算数 3年
今日は、コンパスを使い、自分がかいた三角形の辺を調べていました。 8日の給食
さんまの蒲焼は、秋刀魚がカリッと焼かれ、甘いたれがかかり、ごまがまぶされ、わかめご飯が進みました。くだもののしらぬいは、ポンカンの一種で、清見とデコポンをかけ合わせた品種で、熊本県のしらぬい地方で生まれたそうです。甘くてジューシーでした。 6年生 長縄
残り少ない小学校生活を楽しんでいます。 昼休み
市役所ロビーでは、、
その中には、新高尾小がかかわる日高米づくりやカルバート壁画の展示もありました。かつての米作りの写真や今年度の5年生の米作りの活動も展示されています。10日今週金曜日まで展示しているそうです。都合がつく方は、足を運んでみてください。 国語
どこで段落が分かれているのかを考えて、自分の考えを答えていました。 7日の給食
今月の給食は、豆製品を意識して摂取できるような献立になっています 今日の豆乳のクリームスパゲティは、豆乳と生クリームを使って、給食室で豆乳クリームを作っています。野菜の他、ホタテやイカの海鮮類、鶏肉も入る濃厚なクリームスパゲティで、豆の栄養も摂れ、子どもたちの好みのメニューです。 1日の授業参観 1,2,3年生
緊張しながらも、自分ができるようになったことを発表する1年生。自分の成長の様子についてまとめたことを発表する2年生。学習のまとめの問題をグループで協力して解いていく3年生。 それぞれの児童が頑張っている様子が伝わってきました。 図工 作品の鑑賞
2月6日 朝礼
図書の時間
2月3日 お昼休み
理科 電磁石の性質
6日の給食
今日は、韓国のメニューです。プルコギ焼き肉丼は、お肉を30キログラムと大量に使っています。パプリカ、ピーマン、人参、ネギ、しめじなども入り、彩もきれいです。また、豆もやしを使い、豆の栄養も加えています。 もずくの中華スープは、もずくと春雨ののどごしのよいスープです。 3日の給食
今日は節分献立です。鬼を追い払うための大豆を、豆ご飯と福豆に使っています。また、いわしを焼いた煙やにおいで鬼を追い払うことから、いわしの丸干しも出されました。 悪い鬼を追い払い、福を呼び込みたいですね。 命の大切さの学習
命の始まりがどんなに小さかったのか、生命の誕生、成長の様子も知りました。また、赤ちゃんの重さを体験しながら知ったり、命のバトンが受け継がれていることも教えてもらいました。 お昼の読み聞かせ
落語絵本の「はつてんじん」をお二人で、本当に会話をしているように臨場感のある読み聞かせをしてくださいました。 1年生 外国語活動
今回は、初めての動物を使ったキーワードゲームをしました。しっかり聞いて、発音し、取り組んでいます。 2日の給食
鶏肉のコーンフレーク焼きは、鶏肉に下地を付けて1つ1つパン粉、コーンフレークをまぶしてスチームオーブンで焼いています。下味には、白ワインも隠し味で使われ、コーンフレークには、粉チーズも加えられています。中は、とってもやわらかく、外は、コーンフレークがサクサクしているので美味しいです。パンとも合っています。 電磁石で遊ぼう
|
|