あいさつ運動澄み切った青空の下、空気は冷たいですが、元気なあいさつが響いています。寒い中毎月、民生児童委員さんに大変お世話になっています。6年生の元気なあいさつで、1日が気持ちよくスタートできます。 2月6日(月)タンタンめんは、もやし、チンゲンサイ、ひき肉、玉ねぎなど具だくさんでゴマ油とみそのきいた汁に、麺を付けていただきました。のどごしがよく、とてもおいしかったです。キャラメルポテトは、カリッとしたスライスアーモンドがアクセントになり、素揚げしたさつまいもにバターがしみこんでいて、おいしかったです。 2月3日(金)鰯のひつまぶしご飯は、鰯を蒲焼きにしたひつまぶしご飯で、おいしかったです。ホウレンソウの卵チーズ和えは、ホウレンソウ、ニンジン、チーズ、卵が入った和え物で、さっぱりしていてひつまぶしご飯とよく合います。呉汁は、大豆を水に浸してペースト状にした呉が味噌汁に入っていて、ゴボウ、ニンジン、長ネギ、ダイコン、里芋、シメジ、油揚げ、コンニャク、鶏肉も入っていて、栄養たっぷりで体もよく温まりました。 たてわり班遊び学校運営協議会 地域運営委員会開催学校運営協議会では、令和4年度の学校の取組や学校評価について報告したり、ご意見をいただいたりしました。その後授業の様子を見ていただきました。 また地域運営委員会では、放課後学習「プラスアップタイム」の報告や来年度に向けての計画等話し合い、今年度最後の「プラスアップタイム」の様子を見ていただきました。 熱心な見学やご意見、ご感想をいただき、来年度に繋げていきたいと思います。いつも大類小の子どもたちを見守っていただき、ありがとうございます。 2月2日(木)シュクメルリは、ジョージアという国の代表的な料理です。とり肉とにんにくをたっぷり使い、牛乳で煮込んであります。たまねぎやじゃがいもも入って、とてもおいしかったです。いかくんサラダは、いかの燻製が入り、子どもたちの好きなサラダの一つです。いかの燻製の旨味が野菜に染みておいしくいただきました。 野菜もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 2月1日(水)さいころ型の生揚げとマッシュルームやしめじなどのきのこがたっぷり入り、ハヤシソースに旨味が出ていて、とてもおいしかったです。ご飯が進みました。クリーミーフルーツは、なし、みかん、パイナップルなどのフルーツがクリームと混ざっていて、甘みと酸味が感じられおいしくいただきました。 2月も寒さに負けず、給食をたくさんいただいて、元気に過ごしましょう! 体育集会校庭は冷えていましたが、風がなく子どもたちは元気に跳んでいました。体育委員さんが朝礼台の上で、前跳び後ろ跳びかけ足跳びなどを披露してくれて、みんなで真似をしながら練習しました。最後に体育委員さんの長縄連続跳びを見せてもらいました。 いろいろな跳びかたに挑戦してみましょう。 6年生コサージュづくりガーベラの花をあしらった素敵なコサージュができました。お父さんやお母さんと一緒に過ごす貴重な時間にもなりました。卒業式が楽しみですね。 1月31日(火)まだまだ寒さが厳しいですが、おいしい給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 放課後学習プラスアップ基礎学力の習熟を中心に熱心に指導いただき、子どもたちも落ち着いて取り組むことができました。ありがとうございました。 租税教室1月30日(月)パン粉とコーンフレークでくるんだ鯖は、外はカリッと中はふっくらと食べやすくてとてもおいしかったです。大豆ときのこのサラダは、隠し味に味噌を使ったマヨネーズソースが野菜や大豆、きのこに味が染みておいしくいただきました。スコッチブロスは、肉や野菜、大麦や豆などを使ったスコットランドの代表的なスープです。ベーコンやとり肉、大麦やレンズ豆が入り、コンソメ仕立ての味付けでおいしかったです。体が温まりました。毎日寒い日が続いています。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 6年生の道徳残り少ない大類小での小学校生活が楽しい時間になるようみんなで真剣に考えていました。 1月27日(金)マーボー豆腐は、子どもたちの好きなメニューの一つですが、今日は、今が旬の白菜がたっぷり入り、野菜の旨味が加わってよりおいしかったです。ごはんが進みました。サンラータンは、中華料理で酸味と辛味を活かしたスープです。れんこんやだいこんの根菜類とえのきやしめじのきのこが入り、卵でふわっととろみが付いておいしくいただきました。体が温まりました。食後のデザートのみかんで口のなかがさっぱりしました。 今週は給食週間で、5,6年の給食委員さんが考えてくれたメニューが取り入れてありました。残さず食べられるといいですね。 書き初め大会優秀作品展来校された折には、ぜひご覧ください。 また、3年生以上の児童の作品は、各クラスの廊下に掲示してあります。 家庭科の調理実習国語「むかしのあそび」教科書に群馬の郷土かるたである「上毛かるた」が紹介されているので、「上毛かるた」を用いてかるた大会を開きました。 感染症対策をしながらですが、校長先生に読み手になってもらい、楽しく遊ぶことができました。 図工「ほってすって」今日は彫り方を個別に確認した後、安全に気を付けてそれぞれの作品づくりに取り組みました。 出来上がりが楽しみです。 1月26日(木)ポトフには、豚肉、白菜、ニンジン、タマネギ、ウインナー、ベーコン、ジャガイモ、大豆が入っていて、野菜が柔らかくなるまで煮込んであります。体がよく温まり、今日のような寒い日にぴったりのメニューでした。アーモンドサラダは、キャベツ、キュウリ、アーモンド、コーンが入っていて、塩味でこめっこパンやポトフとよく合います。デザートにリンゴも付いていておいしかったです。 |
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