12月9日の給食![]() ![]() ココアパン きのこのクリームスパゲティー アーモンドサラダ 牛乳 きょうはきのこクイズです。3問あります。食事中なのでことばでなく、ゆびで答えてみましょう。 問題です。私たちがたべているきのこは、植物でいうとどこの部分でしょうか? 1くき 2はな 3たね。 こたえは、2のはなです。 2問目。しいたけは、どこから、はえているのでしょうか? 1じめん 2石 3木 こたえは、3の木です。 しいたけは、枯れ木から、はえます。生きている木は、生えようとしてもきのこのきんは邪魔者扱いされてしまいます。 さいごの問題です。 きのこは日本で、いつから、食べられていたでしょうか? 1縄文時代 2江戸時代 3昭和時代 こたえは、1の縄文時代です。 きのこは、4000年以上前から食べられていました。 日本だけでなく、世界中でも、古くからたくさんの、きのこ料理があったそうです。 食物繊維が多く、カルシウムの吸収に大切なビタミンDを含むきのこ。群馬県はきのこの生産地でもあります。 12月8日の給食![]() ![]() だるまランチ 豚キムチチャーハン 上州棒餃子 だるまのひげスープ 牛乳 きょうは、だるまランチです。 だるまは、七転び 八起きといいます。何回失敗しても、あきらめずにどりょくすることをいいます。全国的に有名なだるまの生産地である豊岡にほこりをもち、七転び八起きの精神でいきたいですね。高崎だるまの顔をしっかりみたことはありますか? まゆは鶴(つる)、そして、ひげは亀(かめ)をイメージしてかかれているので、縁起だるまや、福だるまと呼ばれています。 5年 国語![]() ![]() 6年 社会科![]() ![]() ![]() ![]() 2年 体育![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日の給食![]() ![]() わかめごはん いわしのチーズやき にくじゃが 牛乳 きょうは、都合によりいわしのみぞれには、いわしのチーズやきに変更になりました。 せなかの青い魚を青魚といいます。いわしは青魚のなかまです。生活習慣病予防に効果があるといわれています。では、問題です。いわしは漢字でかくと魚へんに強いである。○かバツか?こたえは×です。魚編に弱いという漢字をかきます。どうして弱いというと、水から出すとすぐにしんでしまうからだそうですが、いわしの栄養はつよしです。カルシウムやビタミンDが多く皆さんのような骨や歯ができる成長期には、とてもよい魚です。 食べる時は、ひとくちづつ、よくかんでいただきましょう。 2年 茶屋本陣の見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人権教室![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日の給食![]() ![]() シナモンあげパン ワンタンスープ かいそうサラダ 牛乳 シナモンは、夢の国のチュロスでおなじみの味だったり、シナモロールというキャラクターがいるので、好きな人も多いですね。 シナモンは、漢方でも使われていて、体の冷えを取り、血の流れをよくする作用があるようです。 12月5日の給食![]() ![]() ごはん ハンバーグのチーズデミソース 花野菜サラダ みそ汁 牛乳 給食のこんげつのもくひょうは、冬の食生活をまなぼう です。 寒くなってくると、あさごはんを食べてくることはいつも以上に大切なやくわりをします。体の中からあたためることが必要だからです。体があたたかくなると風邪や病気にまけないための、免疫力があがります。体のエネルギーとなるたべものは、きいろのなかまです。きいろのなかまは、ごはんやパンやめんやいもがあります。あさごはんには、ごはんをしっかり食べて、あたたかいみそしるやホットミルクなど必ずあたたかいものをとるようにしましょう。 1年 持久走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栽培委員会 花の苗植え![]() ![]() ![]() ![]() 学力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日の給食![]() ![]() ポパイラーメン やさいたっぷり豆乳たんめん汁 大学芋 りんご 牛乳 りんごの皮には、ポリフェノールといって、生活習慣病の予防に役立つものや、お腹の調子をよくする、食物繊維やビタミンも多く含まれています。給食のりんごはしっかり洗ってあるので、皮ごとよくかんでいただきましょう。よくかんでたべるので、歯をきれいにする効果もあります。くだものは、毎日200グラムがたべたい量です。みかんなら2個、りんごなら1個くらいです。 体によいビタミンやミネラル食物繊維が多いくだものを毎日たべましょう。 児童引き渡し訓練![]() ![]() ![]() ![]() 朝礼「人権週間・世界エイズデー」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日の給食![]() ![]() 発芽玄米入りご飯 ポークカレー チーズサラダ ミルメーク 牛乳 ミルメークは、牛乳に入れるとコーヒー牛乳になります。 先の丸いところをくるくるとまわすと開けられます。それを牛乳のストローの穴にさしこんでいれてください。 11月30日の給食![]() ![]() 青森郷土料理 ごはん 鯖の塩焼き せんべい汁 りんご 牛乳 きょうは青森県の郷土料理です。青森はぐんまけんよりずっと北にあり山も海もあります。ふゆはとてもさむく、雪もたくさん降ります。せんべい汁は寒い冬に、鍋の中にせんべいをくだいて入れて食べる郷土料理です。また海ではさばやまぐろ、ほたてど多くの魚介類が水揚げされます。津軽りんごも有名で、いまではいろいろな県で栽培されていますが、昔はりんごといえば、青森のものが木箱にいれて売られていました。にんにくやきょうのせんべい汁の中にも入っているごぼうなどを栽培しています。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 英語![]() ![]() ![]() ![]() |
|