残しを調べました。手のどの部分が洗いにくいのかが分かり、再度手洗いをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 1年図工

1年生の図工の授業「のってみたいな いきたいな」です。乗ってみたいものや行ってみたい場所を、想像を広げながら絵で表現していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 1年国語

1年生の国語の授業です。3年ぶりにボランティアさんによる読み聞かせを行いました。1年生の各クラスでボランティアさんが、「オニのサラリーマン」、「ふってきました」、「びゅんびゅんごまがまわったら」などの絵本を読みました。子どもたちは、読み聞かせを集中して聞き、楽しんでいました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、黄金煮、千草あえ、ぽんかんでした。

2月9日 2年図工

2年生の図工の授業で、紙版画をしていました。縄跳びをしているわたし、さつまいも堀をしている私などを表現していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 入学説明会

昨日の入学説明会のようすです。入学予定児童の保護者の皆様には、寒い中、お世話になりました。2月8日現在の入学予定児童は114名です。今年度の入学説明会では、読み聞かせボランティアさんにも参加していただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、ソース焼きそば、サンラータンでした。

2月8日 青少年健全育成標語看板

学校西側の正門前の「親子でつくる青少年健全育成標語」の看板をリニューアルし、令和4年度の入賞作品となりました。展示作品は、最優秀賞と優秀賞です。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日 2年外国語2

2年生の外国語の授業の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 2年外国語1

2年生の外国語の授業です。めあては、「発表の練習をしよう」です。子どもたちは、タブレットのALTの模範発表で発音を確認しながら、各自で練習をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、がんもどきの煮物、チゲ汁、チキンあえでした。がんもどきは、給食では、あまりなじみのない食べものかもしれませんが、「じゅわっと煮汁が染みていておいしかった!また、だしてください。」との感想がありました。

2月7日 作品展示

児童玄関の壁に書写優秀作品(書き初め)が展示されました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日 3年体育

3年生の体育の授業です。縄跳びの練習をしていました。リズムに合わせて、順番に一人ずつ先生とペア跳びをしていきます。見事、全員がミスすることなく跳びきることができました。素晴らしい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、まるパン、牛乳、ハンバーグのアップルソース、キャベツとソーセージのスープ、ポテトサラダでした。

2月6日 5年理科2

5年生の理科の授業の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日 5年理科1

5年生の理科の授業です。「電流がうみ出す力」の学習で、学習キッドと検流計を使って、グループで実験をしていました。回路を作って検流計の使い方を確認して、乾電池の数と電磁石につく釘の数について調べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さくらごはん、牛乳、いわしのおろし煮、けんちん汁、こまつなのマヨネーズ和えでした。昔から節分の日に、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝に刺して玄関にかざると、邪気を追い払うといわれる風習があります。(現在ではほとんど行われていないようですが・・・)今日の給食では、骨ごと軟らかく煮てあるおろし煮をしました。
子どもたちは、節分のいわしよりも「さくらごはん」に興味があったようで、昨日から「さくらごはんて、どんなごはんですか?」との質問をする児童が数人いました。おしょうゆ味のごはんのことです。

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、フルーツヨーグルトでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28