2月24日(金) 学校生活 4
2月24日(金) 学校生活 3
2月24日(金) 学校生活 2
2月24日(金) 学校生活 1
呉汁
ごま塩ごはん 牛乳 唐揚げ 呉汁 デコポン 今日は群馬県の郷土料理「呉汁」です。大豆をすりつぶしたものを「呉」と言います。大豆はよい出汁が出るのでおいしいお汁になりました。 ハヤシライス
ハヤシライス 牛乳 こんにゃくサラダ ヨーグルト 今日は牛肉を使ったハヤシライスです。赤ワインやデミグラスソースでじっくり煮込んで作りました。 2月21日(火) 学校生活 3
2月21日(火) 学校生活 2
2月21日(火) 学校生活 1
ごまツナサラダ
ロールパン 牛乳 白身魚フライ ごまツナサラダ 白菜とコーンのクリームスープ 今日のサラダは「ごまツナサラダ」です。群馬県産のこまつなと子どもたちが大好きなツナ、体によいごまを合わせて特製ドレッシングであえました。レモンの香りがさわやかなサラダになりました。 チャーハン
チャーハン 牛乳 わかめサラダ 坦々みそラーメン 今日はチャーハンです。欲張って具だくさんにしたので少し具が焦げてしまいました。 切り干しだいこんナムル
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 切り干しだいこんのナムル 今日は切り干しだいこんをナムルにしました。切り干しだいこんは食物繊維が豊富でかみ応えもあるのでよくかんで食べてもらいたいです。 2月16日(木) 学校生活 5
2月16日(木) 学校生活 4
2月16日(木) 学校生活 3
2年3組は、国語の学習でした。「こんなことができるようになったよ」組み立て表をもとに、作文に取り組んでいました。 2月16日(木) 学校生活 2
2月16日(木) 学校生活 1
ナポリタン
ツイストロール 牛乳 ナポリタン フルーツヨーグルト 今日はナポリタンです。たまねぎを繊維を断つように切ると口当たりがよくなります。また、火の通りも早くなります。 五目豆
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 かきたま汁 今日は和食給食です。ごはん茶碗をしっかり持っておかずとごはんを交互に食べられるとごはんが残りません。 2月14日(火) 学校生活 1
|
|