1/20(金) いよいよ100超え 〜1年生【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の算数も、いよいよ100より大きい数を扱うようになりました。
 皆さん、がんばっていますね!
 授業を受ける態度がとても頼もしく見えます。

 位取りの表記のところで、担任の先生が「わざと間違える」技術を使っていました。
 児童の集中力が一段上がった印象を受けました。
 授業が上手だなあと感心しました。(校長)

1/20(金) 毎日ありがとうございます! 〜給食感謝集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝行事の時間に、給食感謝集会を行いました。
 給食委員の皆さんが、企画・運営をし、給食ができるまでの流れを動画で流したり、給食についてのインタビューをしたりしてくれました。
 最後には、栄養士さんからのお話もありました。
 美味しい給食を、これからも感謝していただきましょう。(校長)

1/20(金) 楽しいひととき 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、下村の信号方面を回りました。
 その中で、交通指導をしてくださっている指導員やボランティアの方々とおしゃべりをするのが楽しいひとときです。
 いつもありがとうございます。
 今週も無事に登校ができました。(校長)

1/20(金) 扉を開けるとspring 〜玄関の花〜

画像1 画像1
 出勤して、玄関の扉を開けるとロウバイのいい香りが漂っています。
 とてもいい気持ちです。
 昨日、評議員の方がたくさんのロウバイを持ってきてくださり、早速、校務員さんが飾ってくださいました。
 ありがたいですね。(校長)

1/19(木) 今年度最終回 〜学校運営協議会&地域運営委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の標題の会が行われました。
 ここまで学校を見ていただき、委員の皆様からいただいた学校評価について確認をしたり、アフタースクールの様子を見学していただいたりしました。
 地域の方々からいただくご指摘は、大変貴重です。
 「中から見る学校」と「外から見る学校」の視点の違いが大変勉強になります。
 一年間、大変お世話になりました。
 来年度も、どうぞよろしくお願いいたします。(校長)

1/19(木) 心強いです! 〜下室田小アフタースクール〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 木曜日の放課後は、放課後学習会「アフタースクール」で地域のボランティアさん方にお世話になっています。
 今日も、3〜6年生が優しく、分かりやすくご指導いただきました。
 ありがとうございました。(校長)

1/19(木) 寒サニモ負ケズ 〜わいわいタイム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日陰は寒いですが、日向は運動にぴったりの昼休みの校庭でした。
 今日のメニューは「増え鬼」でした。
 タッチされると鬼になり、鬼がどんどん増えていくという鬼ごっこです。
 1回目は、保健・体育委員の皆さんが、2回目は、1年生と4年生の皆さんが鬼役を務めてくれました。
 校庭を元気に走り回る子どもたちを見て、こちらも元気をもらえました。(校長)

1/19(木)【今日の給食】芋煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「菜飯・芋煮・かき玉汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は芋煮についてです。
芋煮は、里芋の収穫期の秋から冬によく食べられている山形県の郷土料理の1つです。
芋煮会といって、河原に鍋や材料を持ち込み、家族や友人などと一緒に作ったり、運動会や地域行事の後などに野外で作ったりするほか、各家庭でも作り食べられています。
山形県では、芋煮会は新年会や忘年会と並ぶ年間行事の1つであり、芋煮は県民の団らんに欠かせない郷土料理となっています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■山形の芋煮会の様子は、ショベルカーでかき混ぜる有名なシーンが思い出されますね。本校の芋煮も、本場の味にも引けを取らないおいしさでした。里芋のねっとり感が最高でした。大変美味しかったです。ご馳走様でした。(校長)

1/19(木) 根拠と共に 〜6年生【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全国を測量し、日本地図のもとを作った「伊能忠敬」について学習しています。
 今日は、伊能忠敬の人となりを文中の根拠と共にノートに書いていました。
 
 「そのことが分かる(根拠となる)文章を抜き出しましょう」
 担任時代の私の口癖でした。
 懐かしい…。(校長)

1/19(木) 順調に推敲を遂行 〜5年生【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「提案文を書こう」という学習で、学校をよくするための提案文を書きました。
 今日は、それを推敲していました。
 相手により伝わりやすい内容にするために、友達の意見も取り入れながら進めていました。(校長)

1/19(木) 身に付けるにはアウトプット 〜4年生【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 面積を求める学習をしています。
 正方形や長方形の面積の求め方が分かり、これからどんどん習熟をしていってほしいです。
 学習内容を友達同士で質問をし合いました。
 「分かったつもり」から「分かった」へレベルアップしましょう。
 それには、アウトプット(友達に説明すること)が一番です。(校長)

1/19(木) きれいですね! 〜玄関の花〜

画像1 画像1
 出勤し、校舎の玄関を開けると、真っ先にきれいな花が目に飛び込んできます。
 きれいですね!
 朝からとてもいい気持ちになります。
 ありがとうございます。(校長)

1/18(水)【今日の給食】ラビオリスープ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「きなこ揚げパン・こんにゃくサラダ・ラビオリスープ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はラビオリスープについてです。
ラビオリはイタリアの麺料理の1つです。
小麦粉と卵でできた薄い皮で、挽き肉とみじん切りの野菜をはさんであり、一口大の大きさに切ってあります。
ラビオリの名の由来は、形が人の唇に似ているところからつけられています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■ラビオリは、ワンタンよりも少し身が詰まっているような歯ごたえでした。同じ小麦粉を使っても、国や地方によって料理は様々ですね。サラダのこんにゃくのクニュクニュ感も最高でした。大変美味しかったです。ご馳走様でした。口の周りをきなこだらけにした子はいませんか?(校長)

1/18(水) 魅力満載のわが町榛名! 〜3年生【総合】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合で、自分の住んでいる町について調べる学習をしています。
 わが「榛名」は、調べ甲斐がありますね〜。
 魅力がたっぷりです
 楽しみですね!(校長)

1/18(水) しっかりと確かめを 〜2年生【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「大きな数」の学習で、確かめのプリントに取り組んでいました。
 見て回ると、どの子もよくできています。
 覚えたことを繰り返し反復して、しっかりと身に付けてくださいね。(校長)

1/18(水) 規則性の面白さ 〜1年生【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数で「100までの数の並び方」について学習していました。
 ビンゴの用紙状になっているシートを使いながら、数の並び方について考えていました。その中で、子どもたちはいろいろな気づきがあったようです。
 「あっ!」というような面白く、楽しい規則性をたくさん見つけてくださいね。
 算数って、楽しいですよ!(校長)

1/18(水) ありがとうございました! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
 今朝も冷えましたね。
 でもいい天気で、気持ちがいいです。
 下村の信号方面から歩いてきました。
 交通指導を、ありがとうございました!(校長)

1/18(水) お待ちしております! 〜学校公開日〜

画像1 画像1
 本日の学校公開日は、予定どおり実施いたします。
 新年早々の、お子さんの頑張っている姿をぜひご覧ください。
 
 【学校公開】1月18日(水)5校時13:25〜(各教室)

 お車でいらっしゃる方は、いつもどおり桜並木から入って、校庭のラインに沿って駐車してください。
 お気をつけてお越しください。(校長)

1/18(水) ロウバイ&ポインセチア 〜春の校長室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、校長室に入ったとたん「あ、春だ!」と思いました。
 とてもいい香りがしたのです!
 その香りの正体は、昨日図書館指導員さんが持ってきてくださり、校務員さんが一輪挿しに生けてくださった「ロウバイ」でした。
 いや、これはいいですね!
 とてもいい気分です。

 春ですね〜。

 ついでに校長室の入口も模様替えをしました。(校長)

1/17(火)【今日の給食】のっぺい汁 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「大豆入りツナごはん・ごまマヨネーズあえ・のっぺい汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はのっぺい汁についてです。
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。
地域によって使用する材料やとろみの加減などが大きく異なりますが、主に里芋、にんじん、こんにゃく、しいたけ、油揚げなどをダシで煮て、醤油、塩などで味を調え、片栗粉
などでとろみをつけたものであることが共通です。
祭り、仏事、正月などの催し物がある時に作られることが多い料理です。
今日もよく噛んで食べましょう。

■根菜たっぷりののっぺい汁は、食べていて幸せになりました。ツナごはんやマヨネーズあえなど、子どもたちにも人気の具材を工夫して献立を整えていただき、感謝します。改めてメニュー表を見ると、「工夫していただいているなあ」と思います。いつもありがとうございます。大変美味しかったです。ご馳走様でした。(校長)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28