≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

1月16日 5年体育1

5年生の体育の授業です。長縄の連続跳びの練習をしていました。体育の授業では、初めての長縄練習のようで、記録は200回ほどでした。2月の長縄大会に向けてクラスで一丸となって頑張って下さい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 2年体育

2年生の体育の授業です。校庭でボール運動をしていました。二人組になって一人がワンバウンドで投げてもう一人がキャッチしたり、ノーバウンド投げてキャッチしたりしていました。片手で遠くまで投げられるようになるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらしずし、牛乳、白玉汁、金時豆の甘煮でした。明後日15日は、小正月です。小正月には、健康で過ごせるようにと小豆がゆを食べる習慣があります。昔から小豆の赤色は邪気をはらうといわれています。小豆がゆは給食で作ることができないので、小豆に似た金時豆をザラメを使って甘く煮ました。

1月13日 6年書き初め2

6年生の書き初めのようすの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日 6年書き初め1

昨日の5・6校時に、6年生が体育館にて書き初めを行いました。全員が集中して真剣に取り組むことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、いかくんサラダでした。いかくんとは、一般的におつまみとして食べる「いかのくんせい」のことです。セロリを細かくして入れることで、味のアクセントになります。

1月12日 3年消防車見学

昨日の5校時の避難訓練の後に、3年生が消防車見学を行いました。子どもたちは、消防車に装備されているホースや電気カッター等に興味津々でした。見学後の質問も子どもたちからたくさん出ましたが、消防署の方が一つ一つ丁寧に回答していただきました。本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 避難訓練

昨日の5校時に避難訓練を行いました。全校児童が避難を開始して避難完了までの時間は、前回と同様に5分以内でした。短い時間で全員がしっかり校舎外へ避難することができました。避難訓練後には、消防署に方から講評をいただきました。ご支援ありがとうございました。教職員による消火訓練も行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日の給食

画像1 画像1
新年明けましておめでとうございます。今年も東部小のみなさんが元気に過ごせるように、安全で安心な給食を作っていきます。どうぞよろしくお願いします。3学期最初の給食は、マーボー豆腐でした。

1月11日 4年書き初め3

4年生の書き初めのようすの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日 4年書き初め2

4年生の書き初めのようすの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 4年書き初め1

4年生が体育館にて書き初めを行いました。感染症予防のため、前後左右の間隔をしっかりと取って、おしゃべりをせず真剣に取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 英語ルーム

英語ルームの入り口の展示が新しくなりました。テーマは将来の夢で、いろいろな職業について紹介されています。展示作業しているALTに将来の夢を聞いたところ、イラストレーターとの回答がありました。いつも素晴らしい展示物なので納得しました。いつもありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日 学級活動

三学期の一日目の学級活動は、目標を書いたり、係を決めたり、冬休みの出来事を発表したり、レクで遊んだりと、子どもたちの笑顔がたくさん見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 20分休み

風の強い中でしたが、子どもたちは元気に、縄跳びやドッジボールや遊具で、外遊びをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 始業式

明けましておめでとうございます。謹んで新年のお慶びを申し上げます。本年も、子どもたちのために、全教職員で協力し、工夫して教育活動を実施していきます。保護者の皆さん、地域の皆さんのご理解とご支援をよろしくお願いいたします。冬休み中は大きな事故やけがの報告はありませんでした。お世話になりました。三学期の始業式も放送室からのGoogle meetで行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日 終業式3

登校班別集団下校を行いました。少々風の強かったですが、子どもたちは元気に笑顔で下校していきました。帰り際に、「校長先生、よいお年を!」とたくさんの子どもたちが声をかけてくれました。素敵な子どもたちに温かい気持ちになりました。ありがとうございました。それでは、お健やかに、よいお年をご家族でお迎えください。なお、学校だより8号を本校Webページに掲載しましたので、ご覧ください。よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 終業式2

学級活動の時間に、子どもたち一人一人に、担任より通知表が渡されました。ご家庭で2学期の子どもたちのがんばりを褒めていただき、併せて3学期に向けての課題をお子さんと一緒にご確認いただければと思います。どうぞよろしくお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 終業式1

本日、1時間目は終業式でした。終業式と表彰を放送室からのGoogle meetで行いました。2時間目と3時間目は学級活動で、2学期の振り返りや通知表配布などでした。76日間の2学期が終わりました。たくさんの行事がありましたが、コロナ禍の中、工夫して予定通りに年間行事を実施することができました。児童のみなさん、保護者の皆様、地域の皆様、ご理解とご協力をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のオーロラソース、かぼちゃのみそ汁、おひたしでした。今日は冬至ということで、味噌汁にかぼちゃを入れたり、おひたしにゆずの果汁を加えてみました。鶏肉のオーロラソースは、鶏の唐揚げにケチャップ、みそ、中濃ソースを混ぜたソースを絡めました。ソースの色がオーロラに似ていることから名前がついたそうです。
2学期の給食が今日でおしまいです。ご理解ご協力のほどありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28