5/31(火) 5年榛名林間学校 その17

 グルーガンで金属部分と柄の部分を固めて自分のスプーンだと分かるようにマークを書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 5年榛名林間学校 その16

 柄の部分の先を鉄ヤスリで削ってなめらかにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 5年榛名林間学校 その15

 柄の部分にスプーンの先を差し込むための穴を開けてもらいます。
 ドリルで慎重に穴をあける所長さんの技に見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 5年榛名林間学校 その14

 柄の部分の木を選んだら、持ちやすい長さにノコギリを使って切ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 5年榛名林間学校 その13

 お弁当を食べた後は、オリジナルスプーン作りに挑戦しました。
 「世界でたった一つのスプーン」の作り方や、作るときに気を付けることについて所員の方からお話を聞きました。
 
 最初に、スプーンの柄になる木をさくら、くり、かえで、の中から選びます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、ミルクパン、ブランシチュー、ツナサラダ、甘夏みかん、牛乳でした。
 ツナサラダは、大根ときゅうりが食べやすく千切りされていて、シャキシャキした食感を楽しみながらおいしくいただきました。ブランシチューは、じゃがいもやにんじんなど一口大の野菜と豚肉が濃厚でどろっとしたシチューによく溶け込んで食べごたえ抜群でした。ミルクパンはふんわりとして甘く、パンにシチューがよくからんでおいしかったです。デザートの甘夏みかんは、甘酸っぱく、シチューでまったりとした口の中がスッキリしました。

5/31(火) 5年榛名林間学校 その12

 榛名湖荘に到着しました。お待ちかねのお弁当です。
 おにぎり2個と唐揚げ3個、お漬物がついていました。みんな残さず食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 5年榛名林間学校 その11

 さあ、霧雨の中を急いで帰りましょう。12時45分榛名湖荘到着を目標にがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 5年榛名林間学校 その10

 11時半過ぎ、ビジターセンターに到着しました。本来ならここで昼食となりますが、今日は天気が悪いので、少し休憩してから榛名湖荘に戻ります。
 写真も撮ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 5年榛名林間学校 その9

 次の休憩場所のビジターセンターまでがんばります。赤いつつじが緑の森に映えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/31(火) 5年榛名林間学校 その8

 次の休憩場所のビジターセンターまでがんばります。
 森の中を歩きます。子供たちは少し疲れてきたようすです。新鮮な空気を吸って元気をだしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 5年榛名林間学校 その7

 湖の水に手を入れてみました。
 「つめた〜い」五感で感じることができました。
 湖の向こうに榛名湖荘が見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 5年榛名林間学校 その6

 水辺に来ました。湖の水に手が届きそうです。
 「さわりた〜い」と声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 5年榛名林間学校 その5

 11時頃、榛名湖温泉ゆうすげで休憩をしました。休憩後、湖の近くを歩きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 5年榛名林間学校 その4

 霧の中の榛名富士も幻想的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 5年榛名林間学校 その3

 小雨の中、カッパを来て出発です。雨でも、湖畔一周できることに、子供たちは嬉びを感じているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 5年榛名林間学校 その2

 10時頃、榛名湖荘に到着しました。残念ながら天気は雨です。でも、予定通り榛名湖一周に出かけます。所長さんからは、五感を使って榛名湖ウォークを楽しんで来てください。とお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(火) 5年榛名林間学校 その1

 あいにくの雨模様となってしまいましたが、子供たちはみんな元気で出発しました。
 雨が上がることを祈りながら榛名湖荘に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、キャベツときゅうりの塩昆布和え、呉汁でした。
 今日は、群馬の郷土料理、ごじる(呉汁)が出ました。大豆を水にひたしてすりつぶした汁を「ご(呉)」と言い、「呉」を入れた味噌汁をごじると呼ぶそうです。大「豆は畑のお肉」と言われるように栄養がたっぷりつまっています。たくさん食べてほしいですね。また、今日は「豆料理の日」の献立の日でもありました。
画像1 画像1

5/30(月) 6年体育「ソフトボール投げ」

 今日は、ソフトボール投げの測定をしました。初めにキャッチボールをして肩慣らしをしました。その後、一人2回ずつ投げて記録を測定しました。ボールを離す位置や投げる角度など、先生からアドバイスをしてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28