ようこそ金古南小学校へ!

6年 音楽

11月9日の連合音楽祭に向けて練習が始まりました。今日は、各自の希望によりパートを決めた後、パートごとに練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 5・6年選手リレーリハーサル

各団の代表選手によるリレーのリハーサルをしていました。本番のような真剣勝負が繰り広げられていました。本番での結果がとても楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 給食

画像1 画像1
ツイストロールパン・焼きそば・りんごゼリーフルーツ和え・牛乳
人参、玉ねぎ、豚肉、ピーマン、もやし、キャベツ・・・小さく切られた具と麺がよく混ざり、ソースの香ばしい香りが食欲をそそる、とてもおいしい焼きそばでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

体育集会

運動会の開会式と閉会式の練習をしました。青空の下、団長による力強い選手宣誓が、校庭に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうあい

各自の課題に集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 図工

ねんどで「ごちそう」を作っていました。しっかりこねて、いろいろな食べ物をたくさん作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音楽

秋の歌をたくさん歌っていました。きれいな声がまとまりになって教室に響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図工

自分の作品をタブレットで写真に撮って、みんなで鑑賞しました。とても個性豊かな作品が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 図工

くぎを上手に打ち付けて、それぞれ工夫を凝らした作品作りをしていました。道具の扱いがとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会

水産業の課題について考えました。「200海里水域」など、ニュースに出てくる用語を使いながら、自分の考えをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科

「ソーイング」の学習で、ふくろの作成の準備をしていました。タブレットを新聞紙で包み、生地の大きさの見当を付けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 給食

画像1 画像1
ごはん・あじのスタミナ焼き・秋野菜の煮物・わかめと豆腐のみそ汁・牛乳
ごぼう、人参、しめじ、さといも、こんにゃく、鶏肉・・・具のうま味が凝縮された、ごはんのおかずにぴったりな、とてもおいしい秋野菜の煮物でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ゆうあい

グループに分かれて国語の学習をしていました。どちらのグループも、とても熱心に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

説明文の学習でした。みんな元気が良く、声をそろえてしっかり音読をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 外国語

「ライト」と「レフト」の学習でした。友達が動かしたコップの中に宝物があります。さて「ライト?レフト?」どっち?楽しみながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数

割り算の筆算のまとめのプリントに取り組んでいました。商の立て方がポイントですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 国語

ディベートに向けての準備をグループごとに行っていました。活発な意見交換がされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科

地層がどのようにできるか、実験をして確かめました。「百聞は一見にしかず」ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 給食

画像1 画像1
背割りコッペパン・フランクケチャップソース・ごぼうサラダ・野菜スープ・牛乳
きゅうり、大根、人参、ごぼう・・・さっぱりとしたドレッシングの味と千切り野菜のそれぞれの食感が良い、とてもおいしいごぼうサラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 音楽

指づかいに気をつけて吹く練習でした。個人で練習した後に、グループで演奏を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学年だより

保健室より

学校評価

各種お知らせ