12月15日(木)給食の献立のり酢あえは塚中のかくれた!?人気メニューです。野菜がメインで酸味のあるあえ物ですが毎回よく食べています。 2年1組の道徳授業この絵本を読むと、悲しく切ない気持ちになり涙があふれます。そして、絶対にいじめはしないと思えます。 1年5組の道徳授業いじめる側の気持ち、いじめられる側の気持ち、傍観者の気持ちそれぞれについて考えたことを道徳ポートフォリオにまとめ、それを写真に撮って全体で共有し、考えを広げたり深めたりしました。 タブレットを活用した授業美術では画面の手本を見ながら正しい彫刻刀の使い方で彫っていきます。 理科では音の波形を画面に映してその特徴を学んでいます。 12月14日(水)給食の献立今日のクリームスープは米粉でとろみをつけました。米粉は冷たい水や牛乳でもダマにならずサッと溶けるので、ホワイトルウを作らなくてもとろみのあるスープができます。 中学生リーダー研修会SNS上のトラブルを防止するにはどうしたらよいかを意見交換し、本校から参加した大場副会長は堂々と素晴らしい意見を発表していました。 12月13日(火)給食の献立フルーツ白玉に県産りんご「ふじ」を入れました。赤色がアクセントになるので皮付きのまま入れました。 昼休みのビブリオバトル3名がそれぞれ推し本について熱く語りました。 皆さん表現力豊かで感心させられました。 また聞いている人もうんうんうなずきながらとてもよい雰囲気でした。 1年6組と3年3組の道徳授業3年3組は、ヘイトスピーチについて深く考えました。 12月12日(月)給食の献立今日のオレンジは国産の「夢オレンジ」です。正式名称は愛媛果試28号、「天草」と「南香」の掛け合わせで、平成17年に品種登録された新しい柑橘類です。スーパーなどで紅まどんなという名称で販売されています。 3年2組の公民の授業ゆうあい1組の歴史の授業12月9日(金)給食の献立今日もたくさんの国府白菜をクリームシチューに入れました。とろとろにやわらかくなっておいしくいただきました。 各クラスの道徳授業3年生の両クラスはVTRを見て人権について考える時間です。 2年6組は道徳教科書を読んでいじめについて考える時間です。 12月8日(木)給食の献立今月から給食にブランドの国府白菜が使えるようになりました。国府白菜は肉厚でやわらかく、甘いのが特徴です。榛名山の噴火による火山灰でできた土地をもつ国府地区で生産された白菜です。寒さが厳しくなるにつれて、甘みが増しさらにおいしくなってきます。 2年2組の数学授業生徒はタブレットを使って操作したり、グループで話し合ったりして、考えを深めていました。 12月7日(水)給食の献立今日の高崎うどんには市内産小麦「きぬの波」から作られた生めんを使用しています。また具として入っているチンゲンサイ・大根・しめじ・長ねぎも市内産です。ただ味付けで使用していた「高崎しょうゆ」が販売終了となったため使用できなくなりました。 12月6日(火)給食の献立ハヤシライスには給食室で作ったブラウンルウを入れています。ハヤシライスにつやとコクが出ておいしく仕上がります。 3年5組の道徳授業12月5日(月)給食の献立寒くなるにつれて給食の牛乳の飲み残しが増えてきます。特に今日のような汁物がある日は多くなりがちです。牛乳に含まれる乳たんぱく質は筋肉づくりやカルシウムの吸収を促進してくれます。一気に飲むとお腹が冷えるので、数回に分けて飲むのがおすすめです。 |
|