2月17日(金)
今日の給食は、「肉味噌おでん、茎ワカメのきんぴら、ごま麦ご飯、牛乳」でした。
肉味噌おでんは、生揚げ、ちくわ、さつま揚げ、こんにゃく、サトイモ、ニンジン、豚肉が入ったおでんで、味噌の味が具によくしみ込んでいて食が進みます。ワカメのきんぴらは、豚肉、茎ワカメ、ゴボウ、しらたき、ニンジン、さつま揚げが入っていて、ごま麦ご飯とよく合って、おいしかったです。
【大類小のようす】 2023-02-17 14:07 up!
2月16日(木)
今日の給食は、「ジャガイモのバター煮、生揚げのサラダ、バナナ、ツイストロール、牛乳」でした。
ジャガイモのバター煮は、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、枝豆、ウインナー、豚肉が入っていて、野菜が柔らかくなるまで煮込んであり、バター風味で食が進みました。生揚げのサラダは、生揚げ、キャベツ、もやし、キュウリ、ニンジンが入ったサラダで、さっぱりしていてバター煮とよく合います。デザートにバナナも付いていておいしかったです。
【大類小のようす】 2023-02-16 20:40 up!
2月15日(水)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばのちゅうかてりやき、だいずいりごまあえ、かんこくふうみそしるです。
鯖は、香味のきいた味付けで臭みがなくごはんのおかずにぴったりでした。大豆入りごまあえは、もやしや小松菜がしゃきしゃきとしてごまの風味もよくおいしくいただきました。韓国風みそ汁は、くきワカメのだしがきいていておいしかったです。
【大類小のようす】 2023-02-15 19:28 up!
授業参観
6年生の最後の授業参観は、算数「卒業旅行」で、昔の和算の問題にグループで挑戦していました。鶴亀算や油分け算など、難しそうな問題だけれど、グループで知恵やひらめきを出しながら、楽しそうに解いていました。みんなで勉強するのも残りわずかですね。
【6年生の様子】 2023-02-15 19:22 up!
授業参観
5年生の授業参観は、総合学習「食を見直そう」というテーマでグループごとにプレ発表会を行いました。発表会に向けて、お互いの発表を聞き合ったり、アドバイスをしたりして修正していました。
【5年生の様子】 2023-02-15 19:14 up!
授業参観
4年生の授業参観は、道徳をしました。自分の意見を赤白帽子で表し、相手に分かるように意見を発表したり、タブレットを使いながら防災について考えたりと、それぞれのクラスで深く考えさせる道徳の授業でした。
【4年生の様子】 2023-02-15 19:10 up!
授業参観
3年生の授業参観は、算数「三角形を調べよう」をしました。三角形の特徴を調べたり、折り紙を工夫して折ると、正三角形ができる体験をしたりしていました。
【3年生の様子】 2023-02-15 19:06 up!
授業参観
2年生の授業参観は、国語「同じ読み方の漢字」をしました。同じ読み方でも意味の違う漢字(同音異義語)があることを言葉作りをしながら学びました。1,2年生で習った漢字を思い出しながら、真剣に調べていました。
【2年生の様子】 2023-02-15 19:02 up!
授業参観
1年生の授業参観は、算数「形あそび」をしました。色板を使ってタブレット上にいろいろな形を作りました。途中では、保護者の方にも参加していただきました。
【1年生の様子】 2023-02-15 18:57 up!
大類なぞとき地域クイズ
大類地区には、歴史や自然にまつわる話がたくさんあります。大類歴史研究会のみなさんの編集で、このたび、「大類なぞとき地域クイズ」の冊子が大類地区地域づくり活動協議会より発行されました。大類小の児童や保護者の皆さんが考えたクイズも出題されています。大類地区の全家庭と児童、教職員に配布していただきました。
クイズを解きながら、地域を散歩してみるのもいいですね。
【大類小のようす】 2023-02-15 18:41 up!
2月14日(火)
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、おこげいりやさいスープです。
ビビンバは、具だくさんで栄養満点です。ごはんとよく混ぜていただきました。おいしかったです。いりたまごの黄色、にんじんのオレンジ、ほうれん草の緑と色合いもきれいです。おこげいり野菜スープは、ぱりぱりのおこげをスープに浸して食べました。汁を吸って、少し柔らかくなりおいしかったです。
野菜が豊富な給食を残さずにいただきましょう。
【大類小のようす】 2023-02-15 18:30 up!
版画制作中
5年生の図工は、木版画に挑戦しています。彫刻刀を上手に使い、削っています。自分の動きをかたどった下絵に、色を出したいところと白くしたいところのバランスを考えていました。版画の仕上がりが楽しみです。
【5年生の様子】 2023-02-15 18:21 up!
総合学習の発表会
5年生は、総合学習で「食を見直そう」について、グループで調べ学習をしていました。今日は、発表会です。タブレットを使いながら、グループごとに発表し、ペープサートや紙芝居も取り入れながら、熱心に発表しました。食品ロスや環境などについてもよく調べてあり、感心しました。5年生がタブレットを使いこなしていて驚きました。
【5年生の様子】 2023-02-15 12:04 up!
2月13日(月)
今日の給食は、こめっこパン、牛乳、あんかけスパゲティ、こまつなのアーモンドサラダです。あんかけスパゲティは、愛知県名古屋市で登場したスパゲティ料理です。トマト味がベースで、ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンなどの具が入り、とろみをつけたソースをパスタにからめていただきました。とろみがあって食べやすくとてもおいしかったです。小松菜のアーモンドサラダは、カルシウムを多く含み今が旬の小松菜がたっぷり入っています。野菜のシャキシャキ感とアーモンドのカリカリ感の歯ごたえがよくて、よりおいしく感じました。しっかり噛んで食べましょう。
【大類小のようす】 2023-02-15 11:56 up!
図書委員会のイベント
図書委員会では、「福袋」のイベントの準備をしました。図書委員が各学年ごとに選んだ本を「福袋」と書いた袋の中に入れ、中が見えないように梱包します。本と一緒にしおりのプレゼント、お薦めカードが入っています。どんな本が出てくるか楽しみですね。
【大類小のようす】 2023-02-15 11:46 up!
合奏練習
3年生は、音楽で6年生を送る会の合奏練習をしました。「パフ」という曲を6年生を送る会で発表します。子どもたちは、木琴、鉄琴、打楽器、オルガンなどを分担して、熱心に練習していました。
【3年生の様子】 2023-02-15 11:41 up!
カルタで遊びました
生活科の「ふゆをたのしもう」の学習で、カルタ遊びを行いました。
外は雪でしたが、教室の中で白熱したカルタ遊びを楽しむことができました。
【1年生の様子】 2023-02-11 20:25 up!
2月7日(火)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さけととりにくのチャンチャンやき、スーミータン、みかんです。
チャンチャンやきは、鮭などの魚と野菜を焼いて、味噌味で調理した北海道の名物料理です。今回は、鮭、鶏肉、キャベツ、しめじなど具だくさんで、味もしみこみ、バターと味噌の風味が食欲をそそり、ごはんが進みました。スーミータンは、玉ねぎ、ちんげんさい、コーンが卵と絡まり、優しい味でおいしかったです。
今日もしっかりと給食を食べて、元気に過ごしましょう。
【大類小のようす】 2023-02-09 08:39 up!
5年生体育の授業
5年生が、校庭で「Tボール」をしていました。野球と似たようなルールですが、スタンドの上にボールを置き、それをバットで打ちます。ボールにねらいを定めて、しっかりと打てるので、女の子も男の子も積極的に取り組んでいました。
【5年生の様子】 2023-02-09 08:31 up!
あいさつ運動
今週は、妙義団の6年生と民生児童委員さんによるあいさつ運動です。
澄み切った青空の下、空気は冷たいですが、元気なあいさつが響いています。寒い中毎月、民生児童委員さんに大変お世話になっています。6年生の元気なあいさつで、1日が気持ちよくスタートできます。
【大類小のようす】 2023-02-09 08:27 up!