6月15日の給食
ごはん・ソースカツ・ポテトサラダ・大根のみそ汁・牛乳 じゃがいもは、でんぷんがたくさん入っていて、熱やちからになる黄色の仲間の食品ですが、野菜や果物と同様、なんとみかんと同じくらいビタミンCが入っています。昔、南アメリカでつくられていたじゃが芋は、ヨーロッパやインドを経て、ジャガタラ(ジャカルタ)から日本に伝わりました。ジャガタライモからじゃが芋となりました。 黄色の食品には、じゃが芋などの芋の他、主食となるご飯やパンや麺類、砂糖類、あぶらやバターなどの油脂類、ごまなどの種実類があります。これらは体温を保ったり、勉強や運動をするときのエネルギーのもととなります。毎回主食をしっかりいただきたいですね。 2年 図工
給食室検査
プール開き
6月14日の給食
ソフトフランスパン背割り・五目やきそば・クリーミーフルーツ・牛乳 食卓の上はきれいですか?きれいに見えても目にみえない細菌がいるかもしれません。過信せずに、清潔なものでふき気持ちよく食べたいですね。そして手洗いです。コロナ禍で、だいぶていねいに手洗いをしていたのに、最近はおざなりにはなっていないでしょうか?特に食事の前は、口から細菌をいれないように、おねがいかめさんでていねいに洗いたいですね。きょうは、パンを触るのでよく洗うことが大切です。よくかむソフトフランスパンに、やきそばかクリーミーフルーツをはさみマリトッツオ風にして楽しそうにたべていました。食事は、みんなで楽しくいただきたいですね。 1年 図工
1年 算数
3年 算数
5年 国語
6月13日の給食
チキンライス・トマトと卵のスープ・ふなきゅうり・ぎゅうにゅう きょうのカミカミメニューは、ふなきゅうりです。小舟のかたちなので舟きゅうりと言います。給食室では原則衛生のため、野菜は加熱して使用します。きゅうりもさっとボイルして使用しています。きょうはひとり2つです。大きめの野菜はよくかむのでおすすめです。豊岡はむかしからきゅうりの生産地でした。貴重なくろいぼきゅうりです。いまではほとんどが白いぼきゅうりとなりました。むかしからの味も大切にしたいですね。 救急蘇生法講習会
3年 理科
6年 国語
2年 生活科
6月10日の給食
コッペパン・チョコクリーム・ポークビーンズ・こんにゃくサラダ・小魚アーモンド・牛乳 きょうのカミカミメニューは、小魚アーモンドとこんにゃくと大豆です・ こんにゃくは上毛カルタのねぎとこんにゃく下仁田名産でもおなじみの群馬の特産物ですが、かみ応えも抜群です。きょうは3色のこんにゃく入りです。大豆も高崎のJAから届いた物を給食室で茹でました。食糧自給率の低い大豆ですが、みなさんは近くの大豆が食べられるわけです。よくかむと甘みがわかりますね。小魚アーモンドは、切り身の魚と違い丸ごと食べられる魚なので、骨もいただけるので小魚はカルシウムをしっかり取ることができます。アーモンドもよくかむ食品です。よくかんで健康な体をつくりましょう。 1年 図書
6月9日の給食
ごはん・酢豚・春雨スープ・グレープフルーツ・牛乳 今日のカミカミメニューは、酢豚です。大きめに切った肉や野菜はかみごたえたっぷりです。毎回食後に歯みがきをしているでしょうか?虫歯菌が口の中で活躍するのは食後20分ほどだそうです。また寝ている間も虫歯菌は動き回るので、夜は特にていねいに磨きたいですね。よくかむといいことがある給食掲示物をみましたか?3カ所に貼ってあります。クラスにも掲示してあるでしょうか?よくかんで頭も体もパワーアップしましょう。 3年 総合的な学習の時間
4年 英語
5,6年 ネット講習会
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