行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

文化財見学

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日より体育館にて行われている、新高尾地区文化祭・作品展示に、6年生が埋蔵文化財の見学に出かけました。本物の弥生土器を見ることができたのも嬉しいですが、自分たちが暮らす身近な地域に、こんなにも貴重な文化財があるということはとても誇らしいですね。

実験 〜流れる水のはたらき〜

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では、先日に引き続き、流れる水のはたらきについて調べる実験を行いました。今回の実験は、流す水の量を増やすと、水のはたらきはどのように変わるかを調べました。大量の水を流す活動は迫力があって楽しかったようです。

6年生修学旅行 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1日(火)に6年生が修学旅行に行きました。
 お昼は、軽井沢プリンスで食べ、その後、雨の中でしたが、軽井沢銀座でお土産を買いました。

修学旅行 〜アウルアドベンチャー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生修学旅行、最初の目的地は、地上2m〜8mのアスレチックに挑む、軽井沢のアウルアドベンチャーです。初めのうちは怖がっていた子どもたちも、友達と励まし合いながら、徐々に高さのある難所にも挑戦できるようになりました。コース最後のジップラインで風を切る心地よさを感じ、達成感もひとしおの様子でした。

修学旅行 〜出発〜

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日(火)、6年生の修学旅行は修学旅行で、軽井沢方面へ出かけました。新高尾小学校の代表として、規律ある行動を心がけつつ、友達と協力し、仲良く楽しく、小学校生活の思い出を作ることができました。

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の給食は、「ロールパン、牛乳、きのこスパゲティ、白菜スープ」です。
 今日は、読書献立で、「ぎょうれつができるスパゲティ」から、きのこスパゲティがメニューとなっています。マシュルーム、えのき、しめじ、エリンギとたくさんのきのこが使われ、人参、ピーマン、赤・黄のパプリカ、玉ねぎも入り、にんにくがきいた塩味でおいしかったです。

しんたかお祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しんたかお祭りで、体育館に展示された作品を見学しました。
絵画や書道、手芸など、地域の方々の力作がたくさん展示されていました。

1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 1日の給食は「きくの花ごはん、むらくも汁、たくあんあえ、牛乳」です。
 今日は秋を感じさせるこんだてです。きくの花ごはんは、食用のきくをまぜごはんの上に添えました。むらくも汁は、秋の空にあらわれるむらがった雲をイメージして、とうふとたまごで作りました。給食をとおして秋を感じられるといいですね。

きれいに手あらい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が学活の時間に手あらいの仕方について学習しました。
保健の先生に正しい手あらいの仕方を教わり、音楽に合わせて練習しました。

給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
お楽しみの給食の時間になりました。1年生も、盛りつけや配膳などの準備がすっかり上手になりました。おいしい給食いただきます!

いじめ防止子ども会議報告会

画像1 画像1
10月31日(月)朝行事の時間に、夏休みに行われたいじめ防止子ども会議の報告が行われました。困ったとき助けを求めるための、助けを求めている人に気づくためのサインをみんなで共有しました。

連合音楽祭に向けて

画像1 画像1
 5年生は、来週の連合音楽祭に向けて練習をしています。
 今日は、本番用の服も着用して歌い、4年生に聞いてもらいました。

社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、社会科の時間に、水産業について学習しています。
 今日は、グラフや資料から、水産業の課題について、自分たちで考えていました。

群馬県 小学校陸上教室記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 28日(金)、群馬県民の日に、群馬県小学校陸上教室記録会が行われました。
 本校からは、市の大会で選ばれた男子4×100メートルリレー、男子100メートル友好レース、6年男子100メートル、6年男子1000メートル、6年女子800メートルに出場しました。
 どの児童も、他の市の代表の児童と全力で競うことができました。その中で、男子4×100メートルリレーは、県で3位という成績を収めることができました。

ふれあい動物教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 27日金曜日に、1年生は、ふれあい動物教室がありました。
 獣医さんが8名来てくださり、グループごとにウサギと触れ合うことができました。ウサギについて教えていただき、触ったり、手足の指の本数など体を観察したり、心臓の音を聞いたりしました。貴重な体験ができました。

31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 31日の給食は、「チキンピラフ、牛乳、豆まめサラダ、人参とかぼちゃのスープ」でした。今日は、ハロウィン献立です。オレンジのチキンピラフやかぼちゃを使った黄色のスープは、ハロウィンを感じさせます。
 まめまめサラダは、枝豆、大豆、人参、きゅうり、コーン、キャベツの彩もきれいです。読書献立として、「3びきのくま」から、人参とかぼちゃのスープも作られ、楽しいメニューでした。

日高米が届きました

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が稲刈りをした日高米を、地域の稲づくり部会長さん、区長会長さん、新高尾公民館の方々が、学校に届けてくださいました。地域の方々にご協力いただいて、今年もおいしい日高米が収穫できました。

社会科見学に行ってきました!

26日(水)に3年生の社会科見学に行ってきました。
授業で学習したことを実際に、自分の目で見ることができ、貴重な体験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地面の温度 〜続き〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の地面の温度を測る活動の続きです。今回は日が出たので、日なたの地面の温度を測ることができました。前回との違いは確かめられたでしょうか。

持久走記録会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の体育の時間です。持久走記録会に向け、速いペースを維持して、1周〜2周を走りきる練習に取り組みました。少し息が上がっても元気いっぱいに走り続け、やる気の高まりが感じられます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28