11月22日(火)

画像1 画像1
親子丼, 牛乳, じゃがいもとわかめのみそ汁, 果物(オレンジ)

11/21 やるベンチャー始まる 〜25

 箕郷中2年生6名が、やるベンチャーの体験学習で来校しています。主に6年生の教室に入り、ドリルの丸付けや、授業のサポート、環境整備のサポート等の体験を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(月)

画像1 画像1
ご飯, 牛乳, ホイコーロー, 豚肉と大根のスープ

11/18(金)の授業から

 2年生の生活科「町の『すてき」をつたえます」の学習では、町たんけんの様子を班ごとに発表していました。
 5年生の家庭科「食べて元気に」の学習では、栄養素について調べながら理解を深めていました。
 6年生の家庭科「楽しくソーイング」では、ミシンを使ってエプロンを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金)

画像1 画像1
コッペパン, うめジャム, 牛乳, 海の幸のクリームに, ひじきサラダ,果物(みかん)

11/17(木)の授業から

 4年生の社会科では、「きょう土に伝わる願い」の学習で、沼田のまつりについてワークシートにまとめていました。
 5年生の社会科では、「工業生産を支える輸送と貿易」の学習で、様々な資料を読み取りながら、気付いたことについて考えを発表していました。
 3年生の図工では、「空き容器の変身」の学習で、ペットボトルなどの容器やクレイ粘土を工夫して使って、造形を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木)

画像1 画像1
チキンピラフ, 牛乳, セサミビーンズ, ABCスープ, ヨーグルト

11/16 防犯委員さんの見守り活動

 先月他県で校内への不審者侵入事件がありました。本校はコミュニティースクールに移行したこともあり、地域の防犯委員さんにご相談したところ、早速見守りにお越しくださり、校内を巡視してくださいました。休み時間には青パトのスピーカーで外で遊んでいる子にも声がけをしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(水)

画像1 画像1
ゆめロール, 牛乳, カレーうどん, カムカム揚げ, オレンジポンチ

校内持久走大会4

5年男子、6年男女のスタートの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内持久走大会3

4年生男女、5年女子のスタートの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内持久走大会2

 2年男子、3年男女のスタートの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 校内持久走大会

 暑くもなく風もなく、絶好の持久走日和に恵まれ、各学年男女別に持久走大会を行いました。6年生男子で大会新記録が出ました。詳細はまた学校便りでお知らせしようと思います。頑張ったお子さんをぜひねぎらってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火)

画像1 画像1
麦ご飯, 牛乳, 手作りふりかけ, 鯖の塩焼き,アーモンド和え, チゲ汁

11/14(月)の授業から

 1年生の道徳「はなばあちゃんがわらった」の学習で、自分の意見を書いたワークシートを写真で撮って、友達と共有しながら、考えを深めていました。
 また、1年生の図工「はこでつくったよ」では、位いろいろな形のいろいろな大きさの箱を組み合わせて、造形遊びをしていました。
 5年生の算数「ならした大きさを考えよう」では、平均の考え方を理解し、いろいろな問題にチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)

画像1 画像1
麦ご飯, 麻婆豆腐, 牛乳, 野菜と卵の中華スープ,果物(りんご)

11/11 6年生国語研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物語文の「やま場」の効果を理解したあと、自分が書いた「やま場」を肉付けする作業を、タブレットを使って友達からアドバイスをもらうなどしました。

11/11 城山収穫集会

 お昼の時間は、5年生が収穫したお米をお弁当にしてもらい、縦割り班ごとに丸くなって校庭で食べました。5年生からは、米作りのお話をしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 城山収穫集会「感謝の会」

 梅もぎや米作りをはじめ、日頃お世話になっている地域の方々に感謝をする会を開きました。飯野教育長にもご臨席賜り、3,5年生が参加しての会でした。感謝の手紙の他、収穫したお米や作った梅干しもプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 梅干入り献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のきんぴらには、地域の方に提供していただいた梅林で3年生が収穫し、学習ボランティアさんに漬け方を教えていただいて作った梅干が入っています。ほのかな梅の香りと味がとてもおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 中学校入学説明会
2/20 表彰朝礼
2/23 天皇誕生日