1年2組の道徳授業11月30日(水)給食の献立旬を迎えた市内産のブロッコリーが給食に使えるようになりました。今日はスープに入れました。1・3年ともによく食べていました。 11月29日(火)給食の献立「いい肉の日」の近辺で県内の学校給食では「ぐんま・すき焼きの日」を取り入れています。塚中も今日すき焼き煮です。にんじんと厚揚げ以外は地元(市内産・県産)の食材で作ることができました。 11月28日(月)給食の献立どさんこ汁には北海道産のじゃが芋・玉ねぎ・コーン・バターが入りました。バターが入ることでまろやかでコクのある汁に仕上がりました。 11月25日(金)給食の献立今日の揚げパンは黒すりごまときな粉とグラニュー糖をまぶしました。割合は黒すりごま1・きな粉2・グラニュー糖2.5です。 11月24日(木)給食の献立地場産冬野菜のシーズンになりました。ごまあえにはほうれん草、キムチチゲには白菜・長ねぎが入りました。 11月22日(火)給食の献立野菜のオイルあえは茹でて冷ました野菜を炒ったかつお節としょうゆ・油・めんつゆで和えます。おかかあえに油を加えることでマイルドでコクのある仕上がりになります。 11月21日(月)給食の献立今日のりんごは山形県産の「ふじ」でした。蜜が入っているものもあっておいしくいただきました。 TBB(塚沢ブラスバンド)見事金賞!大きな目標に向けて、努力してきたTBBの皆さんに大きな拍手を送ります。 本当におめでとうございます! 全日本マーチングコンテスト(大阪)パート3現地に応援に行っている校長先生からは「見事な演奏でした!感動しました!」と連絡が入りました。 大変な努力を重ね、続けてきた吹奏楽部の皆さんは本当に素晴らしいです! 全日本マーチングコンテスト(大阪)パート2最初の2枚が前日練習で、奈良学園大学体育館での様子です。 最後の1枚が直前リハで、大阪城ホールリハーサルルームでの様子です。 第6回高崎市中学生人権作文コンテスト表彰式大阪城ホールでリハーサル11月18日(金)給食の献立ヨーグルトあえに箕郷町産ブルーベリーで作られたジャムを入れました。ほんのり色づいた仕上がりになりました。 11月17日(木)給食の献立今日はテスト明けで三日ぶりの給食です。市内産の里芋が豚汁に入りました。 11月14日(月)給食の献立ポークカレーは点火から仕上がりまで二時間近くかかって作っています。玉ねぎがほぼ形がないくらい煮込まれています。 11月11日(金)給食の献立今日届いたりんごは山形県産の「王林」という黄色いりんごです。甘くて酸味が少なく、果肉がやわらかめなりんごでした。 川越散策川越の風情ある通り、お土産も満喫しました。 11月10日(水)給食の献立旬のさつま芋が味わえるカムカム揚げです。そして塚中の給食最強のかみ応えがあるメニューです。さつまいも、アーモンド、煮干し、大豆とそれぞれの食感の違いを楽しみながら食べられます。 川越班別学習 |
|