1月30日(月)2年生授業風景2幼いころの写真を用意して頂いたり、インタビューに答えて頂いたりしてありがとうございます。子供たちは、たくさんの人から愛されて育ったことを知ることで心のエネルギーが高まります。自分を大切にする気持ちが深くなります。 この活動を大切にしていきたいと考えています。ご協力よろしくお願いします。 1月30日(月)2年生授業風景1発表の仕方、聞き方など先生と確認した後、5分間の練習タイム。 いよいよ1班から発表です。人物や場面の様子が聞いている人に伝わるように音読することがめあてです。緊張した様子でしたが、練習の成果をだそうと頑張っていました。 一緒に声をそろえて音読したり、動作をいれたり、役になり切って声を変えたり、どの班も大変工夫して聞き手を楽しませてくれました。とっても上手でしたよ! 1月30日(月)まだまだ寒さは続きます児童会では、3学期「ありがとうの木」の活動をスタートさせました。1年の感謝の気持ちを葉っぱに書いて伝えています。心があたたまります。 1月30日(月)の給食牛乳 鶏肉の唐揚げ きりたんぽ汁 ぽんかん 今日は秋田県の郷土料理きりたんぽ汁です。きりたんぽは炊きたてのご飯をすりつぶして杉の串にちくわのように巻き付け、炭火で焼いたものです。名前の由来は様々ありますが、短い稲穂のことを「たんぽ」といい、鍋などに入れるために食べやすく切ったので「きりたんぽ」といわれるようになったといわれます。今日で全国学校給食週間はおわりです。私たちは、生きていくために動物や植物の命をいただいて生きています。好き嫌いをしないで味わって、感謝していただきましょう。 1月27日(金)寒さに負けず、元気よく 21月27日(金)寒さに負けず、元気よく 11月27日(金)1月最後の週末最強寒波の影響で、凍える日が続きますが、子供たちは元気に1週間を過ごすことができました。池には、厚い氷が張っていました。 3学期も残りあと2ケ月となりました。希望の春が迎えられるよう、一日一日が楽しく充実した学校生活となるよう指導に万全を尽くします。保護者の皆様におかれましては、お子さんの健康観察と体調管理につきましてよろしくお願いいたします。 1月27日(金)の給食牛乳 みそラーメン ツナマカロニサラダ みそラーメンは醤油、塩とともに「北海道三大ラーメン」の一つです。1960年ごろまでは札幌でも醤油ラーメンが主流でした。みそ味スープのラーメンは、札幌で行列のできる人気店「味の三平」の店主が考えて誕生しました。今では定番と思われる「縮れ麺」や「炒めた野菜のせ」などの「みそラーメンのスタイル」が作られました。札幌市 を発祥とするみそラーメンは、北海道の郷土料理の一つと言われます。 1月26日(木)の給食牛乳 肉じゃが にゅうめん 今日のにゅうめんは奈良県の郷土料理です。にゅうめんとは、そうめんを温かい汁で煮て食べる料理です。そうめんとひやむぎは太さと作り方によって分けられています。そうめんは細くのばし、ひやむぎはうどんのように切ります。そうめんを細く伸ばす技術は鎌倉時代に中国から伝わりました。三輪山の麓の地域で作られたのが始まりといわれ、現在も三輪そうめんは有名です。夏は冷たく、冬は温かくして1年を通してそうめんを食べる文化があります。給食では、汁もの風でいただきます。 1月25日(水)3年生書写書き初め優秀作品の展示について廊下を通る多くの子供たちが、足を止めて優秀作品を鑑賞しています。 冬休み中も一生懸命練習に励んだその成果が、優秀作品の中には表れています。入賞した学年代表のみんさん、本当におめでとうございます。表彰については後日行う予定です。 1月25日(水)寒さに負けず長縄練習寒い中ですが、子供たちは偉いです! クラス全員が外に出て長縄に協力して取り組む姿に感心します。 1月25日(水)1年生の授業風景1年3組は、国語の授業でした。「学校のことをつたえあおう」の単元で、学校のどこを紹介するか、分担を決めていました。インタビューする内容をグループで考えていました。 1月25日(水)2年生授業風景みみずくのおじいさんが「むだな命はなに1つない。食べられた命は、あなたの命のもとになる。だから、なくなた命のぶんも一生懸命生きること」と言います。 命について語り合った子供たちは、この言葉をしっかり受け止めていました。 1月25日(水)2年生外国語活動1月25日(水)6年生中学へ向けて4つのコースに分かれて真剣に取り組んでいました。中学に向けてしっかり力を付けて卒業できるように支援していきます。決めた時間にコツコツ学習(家庭学習)に取り組めるようになると、さらに中学で学ぶことが楽しくなると思います。 1月25日(水)の給食牛乳 すいとん いそ煮 みかん 群馬県は気候や土壌に恵まれているため、古くから小麦の栽培がさかんで、粉もの食といわれるうどんや焼きまんじゅうなど、粉で作られた食べものが広がりました。小麦粉を水で溶いて作る「すいとん」もその一つです。県内でも地域によって使う材料や呼び名が少しずつ違います。例えば、すいとんに米粉を使ったり、名前が「とっちゃなげ汁」と呼ばれていたりします。給食のすいとんは高崎産の「きぬの波」という小麦粉を使って作りました。もちもちしておいしいですよ。 1月25日(水)1年生授業風景1今日の授業では、2桁の数から1桁の数を足したり、引いたりする計算について、サクランボ計算の仕方で答えを求めていました。「25は20と5。25+3は、20+5+3=20+8=28」「28は20と8。28−3は、20+8−3=20+5=25」のように、これまでの学習を生かして考えることができていました。 既習事項を生かすことは、今後の算数の学習においてもとても重要なことです。子供たち一人一人がしっかりと理解できるように、支援に努めたいと思います。 1月25日(水)冬を楽しんで1月25日(水)氷点下の朝風は頬を刺すように冷たいですが、路面が凍結して危ないところはなかったようです。 交通指導員さんたちが、心配して子供たちと一緒に学校に来てくださいました。あたたかい地域に支えられ、感謝の気持ちでいっぱいです。 「おはようございます!」子供たちの元気な声に元気をもらいました。 |
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