行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 29日の給食は、「ゆめロール、牛乳、冷やし中華、杏仁豆腐」でした。
 冷やし中華は、大変暑い、今日のような日にぴったりのメニューです。
 麺に、つゆをかけ、きゅうり、人参、キャベツ、ごま、焼きハム、コーンと混ぜて、美味しくいただきました。
 パインアップル、バナナ、黄桃、リンゴ、洋梨が入った杏仁豆腐も甘くておいしかったです。

明日は授業参観です。

画像1 画像1
 明日、29日は授業参観です。
 2校時は、出席番号奇数番号の児童の保護者、3校時は、出席番号偶数番号の児童の保護者が対象となります。
 正面集中玄関からお入りください。受付に、健康状態申告書を提出してください。

4年生 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、今日は水泳の時間がありました。
 水の中は気持ちがよいようで、自分の番になると楽しく泳いでいました。

3年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の今日の外国語活動の時間は、色を選んで、自分の虹を作ってみようということで取り組みました。
 色の歌を歌ったり、外国の子どもたちが作った虹を見たり、タブレットで自分が作った虹の色を塗りました。そして、自分の虹を英語で紹介し合う活動も行いました。

1年生 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、初めての小学校のプールです。
 水に慣れるため、小プールで、歩いたり、カニ歩きをしたり、もぐったりしました。
 とても楽しく学習できたようです。

28日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ごぼうと大豆のドライカレー、トマトと卵のスープ、果物(オレンジ)」でした。
 ごぼうと大豆のドライカレーは、暑い今日のような天気の日にぴったりのメニューです。 にんにく、しょうが、玉ねぎ、ピーマン、トマト、ごぼう、豚肉の他に、おからこんにゃく、大豆が入っています。ごぼうの食感もよく、豆の栄養も加わったドライカレーです。トマトと卵のやさしい味のスープとの相性も良かったっです。

田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、地域の方や区長さん方、公民館の館長さん方のサポートを受け、日高米の田植えを行いました。
 熱中症予防のため、稲づくりの部会長さんの計らいで、ミストを浴びながら田植えを実施しました。初めは慣れない手つきでしたが、少しずつ慣れてきて、一生懸命に、田植えを行いました。

プールに入りました!

3年生、今年二回目のプールに入りました。
天気も良くなり、気持ちよく入ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日の給食は、「いりこなめし、牛乳、からあげ、小松菜の味噌汁」でした。
 唐揚げは、子どもたちが大好きなメニューで、いりこ菜飯ともよく合います。給食のから揚げは、外はパリッと、中はジューシーで、にんにく、しょうががきいた醤油ベースの美味しい唐揚げです。もやし、人参、玉ねぎ、えのきだけ、小松菜、油揚げが入った小松菜の味噌汁ともよく合っていました。

水泳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は天候に恵まれ、6年生も水泳の授業ができました。
 流石、6年生。水に慣れ、泳力を伸ばそうと頑張っていました。

3年生 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、今日水泳の時間がありました。
 水に慣れてきて、楽しく学習しています。

ラクロス

画像1 画像1
 休み時間に、AlTの先生と一緒に遊んでいます。
 今日は、ALTの先生が得意とするラクロスに、子どもたちは挑戦しました。

田んぼ 代かき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、公民館や地域の方のご指導・ご協力の下、田んぼづくりをしています。
 今日は、代かきを行うところを見学しました。昔の代かきのやり方なども教えていただきました。
 月曜日は、いよいよ田植えです。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、木曜日は、今年度初の学校保健委員会がありました。
 「メディアと上手につきあおう」ノーメディアそして外遊びへというテーマで、保健委員の児童が発表しました。参加した保健委員の保護者の方にも話をしてもらったり、学校薬剤師の先生にも、アドバイスをいただきました。

24日の給食

画像1 画像1
 24日の給食は、「こめっこぱん、牛乳、ジャージャーめん、アセロラポンチ」でした。
 にんにく、しょうが、干ししいたけ、たけのこ、ねぎ、人参、豚肉に、おから、ひきわり大豆も入り、豆の栄養がアップしています。味付けに、コチュジャン、テンメンジャン、トウバンジャン、味噌も入っているので、こくもあり、麺と合わせると丁度よい味になっていました。アセロラポンチの甘さが、今日のメニューに合っていました。
 今日も美味しい給食でした。

6年生

画像1 画像1
 6年生は、「デスカッション」について学習をしています。
 1組は、「地球の温暖化につて」、2組は、「メディアについて考えよう」をテーマにディスカッションの準備をしています。

5年生 ハードル走

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、体育の時間にハードル走の学習をしています。コツをつかんでハードル走ができるようになってきています。

ツマグロヒョウモンチョウの幼虫

画像1 画像1
画像2 画像2
花壇で虫を見つけ、大喜びの子どもたちの姿が見られました。「あっ、ツマグロヒョウモンチョウの幼虫だ!」「毒はないからさわっても平気なんだよ!」「すっごくきれいなチョウになるんだよ!」虫のことにとても詳しく、さわるのも平気な様子です。

23日の給食

画像1 画像1
 23日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、サバの塩焼き、カラフルきんぴら、さつま汁」でした。今日は、伝統的な和食メニューです。
 ごぼう、人参、たけのこ、ピーマン、パプリカ、枝豆、ひきわり大豆、豚肉が入り、栄養もあり、彩もきれいなきんぴらです。
 さつま汁は、大根、人参、豆腐、さつまいも、ねぎ、こんにゃくが入り、さつまいもの甘さを感じることができる味噌汁でした。
 

水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、今日が初めての水泳学習です。
 楽しみながら学習する様子がわかりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28