11月16日(水)わふううまにどんは、とり肉やいか、野菜が多く入り、味がよく染みていてごはんのおともにぴったりでした。とてもおいしかったです。まめまめみそしるは、だいずもやしや豆乳をつかったみそしるです。体が温まり、おいしくいただきました。お口直しのデザートは、みかんで、さっぱりとした甘さでおいしかったです。 おいしい給食を残さず食べましょう。 11月15日(火)中華で有名なホイコーローは、キャベツと豚肉がたっぷり入っていて栄養満点です。隠し味に味噌が使われていたので、クセがなくて食べやすかったです。ホワンホワタンは、中国語で黄湯湯と書きます。中華風のたまごスープで、たまごが黄色い花のように見えるところからこの名前がつきました。ふんわりとしてとろみがついていて、おいしかったです。 今日は雨模様で寒さを感じました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 芋ほりをしました
11日(金)に芋ほりをしました。
隣の友達と協力しながら、たくさんのいもを収穫することができました。 芋ほりの際に取り除いたツタは、リース作りの材料として使います。素敵なリースができるのが今から楽しみです。 11月14日(月)今週は、給食残量調査です。いろいろな食材が食べられるといいですね。 11月11日(金)鰆のもみじ焼きは、味噌、マヨネーズ、ニンジンを混ぜた紅葉タレを鰆の切り身に塗って焼いてあり、味も見た目もよくて、食が進みます。タイピースは、豚肉、ウズラの卵、ニンジン、長ネギ、タマネギ、白菜、シイタケ、春雨、ナルトが入った中華スープで、熊本の郷土料理です。野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。キャベツの辛子ごま和えは、キャベツ、モヤシ、小松菜の和え物で、ゴマの香りと辛子でキャベツの甘みが引き立っていて、おいしかったです。 11月10日(木)インディアンスパゲティは、スパゲティにカレーを掛けた名古屋の料理です。豚肉、大豆、ニンニク、ニンジン、タマネギ、マッシュルーム、チーズ、グリンピースが具に入っていて、カレー風味の味でおいしかったです。ひじきのアーモンドサラダは、ひじき、キャベツ、キュウリ、アーモンド、コーン、ツナが入っていて、さっぱりした味わいでスパゲティとよく合います。 連合音楽祭に向けて連合音楽祭に向けて持久走練習ネット講習会オンラインゲームや様々なアプリでの、実際にあった例を取り上げながら、詳しい解説を聞くことができました。自分が被害に巻き込まれないために、ネット上で知り合った人には会いに行かないなど、具体的な対処法も教えていただきました。また、ネット上でも現実世界と同じように、相手への思いやりや優しい言葉使いが大切であるということがよく分かりました。 11月4日(金)精霊の守り人に出てくる弁当屋「ノギ屋」の鶏飯風ご飯は、生姜、ニンニク、おろしりんご、タマネギ、醤油、みりんで味付けした鶏モモ肉が、ご飯の上に乗っていて、ご飯よく合い食が進みます。タンダの山菜鍋は、豚肉、シメジ、エノキダケ、タケノコ、白菜、長ネギ、ダイコンが入っていて、具沢山で栄養たっぷりで、体もよく温まります。ホウレンソウの卵チーズ和えは、ホウレンソウ、ニンジン、チーズ、卵が入った和え物で、彩りも鮮やかでおいしかったです。 11月1日(火)海鮮豆腐は、いか、ほたての海鮮に、豚肉、長ネギ、ニンジン、モヤシ、タマネギ、ニラ、生姜、ニンニク、豆腐が入っていて、中華風のあんが麦ご飯にからんで、食が進みました。かきたま中華スープは、鶏肉、ニンジン、タマネギ、ニラ、ワカメが入った中華風卵スープで、海鮮豆腐によく合って、おいしかったです。 10月31日(月)早いもので今日で10月が終わります。毎日しっかりと給食が食べられたかな?だんだんと寒くなりますが、栄養満点の給食を食べ、元気に11月も過ごしましょう! 楽しい休み時間あいさつ運動民生児童委員さんと一緒に計画委員会の子どもたちも一緒にあいさつ運動を行いました。 秋晴れの中、朝から子どもたちの元気なあいさつが響いていました。 10月26日(木)とうふチゲは、はくさい、ねぎ、もやし、豚肉、豆腐などが具だくさんで、キムチのピリ辛味でご飯のおかずにぴったりです。おいしかったです。スーミータンとは、中華風コーンスープのことです。とうもろこしや玉ねぎの甘みとたまごのふわふわ感を味わえて、子どもたちの好きなスープです。体が温まり、おいしくいただきました。 毎日子どもたちは、給食をよく食べています。栄養たっぷりの給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 プラスアップ放課後学習ボランティアさん、コーディネーターさん、いつもありがとうございます。 たてわり班遊び6年生がリーダーとなり、へびじゃんけんやだるまさんがころんだ、しっぽ取り、ドッジBなどを楽しみました。6年生の準備や遊びのリーダーシップが素晴らしかったです。 10月25日(火)さんまのひつまぶしご飯は、甘辛く焼いたサンマの蒲焼きが、ご飯にまぶしてあって、おいしかったです。焼き油揚げの和え物は、油揚げ、チンゲンサイ、キャベツ、モヤシ、のりが和えてあって、ひつまぶしご飯とよく合います。秋のけんちん汁は、豆腐、ちくわ、サツマイモ、ゴボウ、レンコン、ニンジン、ダイコン、長ネギ、シメジ、シイタケ、コンニャクが入っていて、具沢山で栄養たっぷりで、体もよく温まりました。 10月24日(月)群馬県産の小麦を使ったゆめロールパンは、ほんのり甘く、もちもちとした食感でおいしかったです。チキンのねぎみそやきは、群馬の特産物のねぎを使い、カレー風味を隠し味にしたみそをチキンの味付けにしてありとてもおいしかったです。また、彩良く、食べやすい形のこんにゃくサラダ、高崎だるまの形をしたかわいらしいパスタが入ったトマトスープも楽しみながらいただきました。 朝晩の冷え込みが体に応える季節になりました。給食をしっかり食べて、風邪などひかないよう元気に過ごしましょう! |
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