4年生 算数ここは何センチ? 考えながら作図していました。 6年生 英語今日は、中学校へのパスポートを作成しています。 ふりこのきまり 〜メトロノームをつくろう〜日本とかかわりの深い国調べ 〜発表〜24日の給食厚揚げと豚肉の味噌炒めは、しょうが、きゃべつ、人参、青ピーマン、赤ピーマン、オレンジピーマン、黄ピーマン、干しシイタケ、豚肉と具だくさんで、彩もよく、ご飯が進みました。 チンゲン菜と貝柱のスープは、貝柱の香りと旨味がしっかり感じられる美味しいスープでした。 図書の福袋図書委員さんのお薦めの本、お楽しみのしおりなどが入っていて、当選した子は、大喜びでした。 保健体育 薬物乱用防止講師の先生をお招きした薬物乱用防止教室でも学習しているので、薬物乱用の健康被害について、知識を身に付いています。 1年生 体育6年生を送る会 準備各学年も、リハーサルなどをしています。 22日の給食五目ごはんは、ひじきたっぷりで、油揚げ、干しシイタケ、たけのこ、鶏肉、人参、枝まめと彩もよく、栄養いっぱいの混ぜご飯です。 豆乳ごま味噌汁は、ごぼう、人参、大根、さつまいも、えのきだけ、しめじ、ねぎと具だくさんで、ごまのこくが感じられる豆乳味噌汁で、おいしかったです。 図書の時間
1年生は、図書の時間に図書室に行きます。
図書館指導員さんに、どこにどんな本があり、どんな数字から始まっているのかなども習いました。 より自分で本が探しやすくなったと思います。 3年生 算数正の字を書きながら、回数を数えてまとめています。 朝のあいさつ運動子どもたちに気持ちのよい挨拶をしてくださり、子どもたちとあいさつを交わしてくださいます。 21日の給食今日は、中華まんのセレクト給食でした。子どもたちは、事前に肉まんかあんまんを選んでいます。「僕は、にくまん」などと嬉しそうに答えていました。 味噌ラーメンも子どもたちに人気のメニューです。ミニゼリーもデザートにあったので、好きなものがたくさんある献立だったと思います。 じゃこサラダは、じゃこのお陰で、しっかり噛むことができました。 6年生 体育跳び箱をうまく跳ぶための体幹づくりもしています。体育館のさまざまな場所で、それぞれの運動をして、体を鍛えています。 1年生 図工
1年生が学習している紙版画が仕上がってきました。
水につけると色が出ます。次は、台紙に貼りつけます。 4年生 体育ポールに置いてあるボールを専用バットで打ちます。打って走ったり、取ってタッチしたりとゲームを楽しんでいました。 2年生 体育2人組で、パスをし合います。うまく相手をめがけてパスができたかな。 20日の給食今が旬の高級魚のぶりを給食室で、たれに漬け焼いています。たれがしっかりしみ込んで、ふっくらと柔らかくてご飯が進む照り焼きでした。 海苔酢和えは、海苔の食感を感じてもらえるように、和える以外に、後から海苔をのせて、ぱりぱりした食感を感じてもらえるようにしたそうです。 表彰朝礼「歯と口腔の保健 学級表彰」では、多くのクラスが表彰されました。 |
|