12月14日の給食
ごはん 鯵フライ 小松菜のおかか和え 大きなかぶのほかほかスープ 牛乳 きょうはおはなしきゅうしょくです。「おおきなかぶ」というものがたりです。給食では、「おおきなかぶのほかほかスープ」にしました。春の七草のひとつでもあるかぶ。すずなともいいます。きょうは、かぶの葉入りです。かぶの葉っぱは、とても鉄分や葉酸が多いので、貧血予防にもいいですね。。給食委員さんの、ものがたりをききながら、ほかほかあたたまるスープをいただきましょう。このものがたりは1年生の教科書にもあります。ロイロノートにも入っているので、この機会に、もう一度読んでみるのもいいですね。 2年 動物ふれあい教室
5年 社会科
4年 情報モラル講習会
12月13日の給食
パーカーハウス フランクフルト ジャーマンポテト キャベジスープ 牛乳 きょうは、ドイツ料理です。フランクフルトとジャーマンポテトとキャベジスープです。ドイツでは、フランクフルトなどのソーセージやじゃがいも、キャベツをよく食べます。キャベツは、酢漬けのサワークラフトにして、冬の野菜がない時期にもたべるようにつくります。 1年 動物ふれあい教室
1年 図工
6年 図工
4年 国語
5年 理科
6年 だるま掃除・地域清掃
1年 図工
1年 お家の人と一緒に
合同学校保健委員会
12月9日の給食
ココアパン きのこのクリームスパゲティー アーモンドサラダ 牛乳 きょうはきのこクイズです。3問あります。食事中なのでことばでなく、ゆびで答えてみましょう。 問題です。私たちがたべているきのこは、植物でいうとどこの部分でしょうか? 1くき 2はな 3たね。 こたえは、2のはなです。 2問目。しいたけは、どこから、はえているのでしょうか? 1じめん 2石 3木 こたえは、3の木です。 しいたけは、枯れ木から、はえます。生きている木は、生えようとしてもきのこのきんは邪魔者扱いされてしまいます。 さいごの問題です。 きのこは日本で、いつから、食べられていたでしょうか? 1縄文時代 2江戸時代 3昭和時代 こたえは、1の縄文時代です。 きのこは、4000年以上前から食べられていました。 日本だけでなく、世界中でも、古くからたくさんの、きのこ料理があったそうです。 食物繊維が多く、カルシウムの吸収に大切なビタミンDを含むきのこ。群馬県はきのこの生産地でもあります。 12月8日の給食
だるまランチ 豚キムチチャーハン 上州棒餃子 だるまのひげスープ 牛乳 きょうは、だるまランチです。 だるまは、七転び 八起きといいます。何回失敗しても、あきらめずにどりょくすることをいいます。全国的に有名なだるまの生産地である豊岡にほこりをもち、七転び八起きの精神でいきたいですね。高崎だるまの顔をしっかりみたことはありますか? まゆは鶴(つる)、そして、ひげは亀(かめ)をイメージしてかかれているので、縁起だるまや、福だるまと呼ばれています。 5年 国語
6年 社会科
2年 体育
12月7日の給食
わかめごはん いわしのチーズやき にくじゃが 牛乳 きょうは、都合によりいわしのみぞれには、いわしのチーズやきに変更になりました。 せなかの青い魚を青魚といいます。いわしは青魚のなかまです。生活習慣病予防に効果があるといわれています。では、問題です。いわしは漢字でかくと魚へんに強いである。○かバツか?こたえは×です。魚編に弱いという漢字をかきます。どうして弱いというと、水から出すとすぐにしんでしまうからだそうですが、いわしの栄養はつよしです。カルシウムやビタミンDが多く皆さんのような骨や歯ができる成長期には、とてもよい魚です。 食べる時は、ひとくちづつ、よくかんでいただきましょう。 |
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