学校の近況をご覧ください。

6月13日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごまわかめごはん・肉じゃが・和風ツナサラダ・牛乳

 肉じゃがは毎回よく食べてくれます。この時季の肉じゃがは新たまねぎと新じゃが芋から水分がでるので、水は加えずに煮ています。じゃが芋が煮崩れないように注意を払いながら、技士さんが丁寧に調理してくれました。



6月10日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;バンズパン・つけうどん・青のりポテトビーンズ・牛乳

 歯と口の健康週間にちなんで取り入れているかみごたえメニューも最終日となりました。今日は青のりポテトビーンズです。大豆をカリッとするまで時間をかけて揚げています。

令和4年度少年の主張校内大会

画像1 画像1 画像2 画像2
令和4年度少年の主張校内大会が開催されました。各学年の代表者は堂々と発表に臨み、また全校生徒のみなさんも真剣に代表者の発表を聞いていました。校内代表者は、6月25日開催の高崎市少年の主張大会に出場します。

6月9日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・マーボー豆腐・鉄骨サラダ・河内晩柑(柑橘類)・牛乳

 今日のかみごたえメニューは「鉄骨サラダ」です。歯や骨にとって大切な食品をサラダに入れました。チーズと小松菜はカルシウム補給、ひじきとちりめんじゃこはミネラル補給とかみごたえアップです。2・3年は思いのほか食べていました。

 

6月8日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・アーモンドサラダ・ABCスープ・牛乳

 歯と口の健康週間にちなんで今週はかみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は「アーモンドサラダ」です。ナッツ類は水分量が少なくかたいので、よくかまないと飲み込めません。サラダに入れることでかむ回数が増えます。

期末テスト対策!

今年度も生徒会企画“階段チャレンジ”が行われます。
各学年の階段に、生徒会本部が考えた予想問題が貼られています。ぜひ自分のテスト対策のチェックをしてみてください!
明日以降、1・2年生の階段にも問題が貼られます。全校で期末テストに向けて雰囲気を作っていきましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

6月7日給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・さばの照り焼き・切干大根のナムル・キャベ豚汁・牛乳

 キャベ豚汁は前橋市の学校給食でよく出されている料理です。秋冬が旬の大根の代わりにキャベツを使っています。通常の豚汁よりもあっさりとしています。

 

6月6日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;きんぴらごはん・のり酢あえ・にらたま汁・牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今週は給食にかみごたえのあるメニューを取り入れています。初日の今日は「きんぴらごはん」です。混ぜごはんの中に食物繊維の多いごぼうを入れるとかみごたえが増します。嬉しい予想外で、どの学年もきんぴらごはんをよく食べていました。

6月3日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・ハンバーグのデミグラスソース・アスパラとチーズのサラダ・夏野菜のカレー風味スープ・牛乳

 市内で生産されたトマト、ズッキーニ、新たまねぎを使って、カレー風味のスープにしました。また、サラダには藤岡市産のグリーンアスパラを入れました。これから夏に向かって夏野菜が次々と旬を迎えます。
 

接戦!1年生バレーボール大会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生のバレーボール大会も大変盛り上がりました!
開始早々は、まだバレーボールの試合に慣れない様子でしたが、午後にはラリーが続くようになったり、生徒同士の励ましの声があちこちから聞こえるようになったりと、1日の中で成長が見られました!
どのクラスも一人ひとりが一生懸命がんばりました!

6月2日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;梅じゃこごはん・揚げじゃがいものそぼろ煮・いかと野菜の中華あえ・牛乳

 今日は刻んだカリカリ梅と炒ったちりめんじゃことごま塩をごはんに混ぜました。これからの暑い日でも酸味と塩味でごはんが進みます。そぼろ煮は旬の新じゃがいもを素揚げしてそぼろあんに混ぜ合わせました。今日は72キロのじゃがいもを使用しました。

6月1日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん りんごジャム・ペンネアラビアータ・イタリアンスープ・オレンジ・牛乳

 久しぶりのペンネアラビアータです。市内産の新たまねぎとトマトをたっぷり入れました。生徒たちはどの学年もよく食べていました。

白熱!バレーボール大会〈2年生〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の方にもたくさん応援してもらい、生徒たちも張り切ってボールを追いかけ、つないでいます!

2年生の陣、いざ開幕!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
力強い選手宣誓のもと、2年生のバレーボール大会が熱く開幕しました!

2年生、キビキビ準備!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の校内バレーボール大会開催に向け準備を協力して頑張りました!

5月31日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;チキンカレー(麦ごはん)・アーモンドチーズサラダ・オレンジジュース

 サラダなどの和え物を残しがちな一年生ですが、今日のサラダはカレーとともによく食べていました。


いよいよ開幕、バレーボール大会!〜3年の陣〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きなかけ声での準備体操!
気合の入った各クラスの円陣!
熱い試合が繰り広げられています!

バレーボール大会準備、急ピッチ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バレーボール大会開催に向け、只今、3年生が主体的に、一生懸命準備中です!

5月30日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;キムタクごはん・春雨サラダ・スーミータン・牛乳

 キムチとたくあん(つぼ漬け)が入った、その名も「キムタクごはん」は元々長野県塩尻市の学校栄養士が子どもたちに漬け物を食べてもらいたいと考えた料理です。以前東部小出身の生徒が塚中でもキムタクごはんを食べたいとリクエストがあったので、東部小のレシピをもらい、少し中学生向けにアレンジして出すようになりました。

5月27日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;丸パン横切り・チキンの粒マスタード焼き・チーズポテト・ABCスープ・牛乳

 新じゃが芋のおいしい時季なので今日はチーズポテトにしました。72キロもあるじゃが芋を技士さんたちは手際よく下処理をして切ってくれました。それを二つの釜でやわらかめに茹で上げ、チーズが少しとろけるように手早く混ぜ合わせます。生徒たちはチキンとともによく食べていました。*給食だより5月号にレシピを載せています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28