7月5日(火)今日の給食*ミルクパン *冷やし中華 *上州しゅうまい *牛乳 蒸し暑い日にぴったりの冷やし中華です。 具は、ゆで野菜と細切りの焼き豚、炒り卵です。 どの学年ももりもり食べていて、残菜はほとんどありませんでした。 7月4日(金)今日の給食*ごはん *鮭の塩焼き *キャベツのアーモンド和え *具だくさんみそ汁 *牛乳 お魚屋さんの、脂がのった鮭です。塩加減が良く、ごはんがすすみます。 給食によく登場するアーモンドですが、今日はアーモンドの細切りと粉末の2種類を使い、甘塩っぱいタレで野菜と和えました。 7月1日(金)今日の給食*麦ごはん *夏野菜カレー *グリーンサラダ *シューアイス *牛乳 なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトの夏野菜たっぷり、夏バージョンのカレーライスでした。夏野菜がおいしい時期になりましたが、この暑さでやられてしまわないか、、と心配です。今日のなすやトマトは群馬県産、高崎産ですが、地元の野菜をいただけるのはありがたいなと思います。 また、今日は年に一回のお楽しみデザートつきでした。今日の暑さにぴったりのシューアイスです。給食室でギリギリまで冷やしておき、クラスごとに引換券をもって取りに来てもらいました。子供たちはニコニコしながら取りに来ていました。 6月30日(木)今日の給食*ごはん *さばのピリ辛焼き *キャベツの土佐和え *なめこのみそ汁 *牛乳 さばのピリ辛焼きは、暑さに負けない!食欲アップメニューです。 給食室特製のピリ辛みそをのせて焼き上げます。ごはんがすすむ味付けです。 6月29日(水)今日の給食*コッペパン *なすときのこの冷やしうどん *わかめとツナの和え物 *牛乳 うどんを冷やして、汁につけて食べるつけうどんにしました。 今日も暑い一日となったので、ぴったりでした。 なすは、高崎産のなすをたっぷり3.6kg入れました。 なすは油との相性が良いので、別に炒めて取り出しておき、具と合わせています。 しいたけとまいたけのきのこのうま味もよく味わえる汁でした。 6月28日(水)今日の給食*キムチチャーハン *トックスープ *バナナ *牛乳 今日のテーマは、「韓国」です。 キムチチャーハンは、今日のような暑い日にぴったりでした。 ごはんを混ぜる作業も暑さとの戦いです。給食技士さんが一生懸命混ぜてくださいました。 スープには、韓国でよく食べられているおもち「トック」を入れました。 トックは、うるち米から作られ、もっちり弾力のある食感が特徴です。 全体的に残菜が少なく、どの学年もよく食べていました。 暑さに負けないよう、しっかり食べて体力をつけてほしいと思います。 6月27日(月)今日の給食
今日の給食(写真なしです。)
*ごはん *あじフライ *かぶの梅香り和え *ふるさと汁 *牛乳 今週も暑い日が続きますね。給食室も暑さとの戦いです。 そんな暑い中、給食技士さんがあじフライを丁寧に揚げてくださいました。 和え物には、みさとのねり梅を混ぜ、さっぱり酸味のある和え物に仕上げました。 暑い時でも、酸味があると元気になります。 また、ふるさと汁には2年生が収穫したじゃがいもを入れました。 2年生はじゃがいもを探しながら嬉しそうに食べていました。 4年生 校外学習26月24日(金)今日の給食*ツナマヨパン *ミネストローネ *ヨーグルト *牛乳 給食室で作ったツナマヨをパンにはさみ、オーブンで焼きました。 給食室はまるでパン屋さんのように大忙しでしたが、今日もチームプレーで、できたてのパン、ミネストローネを提供することができました。 4年生 校外学習(土と火の里、セカイト)に出発しました救急蘇生法講座がありました3年生 万引防止教室がありました1年生 歯科衛生士さんに歯の磨き方を教えてもらいました6月23日(木)今日の給食*豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 *小松菜のみそ汁 *カットパイン *牛乳 群馬県産のごぼうをたっぷり7kg使いました。 ごぼうは、食べやすい大きさに斜めに切っています。7kgものごぼうを切るので、給食技士さんたちの気合いが入ります。 食感を残しつつ、やわらかくなるまで炒め煮にし、味をよくしみこませました。 お肉と一緒にごぼうをたっぷり食べられます。 ☆6月の給食だよりにレシピを載せています。 6月22日(水)今日の給食*ロールパン *ペンネのクリーム煮 *コーンサラダ *牛乳 ペンネのクリーム煮は、クリームソースから丁寧に作ります。 バターと小麦粉から、牛乳で少しずつ伸ばしていき、なめらかに仕上げるのがポイントです。 水泳の学習が始まりました
6月20日より、待ちに待った水泳の学習が始まりました。1年ぶりのプールで水の感触を楽しみながら入っていました。笑顔のたくさん見られるプールです。たくさん泳げるようになるといいですね。
6月21日(火)今日の給食*ごまごはん *いり鶏 *ピリ辛みそ汁 *牛乳 いり鶏は、乱切りにした根菜、こんにゃく、鶏肉によく味をしみこませました。 みそ汁は、仕上げにみじん切りにしたしょうがやにんにく、豆板醤を入れました。 今日のような蒸し暑い日に、食欲アップにおすすめのみそ汁です。 6月20日(月)今日の給食*中華菜飯 *中華スープ *枝豆 *牛乳 今がおいしい時期の枝豆を茹でてそのまま出しました。群馬県産の枝豆です。 旬の食材はそのままの味を味わってほしいものです。 子供たちも枝豆を嬉しそうによく食べていました。 また、今日は中華風の混ぜごはんを作りました。 混ぜごはんは、具を作ったあと、クラスごとにごはんとよく混ぜます。 今日は暑い中、調理員さんが一生懸命混ぜてくださいました。 6月17日(金)今日の給食☆おはなし給食☆*コッペパン *白身魚のフライ *トマトサラダ *シンデレラスープ *牛乳 「シンデレラ」に出てくるかぼちゃの馬車をイメージしたスープです。 かぼちゃの優しい甘みがポイントです。 ホワイトソースから作り、なめらかに仕上げました。 6月16日(木)今日の給食*高野豆腐のそぼろ丼 *ニラたま汁 *うめゼリー *牛乳 高野豆腐を使ってそぼろを作りました。 高野豆腐を使うことでより味がしみこみ、また、栄養価が高くヘルシーです。 デザートは、ぐんまのうめゼリーです。 ちょうど梅がおいしい時期になりました。 子供たちは梅=酸っぱいというイメージが多いようですが、うめゼリーは甘めでさっぱりと食べやすく、よく食べていました。 |
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