4年生 理科(実験)
1月31日(火)の4年生の理科は、「水のすがたと温度」の実験でした。先生から実験方法についての説明を聞いて実験準備をし、水が何度で凍るか、班に分かれて実験をしました。水の入った試験管や温度計を真剣に見つめ、変化をチェックしていました。
体育集会(長縄)
1月31日(火)の朝行事は、体育集会でした。縦割班で各場所に分かれて長縄の練習をしました。高学年の子が縄をまわし、みんなで上手に跳ぶ練習を頑張っていました。
今日の給食献立:コッペパン 牛乳 カレーうどん 五目煮 いよかん 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのクリーム煮 花野菜サラダ 今日のサラダには、花野菜と言われるブロッコリーとカリフラワーを 使っています。苦手意識の高い野菜ですが、キャベツ・にんじん・と うもろこし・ハムを加えて使用量を 加減しています。 ブロッコリーは、高崎産です。 お昼の放送(保健室関係)NO.2
各クラスでは、テレビ画面を見ながら、黙食で、静かに養護教諭の話を聞いていました。感染症予防として、「マスクの着用」「手洗い」「十分な睡眠、栄養バランスの良い食事、適度な運動などで抵抗力をつける」などの話がありました。また、人にうつさないために、「具合が悪かったら登校せず休養する」「咳エチケット」などの話もありました。
養護教諭の話を忘れずに、一人一人が感染予防を徹底し、毎日健康に過ごしてほしいです。 この写真は、上から順番に1、4、6年生の様子です。 お昼の放送(保健室関係)NO.1
1月30日(月)のお昼の放送では、保健委員会の児童からの話(はてつま検査についてなど)と養護教諭からの話(テレビ放送で実施)がありました。
養護教諭からは、「感染症を予防しよう」というテーマで話がありました。新型コロナウイルスやインフルエンザになどの病気についての説明や感染の仕方、予防の仕方などを、児童にわかりやすく話してくれました。 感染症は油断すると感染が拡大し、大変であることを、あらためて全校で再確認し、予防を徹底することを目的に話がありました。 3年生 算数(かけ算の筆算を考えよう)
3年生の1月30日の算数は、「暗算の仕方を考えよう」という学習でした。
23×3の計算方法について、今までの学習をもとに考え、意見を発表し合っていました。暗算で計算するときにも、筆算の計算方法を使うとよいことを確認していました。 5年生 外国語活動
1月30日(月)の5年生の英語は、「教室への行き方を聞き取ったり、相手が行きたい場所へ案内できるようになろう」というめあての学習でした。
学校に来た人に図書室や音楽室などの教室への行き方を伝えられるように、英語での言い方をALTの先生から教わり一緒に言ったり、友達とペアになって教科書にある学校の絵を見ながら行き方を説明したりしていました。 体育(サッカー)
1月27日(金)の体育は、3・4年生合同の「サッカー」でした。チームに分かれて、3・4年生が元気に、楽しそうにサッカーの試合をしていました。
むかしのあそび一人一鉢今日の給食献立:豆腐飯 牛乳 ツナのごまあえ 田舎汁 夢オレンジ 豆腐飯は、利根沼田地域で昔から食べられていた、郷土料理の一つです。 給食では、甘塩っぱく味つけした具材をご飯にまぜて、各クラスへ出しました。 2年生 音楽(こぐまの二月)2年生 国語(かさこじぞう)3年生 外国語活動
1月26日(木)の3年生の外国語活動は、「英語でヒントを伝えてクイズを出し合おう」とうめあての学習でした。
初めに、ALTの先生がフルーツや動物などのヒントを英語で言い、「What's this?」と聞かれて、子どもたちが答えていました。 次に、子どもたちが自分たちで英語のクイズを考えてつくり、友達にクイズを出すという活動がありました。 2年生 図工(たのしくうつして)
1月25日(水)の2年生の図工は「たのしくうつして」という作品作りでした。この日は、初日ということで、2クラスとも映像を使って、どんな手順で作品をつくるか見てから、作業にうつっていました。
作業手順がうつしだされた映像をどの子も真剣に見つめ、自分がどんな作品を作りたいか、イメージを膨らませている様子でした。 寒波にも負けず、元気に遊ぶ子どもたち!
1月25日は、寒波の影響かとても寒く、校庭の朝の気温は−5度でした。でも、子どもたちは、20分休みになると、元気に校庭で飛び出し、楽しそうに遊んでいました。「子どもは風の子」とよくいいますが、その通りだと思いながら校庭を眺めていました。
今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 チキンカツソースかけ マリネサラダ 野菜スープ 今日は、子どもたちも好きなチキンカツです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 ひじきの炒煮 すいとん汁 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 今日のすいとん汁は、みそ味です。仕上げにおろし生姜を加えました。 3年生 話合い活動 |
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