【2/17】朝活動−地域朝礼−講師は、 「学力アップ・チャレンジスルール」でお世話になっている 岡野信也さんです。 岡野さんは、本校で9年間活動してくださっています。 朝礼では、子供たちに対する地域の方々の思いや 願いを伝えていただきました。 また、健康に気をつけ、一日一日を楽しく過ごしていくことについても 話していただきました。 子供たちは、岡野さんのお話をしっかり聞くことができました。 【2/16】今日の給食「ごはん、まめいりドライカレー、こんさいサラダ、 ぽんかん、ぎゅうにゅう」でした。 根菜サラダは、蓮根・牛蒡・玉葱・キャベツ、にんにく、 生姜など、種類の多さにビックリしました。 また、カレーにも大豆が入るなど、 健康的な給食であることを実感しました。 ポンカンもとても甘かったです。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【2/16】6年生−発表会−各自の夢について、英語でスピーチしました。 スピーチするときのポイントが3つありました。 「clean voice」「eye contact」「smile」の3つです。 「eye contact」は、かなり難しかったように思いましたが、 「smile」については、かなりできていました。 中学校での学習も楽しみですね。 Fight!! 【2/16】幼稚園児来校まずは、1年生教室で算数の学習を見学しました。 短い時間でしたが、1年生が園児さんに「6+4」について、 説明する場面も見られました。 上手に説明することができたでしょうか。 次に、校庭で遊びました。 児童の休み時間とも重なったので、とてもにぎやかでした。 4月が待ち遠しいですね。 【2/15】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、はくさいのこんぶづけ、 みそすいとん、ぎゅうにゅう」でした。 すいとんは、醤油ベースの味付けをイメージしがちですが、 味噌味も味に深みがあり、美味しかったです。 具だくさんだったこともよかったです。 鯖の塩焼きも、ジューシーで美味しかったです。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【2/15】6年生−国語−めあては「敬意を表す言い方を考えよう」でした。 「母は、まだ学校から帰ってきておりません。」など、 いくつかの文章を練習しながら頑張っていました。 尊敬語、謙譲語、丁寧語・・・、難しいですよね。 私自身、言葉遣いには気をつけていきたいと思っています。 【2/15】3年生−算数−授業も、本校の学習スタンダードに基づいた素晴らしい授業でした。 学習スタンダードとは、次のような流れです。 まず、導入時に問題を提起し、めあてを確認します。 次に、個人で考え、さらに集団(ペア・グループ・全体)で解決します。 最後に、本時を振り返り、まとめます。 今日は、タブレットも上手に活用し、 個々の考えを全体で共有しながら意見交換していました。 【2/15】朝活動−読み聞かせ−今日も20名以上のボランティアさんが来校してくださいました。 子供たちは、読み聞かせが大好きなので、 とても有意義な時間となっています。 これからも継続してお世話になりたいと思います。 【2/14】5年生−体育−校庭で元気にサッカーに取り組んでいました。 今日は「2人対1人」形式で、パスの練習です。 「2人」は、「1人」を避け、上手にパスをつなぎ、 ゴールまでボールを運びます。 「1人」は、「2人」のパスをカットします。 練習を重ねる毎に上手になっていくように感じました。 この後のゲーム(試合)が楽しみです。 【2/14】2年生−体育−体育館で、元気に「ぴょんぴょん」跳んでいました。 その場で跳ぶだけでなく、体育館全体を活用して、 元気に体を動かしていました。 リレーも行っていたので、 子供たちは汗をかくほどでした。 気持ちよい汗をかくことができたことでしょう。 【2/14】朝活動−体育集会−3学年の児童が集まり、長縄跳びを楽しみました。 5年生は、各学級を2チーム(偶数・奇数)に分け、 全4チームで跳べた数を競い合ったようです。 今日の集会に向け、休み時間等に練習していました。 みんなで力を合わせるイベントは楽しいですね。 【2/13】今日の給食「ごはん、ハンバーグデミグラスソースかけ、こまつなごまあえ、 ちゅうかなめこスープ、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグは、とてもジューシーで美味しかったです。 なめこは、味噌汁でなく、スープにも合うのでビックリしました。 胡麻和えは、小松菜ともやしのシャキシャキ食感が最高でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【2/13】4年生−音楽−この曲を聴くと、ワクワクしますよね。 そして、夢の国へ行きたくなります。 子供たちも演奏しながらとても楽しそうです。 グループ毎の練習も頑張っていました。 みんなで合わせるときが楽しみです。 【2/13】1年生−外国語活動−おじいさん役、おばあさん役、まご役・・・・、 みんな楽しそうです。 英語を話しながら、ニコニコ顔の子供たちです。 発表の時が楽しみです。 【2/10】今日の給食「しょくパン、チリコンカン、マッシュポテト、 コーンクリームスープ、ジョア」でした。 大豆といんげん豆がたくさん入ったチリコンカンは、 食パンに挟むと、とても美味しかったです。 豆を苦手とする児童も食べやすかったことでしょう。 工夫された献立ですね。 スープは、クリーミーで、ほっとする味でした。 美味しい給食ご馳走様でした。 【2/10】5年生−算数(学習参観)−保護者の皆様が参観していたためか、 子供たちは少々緊張気味だったようです。 ただ、プログラムを組むことについては、 得意とする子が多いようで、 しっかり取り組めていました。 素晴らしい! 【2/10】2年生−道徳−「クラスのよいところ」について考えました。 「みんな楽しく遊ぶ」や「優しい子が多い」など、 たくさんのよいところが発表されました。 ワークシートを使って、 自分の考えをしっかり書くこともできました。 もうすぐ3年生ですね。 【2/10】朝活動−保健集会−保健委員会の皆さんが、「正しい手の洗い方」・ 「正しいマスクの付け方」について、動画を作成してくれました。 クイズ形式になっていたので、 低学年の児童にも分かりやすかったです。 楽しく学べる集会でした。 【2/9】今日の給食「ごはん、チキンナゲット、きんぴらごぼう、 たまごスープ、ぎゅうにゅう」でした。 きんぴら牛蒡は、牛蒡と人参がとても小さく切られていて、 食べやすかったです。 また、スープは、たまご、人参、ほうれん草が色鮮やかで、 食欲が増しました。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【2/9】6年生−体育−グループに分かれ、 自分たちで考えた内容の技を発表する形式でした。 8段の跳び箱を跳ぶグループは、まるでアクロバットのようでした。 開脚跳び・閉脚跳び等、いろいろな跳び方を発表しました。 最後には、いつも本時を振り返ります。 |
|