2月27日(月)最後のクラブ活動2理科クラブは、空気砲を作っていました。いいけむりの輪っかが飛び出してきました。 図工クラブは、プラバンでキーフォルダーづくりをしていました。誰にプレゼントするのかな。 どのクラブも自主的に活動ができ、いい時間を過ごせたようです。 来年はどのクラブに入ろうかな・・・・ 2月27日(月)最後のクラブ活動12月27日(月)ぽかぽか春の陽気2月27日(月)の給食(月) キムたくご飯 牛乳 チンゲンサイ入り チャプチェ わかめスープ チャプチェは伝統的な韓国料理のひとつです。お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まるときなどにも食べられます。春雨のほか、彩り豊かな野菜やきのこ、肉の細切りなど、さまざまな具材を使った炒め物です。「チャプ」は混ぜ合わせる、「チェ」はおかずという意味です。チャプチェに使われる春雨は「韓国春雨」といい、日本のものより弾力やコシがあって太めですが、給食では通常の春雨を使いました。 2月27日(月)4年生算数2月27日(月)5年生算数明日のテストは作図があります。分度器やコンパスを忘れずに。コツコツ学習をしてください。 2月27日(月)希望の春に向かって明るいあいさつが先に言うことが出来る子が増えてきました。大変うれしいことです。 やはり、あいさつができる子は誰からも愛されます。 京ケ島公民館には「今日もまた 挨拶交わす よい習慣」という看板が立っています。 あいさつの花を学校にも 地域にも咲かせ、安全・安心な誇れる京ケ島を創っていければと思います。 6年生の廊下にはすでに終わったカウントダウンカレンダーが飾ってあります。卒業まで16日。 2月24日(金)の給食牛乳 五目とんこつ ラーメン ツナマカロニサラダ ラーメンには、しょうゆ、塩、みそなどいろいろな味があり、特徴もさまざまです。とんこつラーメンは、九州地方から全国に広まったラーメンです。白く濁ったこってりしたスープが特徴です。給食では野菜をたくさん食べてもらえるようにあっさり味のスープです。野菜と麺を上手にからめて、よくかんでいただきましょう。 2月24日(金)2年生授業風景3グループでどの楽器を担当するか決め、演奏スタート! リズムに乗り楽しく演奏できました。 2月24日(金)2年生授業風景22月24日(金)2年生授業風景1今日は、先生が挙げてくれたこの一年の事柄を見ながら、自分ががんばれたことをノートに書き出していました。 「ぼく、8個も書けたよ!」「ぼく10個!」水泳、かけ算、漢字、跳び箱、鉄棒、縄跳び、計算、・・・・本当によく頑張りました。 2月24日(金)1年生授業風景子供たちは、「縄跳びで二重跳びが跳べたこと」「グリン牧場に行ったこと」「長縄をがんばったこと」「鉄棒で逆上がりができたこと」などを楽しかった出来事を作文に書き、今日はグループで読み合う活動をしていました。読み終えると友達に感想を伝えていました。 2月24日(金)週の終わりに今朝もだいぶ冷え込みましたが、週末から来週にかけては春のような陽気になるとの予報がでていました。 来週は、いよいよ3月になります。希望の春を迎えられるよう頑張りましょう! 2月22日(水)学習参観6保護者の皆様、いかがでしたでしょうか。立派な最高学年に成長しました。京ケ島小の誇りです。いい卒業式にしましょう!力一杯、精一杯で臨みましょう。 2月22日(水)学習参観51組は、言葉のもつ不思議な力について親子で考えてもらう授業でした。 2組はバスケットボールのミニゲームの様子を見てもらいました。とても楽しくゲームを行っていました。欠席者のところに参加してくれたお父さん、ありがとうございました! 2月22日(水)学習参観42月22日(水)学習参観 32月22日(水)学習参観2「お父さんとお母さんの子供に生まれてよかったです」 お母さんは、目に涙を浮かべていました。 2月22日(すい)学習参観 12時間目。1年生は学習発表会を行っていました。こま、英語、なわとび、音読、計算、楽器の演奏など得意なことを披露しました。 この一年間でたくましく成長した姿をみていただきました。入学した頃が懐かしいですね。 2月22日(水)の給食ロールパン 牛乳 みそすいとん いそ煮 はるみ すいとんには、さといもが入っています。さといものネバネバしたぬめりは、食物繊維の仲間です。脳細胞の働きをよくしたり、免疫力を高める効果があるそうです。さといもは秋から冬にかけてが旬の野菜です。豆乳を入れて作った、もちもちのすいとんといっしょに食べて体の中から温まりましょう。今日の果物はぽんかんと清見オレンジからできた “はるみ”です。ビタミンCもしっかり補給しましょう。 牛乳 みそすいとん いそ煮 はるみ すいとんには、さといもが入っています。さといものネバネバしたぬめりは、食物繊維の仲間です。脳細胞の働きをよくしたり、免疫力を高める効果があるそうです。さといもは秋から冬にかけてが旬の野菜です。豆乳を入れて作った、もちもちのすいとんといっしょに食べて体の中から温まりましょう。今日の果物はぽんかんと清見オレンジからできた “はるみ”です。ビタミンCもしっかり補給しましょう。 |
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