2年東京校外学習 8
東京タワーに行った班です。
東京タワーを下から見上げるとかなり高く感じます。
iPhoneから送信
【できごと】 2023-01-31 13:06 up!
2年東京校外学習 7
【できごと】 2023-01-31 11:14 up!
2年東京校外学習 6
品川アクアパークを見学しています。
iPhoneから送信
【できごと】 2023-01-31 11:08 up!
2年東京校外学習 5
東京スカイツリーを見学している班です。
晴れているので、眺めが良いです。
iPhoneから送信
【できごと】 2023-01-31 10:54 up!
2年東京校外学習 4
上野に着きました。
キップを買って、それぞれの見学地に出かけます。
iPhoneから送信
【できごと】 2023-01-31 10:34 up!
2年東京校外学習 3
新幹線に無事乗ることができました。東京に向かいます。
皆んな楽しそうです。
iPhoneから送信
【できごと】 2023-01-31 08:28 up!
2年東京校外学習 2
安中榛名駅のホームです。
これから新幹線に乗り込みます。
iPhoneから送信
【できごと】 2023-01-31 08:22 up!
2年東京校外学習 1
2年生の東京校外学習が始まりました。
かなり、冷え込んでいますが、皆んな元気です。
出発式を終えて、駅のホームに向かいます。
iPhoneから送信
【できごと】 2023-01-31 08:00 up!
2年生 立志式 7
立志式記念講演会では、プロボクサーで第8代OPBF女子東洋太平洋バンタム級チャンピオンの菊池真琴さんにお越しいただき、講演をしていただきました。菊池さんには、剣道で全中チャンピオンになるという目標を持って、途中に挫折を経験しながらも想像を絶する努力を重ねてきた中学時代の話をわかりやすく話していただきました。
2年生にとっては、志を持って行動することの大切さを強く感じた講演になりました。
菊池さん良いお話をありがとうございました。
【できごと】 2023-01-27 10:31 up!
2年生 立志式 6
【できごと】 2023-01-26 18:32 up!
2年生 立志式 5
記念写真をクラスごとに撮りました。(1組と2組です。)
【できごと】 2023-01-26 18:29 up!
2年生 立志式 4
学年全体で考えた、「学年の誓い」を代表生徒が代わる代わる読んでいます。学年の課題も入れながら、2年生がこれから進むべき道について堂々と発表することができていました。
【できごと】 2023-01-26 18:19 up!
2年生 立志式 3
全員が書いた「立志の誓い」を担任の先生に渡しています。
【できごと】 2023-01-26 18:14 up!
2年 立志式 2
各クラスの代表生徒による「立志の誓い」の表明をしています。どの生徒も力強く将来の目標を語ってくれました。
【できごと】 2023-01-26 18:10 up!
2年生 立志式 1
立志式が始まる前に、最後の歌の練習を行いました。
いい声が出ています。最高の立志式になりそうです。
iPhoneから送信
【できごと】 2023-01-26 16:49 up!
2年生 立志式リハーサル
26日に開催される立志式のリハーサルが榛名エコールにて行われました。
集中してリハーサルに臨め、短時間で終了することができました。明日の本番も期待できそうです。頑張って下さい。
iPhoneから送信
【できごと】 2023-01-25 15:40 up!
1年生 百人一首大会
1年生の百人一首大会が榛名体育館にて行われました。
練習を重ねて、上の句で札を取ることができるようになった生徒もおり、レベルの高い戦いが繰り広げられていました。
iPhoneから送信
【できごと】 2023-01-25 15:32 up!
学校給食週間
23日から27日まで、榛名中学校給食週間としています。
給食の放送で校長からの話しと、給食委員より残量が少なかったクラスのことや、片付けの上手なクラスの発表等が行われました。
明日からは、先生方の給食の思い出が放送されます。
iPhoneから送信
【できごと】 2023-01-23 17:00 up!
2年生GTEC
2年生が、大会議室にてGTECを行いました。GTECとは、英語力が測定できる4技能(読む、聞く、話す、書く)テストです。高崎市では、毎年2年生がこのテストを受けています。
結果から、今の自分の英語力を知り、これからどの部分を伸ばしていけば良いかが見えてきます。
皆さんのこれからの英語力のさらなる向上を期待しています。
iPhoneから送信
【できごと】 2023-01-18 11:31 up!
たくあん作り
あすなろ学級で、たくあん作りを行いました。
講師に十文字ヴィレッジの飯野陽彦さんをお招きして、大根の漬け方を教えていただきました。生徒たちは秤で慎重に糠や調味料の量を計って樽に入れ、大根を漬けました。
2週間ほどで美味しいたくあんができるそうなので楽しみです。
iPhoneから送信
【できごと】 2023-01-12 15:11 up!