2月7日(火)長縄大会 31年生は、回る長縄の中にタイミングよく入って跳ぶことができない子がたくさんいました。「おおなみ こなみ・・・」ぐらいのレベルでしたが、なんと大会当日では、間をあけずに連続して入れるようになりました。子供たちの成長に感動しました。精一杯跳ぶ姿に涙腺が緩みました。 なんと、200回を超える記録がでました!本当にびっくりです。 2月7日(火)長縄大会 24年生は、マラソン大会が終わるといち早く長縄に気持ちをシフト。休み時間には長縄練習をどの学年より早く始めていました。クラスの記録を日々塗りかえ、団結力もアップして来ました。 結果は、4年2組が616回とすばらしい記録を出しました。600回を超えたので驚きの声が上がっていました。 2月7日(火)長縄大会 12時間目中学年・3時間目低学年・4時間目高学年と予定通りに競技を行うことができました。 どのクラスも長縄大会に向けて1ケ月あまり練習を重ね、つくり上げた協力・団結を存分に発揮しました。 クラスを2チームに分け3分間跳び、2チームの合計をクラスの記録とします。クラスの新記録を目指して、どのクラスも大変よく頑張りました! 3年生の長縄大会の様子です。4年生や仲間たちが応援する中、熱戦が繰り広げられました。 2月7日(火)委員会より図書委員会では、これから行われるイベントについて紹介がありました。図書室へ行って「ビンゴだよ!全員集合!」をやって景品をもらおう! 2月7日(火)1年生授業風景12組は算数の授業で、「なんじなんぷん」の学習をしていました。長い針の動きを確認し、「分」の読み方について学びました。お家でも、今何時何分?と聞いてみてほしいと思います。 1組は体育の授業でした。体育館で長縄の練習をしていました。3時間目は長縄大会です。力を発揮してほしいと思います。 2月7日(火)2月の朝礼2月7日(火)3学期も残り30日!3学期の授業日数も、残り30日となりました。春への扉、開花の3月につながる、つぼみの2月です。明るい春の気配、春の足音を一人一人の活力につなげ、3月の修了・卒業という大きなゴールに向け、みんなで力強く進んでいきたいものです。 2月7日(火)しっとりふりかけ 牛乳 じゃがいもの そぼろ煮 だまこ汁 毎日寒い日が続いていますが、水分補給をこまめにしていますか?寒いとあまり意識することがないかもしれませんが、冬は空気が乾燥しているため、体の中の水分が失われやすくなります。のどの乾燥が風邪などの原因にもなることもあるので、のどが乾いていなくてもこまめな水分補給をしましょう。給食の牛乳や汁物も水分補給にもなります。栄養補給もして元気な体をつくりましょう。 2月6日(月)今週も元気に2月6日(月)の給食牛乳 さばのみそ マヨネーズ焼き ごま和え かき玉汁 かき玉汁には、卵が入っています。にわとりの産む卵は、良質なたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルなども含まれた栄養価の高い食品です。卵の殻が、茶色や白など色が違うのは、親鳥の種類が違うためで、栄養成分は変わりません。小寒のはじめから大寒が終わるまでに生まれた卵のことを寒卵といい、俳句の季語にもなっているそうです。立春は過ぎましたが、まだまだ、寒い日が続いています。給食もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 2月4日(土)立春を迎えて音楽室では、合唱部が来週行われるコンサートに向けて、最後の全体練習を行っていました。2月11日(土)高崎市市民活動センター「ソシアス」で10時30から開演です。 2月3日(金)みかん狩り1年生毎年、このみかんを1年生がもらえることになっています。 今日は、校務員さんにお手伝いいただいて、1年生全員がみかん狩りをしました。太陽の光を浴びて甘いみかんになっていると思います。感想を聞かせてくださいね。 2月3日(金)の給食牛乳 けんちんうどん いわしのカリカリ フライ 五目豆 今日は、節分です。節分とは季節を分けるという意味があります。明日は立春で、昔の暦では季節は春になります。節分には、豆まきをしたり、福を呼び込むための行事が行われます。最近では、恵方巻きを食べるという食文化が関西地方から、全国的に広まっています。給食では、においがいやで鬼が嫌うという、いわしとけんちんうどんと大豆を煮た五目豆で、節分にちなんだ献立にしました。厄をはらって、福を呼び込みましょう。 2月3日(金)1年生「学校のことをつたえあおう」「校長先生の好きな花は何ですか」「校長先生は学校で、一番好きなお仕事は何ですか」 など、子供たちから様々な質問がだされました。質問に答えると、「お忙しい時間、ありがとうございました」と言って、校長室から教室へと戻って行きました。 春に比べると、本当に成長したなと感心させられました。 2月3日(金)節分を迎えて登校してくる子供たちも、「おはようございます!今日は家族で豆まきをします」と嬉しそうに教えてくれました。 「鬼は外!」心の中のなまけ鬼も一緒に追い出しましょう。 2月2日(木)小さなお客様(1年2組)2月2日(木)3年生校外学習4製麺機では、紙を使って麺づくりをしました。小麦を使った食文化を誇る群馬県ですから、各家庭にうどんの製麺機があったのでしょうね。 教科書やおじいしゃんおばちゃんの話だけでなく、本物を見て体験したことは心に残ります。昔のくらしはどうでしたか? 2月2日(木)3年生校外学習3お米を一合量る体験をしました。上手にすりきることができました。 黒電話を触ったことなどない子どもたち。まずは受話器をとってからですよ。 2月2日(木)3年生校外学習2別館ので昔の生活体験では、黒電話機、升、製麺機、石臼の4つを体験しました。 2月2日(木)3年生校外学習1到着するとさっそくクラスごとに見学がはじまりました。 前半は1組は資料館でグループ見学、2組は別館で体験学習でした。後半はチェンジです。 資料館では、昔の暮らしが再現されたり、生活必需品が展示されたりしていました。私などは懐かしさがこみ上げてくるのですが、子供たちはどんな思いで見ているのかなと思いました。いろりの台所では、「かさこじぞう」のお話の中に入って演技する姿は可愛らしかったです。「校長先生の小さい頃は、これを使ってたんだよ」展示してあるテレビや洗濯機を指さすと「そんなに校長先生は昔の人なの?」と言われました。 |
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