4年生 算数
ここは何センチ? 考えながら作図していました。 6年生 英語
今日は、中学校へのパスポートを作成しています。 ふりこのきまり 〜メトロノームをつくろう〜
日本とかかわりの深い国調べ 〜発表〜
24日の給食
厚揚げと豚肉の味噌炒めは、しょうが、きゃべつ、人参、青ピーマン、赤ピーマン、オレンジピーマン、黄ピーマン、干しシイタケ、豚肉と具だくさんで、彩もよく、ご飯が進みました。 チンゲン菜と貝柱のスープは、貝柱の香りと旨味がしっかり感じられる美味しいスープでした。 図書の福袋
図書委員さんのお薦めの本、お楽しみのしおりなどが入っていて、当選した子は、大喜びでした。 保健体育 薬物乱用防止
講師の先生をお招きした薬物乱用防止教室でも学習しているので、薬物乱用の健康被害について、知識を身に付いています。 1年生 体育
6年生を送る会 準備
各学年も、リハーサルなどをしています。 22日の給食
五目ごはんは、ひじきたっぷりで、油揚げ、干しシイタケ、たけのこ、鶏肉、人参、枝まめと彩もよく、栄養いっぱいの混ぜご飯です。 豆乳ごま味噌汁は、ごぼう、人参、大根、さつまいも、えのきだけ、しめじ、ねぎと具だくさんで、ごまのこくが感じられる豆乳味噌汁で、おいしかったです。 図書の時間
1年生は、図書の時間に図書室に行きます。
図書館指導員さんに、どこにどんな本があり、どんな数字から始まっているのかなども習いました。 より自分で本が探しやすくなったと思います。
3年生 算数
正の字を書きながら、回数を数えてまとめています。 朝のあいさつ運動
子どもたちに気持ちのよい挨拶をしてくださり、子どもたちとあいさつを交わしてくださいます。 21日の給食
今日は、中華まんのセレクト給食でした。子どもたちは、事前に肉まんかあんまんを選んでいます。「僕は、にくまん」などと嬉しそうに答えていました。 味噌ラーメンも子どもたちに人気のメニューです。ミニゼリーもデザートにあったので、好きなものがたくさんある献立だったと思います。 じゃこサラダは、じゃこのお陰で、しっかり噛むことができました。 6年生 体育
跳び箱をうまく跳ぶための体幹づくりもしています。体育館のさまざまな場所で、それぞれの運動をして、体を鍛えています。 1年生 図工
1年生が学習している紙版画が仕上がってきました。
水につけると色が出ます。次は、台紙に貼りつけます。
4年生 体育
ポールに置いてあるボールを専用バットで打ちます。打って走ったり、取ってタッチしたりとゲームを楽しんでいました。 2年生 体育
2人組で、パスをし合います。うまく相手をめがけてパスができたかな。 20日の給食
今が旬の高級魚のぶりを給食室で、たれに漬け焼いています。たれがしっかりしみ込んで、ふっくらと柔らかくてご飯が進む照り焼きでした。 海苔酢和えは、海苔の食感を感じてもらえるように、和える以外に、後から海苔をのせて、ぱりぱりした食感を感じてもらえるようにしたそうです。 表彰朝礼
「歯と口腔の保健 学級表彰」では、多くのクラスが表彰されました。 |
|