【2/24】今日の給食「ココアパン、ポトフ、にんじんサラダ、はっさく、 ぎゅうにゅう」でした。 ポトフは、大きなジャガイモやキャベツがじっくりと煮込んであり、 味が染みていて美味しかったです。 人参サラダは、見た目の美しさにビックリしました。 人参のオレンジ色と、マカロニの白色が、とても色鮮やかでした。 ココアパンは子供たちに大人気です。 美味しい給食ご馳走様でした。 【2/24】6年生を送る会4〜6年生「世界宝物自慢」という劇を発表しました。 「本当の宝物は?」という実際にある劇を、 吉井小バージョンにしたものです。 登場する王国などは、4年生が考えていました。 5年生は、 この会の準備を一生懸命頑張ってくれました。 出しものは、メッセージとソーラン節です。 ソーラン節は、運動会の時に比べ、かなりパワーアップしていました。 一つ一つの動作が素晴らしかったです。 6年生からは、 在校生に対するお礼のメッセージとダンスなどの発表がありました。 先輩としてのメッセージには感動しました。 卒業式までの登校日は、あと18日です。 【2/24】6年生を送る会1〜3年生「1年生になってできるようになったこと」を発表しました。 鍵盤ハーモニカ、音読、足し算・引き算、 清掃活動、給食当番等、いろいろなことができるようになりました。 2年生は、 合唱・ダンスを予定していましたが、 欠席者や早退者が多かったため、発表を延期しました。 後日、6年生の前で発表します。 3年生は、 メッセージ・手話による歌唱を発表しました。 どの学年も、6年生に対する感謝の気持ちを込めて、 一生懸命発表しました。 素晴らしい発表でした。 【2/22】今日の給食「ごはん、はるまき、ひじきサラダ、 ワンタンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 春巻きは、皮がパリパリで、中はしっとりしていたので、 とても美味しかったです。 サラダも、ひじきだけでなく、大根、ツナ、コーンがよく絡み、 美味しかったです。 もう一つ、美味しい一品がありました。 ワンタンスープです。 野菜がたっぷり入っていて、大満足でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【2/22】6年生−理科−そして、現代の自然環境を意識し、 自分にできることを決めました。 いくつかの宣言を紹介しますと、 「電気をこまめに消して、節電をする」 「水を使いすぎないで、少ない量で手などを洗う」 「植物を育てて、二酸化炭素を減らす」などです。 あとは、実行することが大切です。 頑張ってほしいです。 【2/22】1年生−学級活動−テーマは、「1年生になり、できるようになったこと」です。 音楽に合わせて、見事な演出でした。 できるようになったことのシーンは、 「音読」「足し算」「縄跳び」「給食当番」「掃除」などです。 いろいろなことができるようになりました。 もうすぐ2年生ですね。 【2/21】今日の給食「コッペパン、いちごジャム、ペンネのミートソース、 イタリアンサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ペンネは、挽肉とよく絡み、とても美味しかったです。 そして、さっぱり味のイタリアンサラダは、 ミートソースにぴったりの組み合わせでした。 とても美味しい洋食メニューでした。 ご馳走様でした。 【2/21】5年生−社会−資料集やタブレットを活用して、 火山の噴火や大雪に対する取組について調べました。 日本は多くの火山があります。 また、現在でも活動している火山もあります。 気象庁の取組などについても発表していました。 「緊急地震速報」や「ハザードマップ」について、 積極的に意見を交流させていたので感心しました。 【2/21】3年生−体育−紅白のチームに分かれ、ゴールを目指しました。 とても風の強い一日でしたので、 誰もがボールの扱いに苦戦していた様子でした。 しかし、「子供は風の子」。 元気にボールを蹴りながら、校庭を走っていました。 【2/21】朝活動−音楽集会−今日は、1年生が「きらきらぼし」、 2年生が「山のポルカ」の演奏を発表しました。 1年生の教室で一緒に見ましたが、 子供たちはワクワク・ドキドキでした。 自分たちの発表する姿、2年生の発表に興味津々でした。 素敵な発表会となりました。 【2/20】今日の給食「わかめごはん、ツナいりあつやきたまご、ごもくにまめ、 サツマイモのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 わかめご飯は、いつも大人気です。 さつまいもの味噌汁は、あまりいただいた記憶がありませんが、 口に含んだ瞬間からさつまいもの甘みが広がりました。 とても美味しかったです。 ツナ入り厚焼き玉子も、優しい味付けで和食にピッタリでした。 美味しい給食ご馳走様でした。 【2/20】クラブ活動この時間の子供たちは、特に生き生きしています。 4年生から6年生までが、異学年で活動するのもいいですよね。 私も子供の頃は、クラブ活動が大好きでした。 皆さんはいかがでしたか。 今日は、実験クラブ、音楽クラブ、 プログラミングクラブの様子を紹介します。 【2/20】4年生−総合的な学習の時間−学年全体で劇に取り組んでいました。 私の都合で、参観できる時間がとても短く、残念でした。 リベンジで、明日の5校時に再び参観します。 「思いやり王国」「〇〇王国」など、 たくさんの王国がテーマのようです。 明日の楽しみが増えました。 【2/20】2年生−算数−「ジュースが何本かあります。26本くばったので、 のこりが8本になりました。ジュースは、 はじめ何本ありましたか。」という問題に取り組んでいました。 最近は、3年生に向けて集中力が高まってきました。 今日も、意欲的に発言する姿を見ることができました。 もうすぐ3年生です。 【2/17】今日の給食「みそバターコーンラーメン、じょうしゅうぼうぎょうざ、 だいこんのナムル、ぎゅうにゅう」でした。 給食に、あの「味噌バターコーン」がでました。 感動です。 味噌ラーメンは出ていたと思いますが・・・。 バターが入ることで、スープにコクが増していました。 いやあ、美味しかったです。 次は、「塩バター」ですね。 今日の中華献立は、大満足でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【2/17】5年生−総合的な学習の時間−体育館で「6年生を送る会」の練習を行っていたのですが、 児童がマイクを持ち、指示を出していたのです。 まさに、全体が児童の主体的な取組でした。 いやあ、今から来年度が楽しみになってきました。 2ヶ月後に最高学年になる準備、バッチリですね。 5年生のたくましい姿でした。 【2/17】1年生−道徳−意見を交流させました。 この方法ですと、帽子の色で友達の考えが分かります。 意見の交流は、同色・異色どちらでもよいので、 考えを交流させることで、自分の考えも深まります。 その後、ワークシートに各自の考えを記入しましたが、 みんなしっかりとした考えをもっていました。 素晴らしい道徳の授業でした。 【2/17】朝活動−地域朝礼−講師は、 「学力アップ・チャレンジスルール」でお世話になっている 岡野信也さんです。 岡野さんは、本校で9年間活動してくださっています。 朝礼では、子供たちに対する地域の方々の思いや 願いを伝えていただきました。 また、健康に気をつけ、一日一日を楽しく過ごしていくことについても 話していただきました。 子供たちは、岡野さんのお話をしっかり聞くことができました。 【2/16】今日の給食「ごはん、まめいりドライカレー、こんさいサラダ、 ぽんかん、ぎゅうにゅう」でした。 根菜サラダは、蓮根・牛蒡・玉葱・キャベツ、にんにく、 生姜など、種類の多さにビックリしました。 また、カレーにも大豆が入るなど、 健康的な給食であることを実感しました。 ポンカンもとても甘かったです。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【2/16】6年生−発表会−各自の夢について、英語でスピーチしました。 スピーチするときのポイントが3つありました。 「clean voice」「eye contact」「smile」の3つです。 「eye contact」は、かなり難しかったように思いましたが、 「smile」については、かなりできていました。 中学校での学習も楽しみですね。 Fight!! |
|