【1/11】今日の給食今日の給食は、 「ごはん、ぶたにくとやさいのごまいため、 わかめととうふのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 胡麻炒めは、牛蒡や椎茸、玉葱、長葱など、 具だくさんでボリューム満点でした。 給食センターからは、 今月の給食目標「学校給食の歴史を知ろう」についての話がありました。 この期間、給食の歩みや作り方など、いろいろなお話が聞けそうです。 楽しみです。 3学期もよろしくお願いします。 【1/11】6年生−総合的な学習の時間−看護師や大工、キャビンアテンダント、理学療法士、警察官など、 それはそれは多岐にわたっていました。 調べているその様子は・・・、とても楽しそうでした。 友だちと話し合っている時も、子供たちの瞳は輝いていました。 夢に向かって頑張ってほしいです。 みんな、頑張れ!! 【1/11】5年生−音楽−音楽室前の廊下を歩いていると、美しい歌声が聞こえてきました。 その歌声は、5年生でした。 歌っていた曲は、「冬げしき」です。 子供たちにとっては、久々の音楽だったと思いますが、 とても生き生きと歌っていました。 歌を歌うと楽しくなりますね。 【1/11】3・4年生−書き初め大会−題字は、 3年生が「友だち」、 4年生が「美しい空」でした。 両学年とも、とても静かな環境のもと、 一字一字丁寧に書いている児童が多かったです。 太筆を使用したこともあり、 ダイナミックな作品が多かったように思います。 本年がよい年になりますように! 【1/11】1・2年生−書き初め大会−1今日は、書き初め大会(硬筆)を行いました。 1年生は「『お正月』ことしは、かぞくみんなで、 はつ日を見ました。大きくて、とてもきれいでした。」を書きました。 2年生は、「『元気な子』お正月に、妹とたこあげをしました。 青い大空に、たこが高く上がりました。」を書きました。 静かな教室で、集中しながら取り組んでいました。 校内書き初め展(1/16・17)でご覧になってください。 【1/10】休み時間みんなでドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたり、 元気いっぱいでした。 中には、凧あげをして遊ぶ子もいました。 お正月にピッタリの遊びですが、 少々風が強すぎたようにも思いました。 3学期も、寒さに負けず、外で元気に遊んでほしいです。 みんな頑張れ!! 【1/10】始業式本年もよろしくお願いいたします。 今日の始業式は、2回に分けて(1〜3年生・4〜6年生)行いました。 冬休み中の出来事や卯年の抱負、 1月の学校生活目標「挨拶」について話しました。 子供たちが久しぶりに戻ってきて、 きっと学校も喜んでいることでしょう。 やはり、学校には子供たちが似合います。 3学期もよろしくお願いいたします。 【12/23】終業式2学期の授業日は76日間でした。 この間、運動会や校外学習、持久走大会等、 たくさんの行事がありました。 その都度、子供たちからは感動をもらいました。 子供たちの輝く姿を見ることは最高です。 これからも、子供たちの瞳が輝くように、 教職員全員で力を合わせて頑張ります。 2022年も大変お世話になりました。 よいお年をお迎えください。 【12/22】今日の給食「ごはん、まいたけのかきあげ、じゃこまめサラダ、 かぼちゃのにこみうどん、ぎゅうにゅう」でした。 カラッと揚がった天ぷらはとても美味しかったです。 サラダは、じゃこや大豆がたくさん入っていて、 とても健康的でした。 具だくさん煮込みうどんは、主役のかぼちゃが甘かったので、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【12/22】思いやりの行動全校で「思いやりの行動をあつめよう」に取り組んでいます。 各学級に、ハート型の模造紙が配られ、 思いやりの行動がとれたら、 ピンクの付箋紙を貼っていくという流れです。 今日で4日目ですが、たくさん集まっています。 【12/21】今日の給食「ごはん、ごもくあつやきたまご、チゲじる、 マカロニサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 具だくさんで、ほんのり甘い玉子焼きはとても美味しかったです。 サラダも、マカロニだけでなく、 キャベツや枝豆がたくさん入っていて、とてもヘルシーでした。 チゲ汁は、あまり辛くなかったので、 子供たちにも食べやすかったと思います。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【12/21】2年生−外国語活動−クリスマスを目前に、サンタさんと楽しく英語を学びました。 歌あり、ゲームありで、英語に親しむことができました。 子供たちの笑顔をたくさん見ることができました。 楽しかったです。 【12/20】今日の給食「ココアあげパン、チーズサラダ、ABCスープ、 ぎゅうにゅう」でした。 揚げパンは子供たちに大人気です。 中でも、ココア味は一番人気だと思います。 サラダのドレッシングがバンバンジードレッシングだったので、 セロリも美味しくいただけました。 給食センターの方々が、 いつも子供たちにとって食べやすい工夫をしてくれています。 ありがとうございます。 ご馳走様でした。 【12/20】6年生−外国語−今日は、学校行事についての言い方(英語)を習いました。 例えば、「Entrance Ceremony」、「Music Festival」などです。 校外学習や長縄跳び、卒業式も習いました。 卒業式といえば、 あと3ヶ月で、卒業になりますね。 なんだか寂しいです。 【12/20】4年生−書写−書写といえば、「静かに集中して書く」というイメージがありますが、 まさに、そのような環境でした。 素晴らしい姿勢の児童がたくさんいました。 頼もしいですね。 「土地」についても、練習を重ねて頑張っていきましょう。 ファイト!! 【12/19】今日の給食「ごはん、ハンバーグのデミグラスソースかけ、ひじきのいために、 えいようたっぷりぐんまじる、ぎゅうにゅう」でした。 栄養たっぷり群馬汁は、本校5年生児童の考えたレシピです。 献立で工夫した点は、 「こんにゃくに味がしみ込みやすいようにスプーンでちぎったこと、 かぼちゃを柔らかくしてからスープに入れたところ」だそうです。 こんにゃく、かぼちゃだけでなく、 他の野菜もたくさん入っていったのでとても美味しかったです。 レシピが採用される企画はいいですね。 【12/19】3年生−算数−まとめの時間ということで、 子供たちの問題に取り組む姿勢も意欲的です。 黒板で解いてくれる児童もたくさんいました。 問題とは、「3+1.7」や「1.5+1.5」、 「2−0.3」、「3.4−1.6」などでした。 子供たち同士、教え合う場面も見られ、 みんな頑張っていました。 【12/16】今日の給食「みそラーメン、あげぎょうざ、ちゅうかごぼうサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンの中で、味噌味は一番人気だと思います。 今日のラーメンも、スープが具だくさんで、とても美味しかったです。 餃子はラーメンのベストフレンドですね。 サラダは、ごま味のクリーミードレッシングだったので、 これもまた美味しかったです。 ごぼうのシャキシャキ感がたまりませんでした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【12/16】5年生−家庭科−感染症対策として、 子供たちが調理して食べるのではなく、 栄養教諭さんが調理する様子を見るという形としました。 目の前で調理したのは、大根と油揚げが入ったお味噌汁。 そして、白米です。 透明の鍋で炊いたので、 炊いている途中の「米の動き」なども詳しく見ることができました。 その様子を見て、子供たちは感動していました。 お味噌汁も、煮干しからダシをとったので本格的でした。 いやあ、食べたかったです。 【12/16】児童集会全体で集まる形ではなく、リモート形式で行いました。 運営委員さんたちが「思いやりの心」を広げる活動を考えてくれました。 実行力のある運営委員さんたちなので、 安心して任せることができています。 これからも、この素晴らしいリーダーシップを発揮してほしいです。 |
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