3年生 体育風の中でも、校庭で元気に取り組んでいます。 6年生 体育どんなふうにできる技を取り入れていくのか、考えながら組み立てています。 中学校訪問19日の給食ご飯にかけられているふりかけは、給食室で作った手作りのふりかけです。給食技士さんや栄養士さんが、昆布、しらすぼし、かつおぶし、ごまを高温で炒りながら一生懸命作ったそうです。カルシウムや無機質も摂れる栄養のあるふりかけです。 群馬県産のねぎや高崎市産の白菜がたくさん入った具だくさんの味噌汁や黄金煮とも合って、おいしかったです。 エプロンづくり地域のボランティアの方にもお世話になりながら、エプロンづくりを進め、徐々にできあがってきています。出来上がるとエプロンを付けて、満足そうな笑顔が見られます。 よいエプロンができましたね。これから家でお手伝いをしてくれると思います。 おいしくいただきました。給食室で、おこわにしてもらい、「かみなりおこわ」としておいしくいただきました。 5年生、地域の米作りでお世話になった皆様、給食室の栄養士さん、技師さん方、ありがとうございました。 2年生昼休みには、最後の総仕上げとして、校長室で、かけ算九九総チェックを受けます。 緊張しながらも、頑張る2年生です。 表彰朝礼16日の給食今日の「日高米かみなりおこわ」は、5年生が地域の方にお世話になりながら作った日高米で作られました。 きれいな水と質の良い土のおかげで、新高尾小校区では、美味しい「もち米」、日高米が作られます。今日はその日高米を給食室で、おこわにしてもらいました。 給食室で、60キロの日高米を洗い、スチームで、何度もうち水をしながら、美味しく蒸してもらいました。子どもたちも美味しくいただきました。 6年生現在は、卒業アルバムの自分の原稿を清書しています。 1年生 図工外国語活動書き初め練習 4年体育館で、本番の大会と同じように練習をしています。 15日の給食今日のポークシチューは、読書メニューで図書室とのコラボ給食です。「ピヨピヨ メリークリスマス」に出ているシチューから作られています。 給食室で、バターと小麦粉からブラウンソースを作ったり、セロリを細かく切っていためてか、煮込んだりと、手間をかけて作られているので、こくがあっておいしいです。 また、今日は、人参をウサギやクマ、ハートに型取り入れています。どんな形の人参が入っていたかな。 社会普段、お家の人がしている買い物について、疑問をたくさん出していました。 外国語活動役になり切って、‟ One two,one two.”大きなかぶは抜けました。 水のあたたまり方14日の給食今日は、子どもたちに人気の煮込みハンバーグです。少し甘めのソースで煮込まれ、スチームされているので、柔らかく、ふっくらしたハンバーグです。ワカメご飯ともあって、ご飯がどんどん進みました。 豚汁には、大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、群馬県産の里芋、ネギ、豚肉、豆腐、こんにゃく、高崎味噌が使われ、地場産が多く使われた豚汁です。 休み時間エイズを正しく知ろう
「エイズを正しく知ろう」と市内の各学校が啓発のためのパネルを作成しています。
市役所に掲示したパネルは、現在学校の正面玄関に飾ってあります。 |
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