いつも元気な鼻高小の児童

ソース焼きそばのソースは

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 今日の献立は、ソース焼きそば、牛乳、チンゲン菜と卵のスープ、果物(オレンジ)です。ソース焼きそばのソースは、高崎市学校栄養士会が開発に関わった高崎ソースです。高崎産のトマトと玉ねぎが材料として使われているのだそうです。深い味わいが感じられ、とてもおいしい焼きそばでした。

鰆の西京焼き

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、ごま和え、なめこ汁です。鰆の西京焼きは味噌の風味と鰆のフワッとした身がよく合ってとてもおいしいです。

ファミリー班集会

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 4月25日(月)の朝、ファミリー班集会を行いました。3つのファミリー(1〜6年生の縦割り)班に分かれて、お父さんお母さん役の6年生が中心となり、自己紹介をしたり、ペアを組んだりしました。この班でファミリー遠足やファミリー遊びを行います。

授業参観 その2

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 4年生から6年生の授業参観の様子です。

授業参観

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 4月22日(金)に授業参観を行いました。コロナ過により4月の授業参観は2年間実施できなかったので3年ぶりとなります。感染防止に努めながらの実施に保護者の方々もご協力くださり、お子さんの学校での学習の様子をご覧いただくことができました。

春の味

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 今日の献立は、チキンライス、牛乳、春キャベツのスープ、フルーツヨーグルトです。春キャベツのスープはキャベツや玉ねぎの甘味、しめじの食感、人参の色味などを感じながら食材の旨味が溶け出しているスープをおいしくいただきました。春の味です。

特別の教育課程の編成方針

令和4年度 鼻高小学校 特別の教育課程の編成方針

1 特別の教育課程の内容
(1)教科、時数等
小学校第1、第2学年において「外国語活動」を行う。
・第1学年は生活科を19時間削減し、削減分と15時間の余剰時間を合わせて34時間の「外国語活動」を行う。
・第2学年は生活科を20時間削減し、削減分と15時間の余剰時間を合わせて35時間の「外国語活動」を行う。
(2)実施期間
令和2年4月1日から令和5年3月31日まで

2 特別の教育課程を編成する必要性
(1)高崎市の取組から
高崎市においては、平成28年度から市内全小学校が教育課程特例校に指定され、1〜4年生は35時間(1年生は34時間)の「外国語活動」、5、6年生は70時間の「英語科(外国語)」を実施してきた。また、平成29年度からの英語指導助手(ALT)の全校配置に伴い、「外国語活動」と「英語科(外国語)」の全ての授業を担任等と英語指導助手(ALT)によるティームティーチングを行っている。
このように、現行学習指導要領の実施に先立って、市全体で英語教育の早期化、教科化に対応した取組を進めてきたところである。
現行学習指導要領の下においても、全学年の英語教育の量と質を確保し、中学校へのスムーズな接続やさらなる授業改善に努めていくため、市内全小学校で1、2年生の「外国語活動」を実施する。
(2)本校の取組から
本校においても、市の取組を踏まえ、6年間の系統性を踏まえた英語教育に取り組み、英語を通して積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度や聞く・話す能力の育成に力を入れてきたところである。
児童が日常的に英語に慣れ親しみ、英語指導助手(ALT)のネイティブな発音を聞くことができる環境を整えるとともに、英語を使った児童同士のやりとりや英語指導助手(ALT)等とのやりとりを通して、自分の思いを伝えることや相手の思いを理解することの喜びを感じることができるよう、学校全体で授業改善に取り組んできた。その成果として、本校児童の72%が「外国語(外国語活動)の授業が楽しい」と感じており、その理由として「英語の質問がわかって答えられたから」「友だちと英語で聞いたり答えたりできて楽しかった」等を挙げている。
これらの取組を継続・発展させることにより、児童の聞く・話す能力をより高め、英語を通して積極的にコミュニケーションを図ろうとする児童を育成するため、特別な教育課程による低学年からの英語教育を継続する。

3 特別の教育課程を実施するにあたっての配慮事項
・生活科の削減分については、年間指導計画を見直し、生活科の目標を達成できるようにする。
・市教委作成の指導計画を活用し、1、2年生の児童の発達段階や3、4年生の「外国語活動」への接続、6年間の系統性を踏まえた活動となるようにする。
・全ての授業を担任等とALTとのティームティーチングで行い、ネイティブの発音に繰り返し触れることができるようにする。
・英語を取り入れた校内環境整備やALTを活用した集会等、児童が英語に慣れ親しめるような環境づくりを学校全体で計画的に行う。
・特別の教育課程について、保護者や地域住民、学校関係者への周知を行い、理解を得る。


1年生を迎える会

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 4月18日(月)の朝に1年生を迎える会が行われました。6年生とペアになった1年生が一緒にアーチをくぐって登場しました。1年生は2年生から6年生のお兄さんやお姉さんの前でしっかり自己紹介ができて立派でした。2年生から手作りのメダルをプレゼントでもらったり、皆でゲームをして楽しんだりしました。

揚げパンにはこれ

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 今日の献立は、きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、アーモンドサラダです。揚げパンとワンタンスープは本校では定番の組み合わせともいえる献立です。

ごろごろだるま汁

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、切干大根の煮付、ごろごろだるま汁です。本校の校区には、達磨で有名な少林山達磨寺があり、製造している達磨屋さんもあります。子どもたちにとって達磨は身近で親しみがあります。近隣校の栄養士さんたちが、具材がたっぷり入った味噌汁をごろごろだるま汁と名付けて、楽しくおいしい献立にしてくれました。

20日の給食

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 4月20日(水)の献立は、ココアパン、牛乳、春野菜のポトフ、トマトサラダでした。

トロリとおいしい

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、スーミータンです。麻婆豆腐もスーミータンもトロリとした中に具材の食感が感じられます。

入学・進級お祝い献立

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 今日の献立は、菜の花ちらし、牛乳、花すまし汁、お祝いデザートです。菜の花ちらしは炒り卵の黄色と菜花の緑色があざやかで菜の花を思い起こさせます。海老や肉などの具材もたっぷり入ってお祝いのごちそうでした。

温まります

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 今日の献立は、背割りコッペパン、ジョア、フランクフルト、コールスローサラダ、米粉のスープです。暖かかった一昨日から今日は一転して暖房が欲しくなるほど寒い日になってしまいました。米粉のスープのとろみのあるおいしく温かいスープを飲んで体の中から温まりました。

児童集会

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 15日(金)の朝、体育館で児童集会を行いました。換気と消毒、距離を保つ、短時間で行うなどの感染症対策を行い、実施しました。各委員会の6年生の代表児童が、それぞれの委員会の活動内容の紹介やお願いなどを発表しました。

最初の委員会

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 4月14日(木)の7時間目に委員会を行いました。今年度最初の委員会です。活動は3月から始めています。計画、図書、保健、情報、体育、給食の6つの委員会に4〜6年生が所属しています。これまでの活動の振り返りや今後の活動の準備などそれぞれ必要な活動を行っていました。

牛乳は大切

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 今日の献立は、豚丼、牛乳、昆布漬け、豆腐とわかめの味噌汁です。給食の献立に毎日あるのが牛乳です。カルシウムが豊富に吸収できる育ち盛りの子どもたちには欠かせない食品です。しっかり飲んで骨や歯を丈夫にしてほしいです。

交通安全教室

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 4月11日(月)に1,2先生の交通安全教室を行いました。剣崎駐在所長さんとお二人の交通指導員さんが児童に歩道の歩き方や横断歩道と信号機のある交差点の渡り方をご指導くださいました。1,2年生は安全確認の仕方や渡る時の注意などの教えていただいたことを実際に通学路を歩きながら学んでいました。

初めての給食

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 今日から1年生も給食が始まりました。本校の給食技師さんが心を込めて作ってくれたカレーやサラダを1年生みんながおいしそうに食べていました。

1年生の初めての給食

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、いかくんサラダです。今日から1年生も給食が始まりました。1年生の教室をのぞいてみると、みんなおいしそうにカレーをほおばっていました。
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