終業式 生徒指導・安全について![]() ![]() ![]() ![]() 1学期 終業式![]() ![]() 7月19日の給食![]() ![]() ソフトフランス 冷やし中華そば スイカ入りフルーツポンチ ぎゅうにゅう きょうは冷やし中華に、スイカ入りのフルーツポンチと、なつのこんだてです。 ながいなつやすみにきをつけてほしいことが3つあります。1つめは、いつものんでいる牛乳ですが、夏休み中も、ぜひ毎日のみましょう。成長期のみなさんに大切なカルシウムやたんぱく質がふくまれているからです。2つめは、おやつはSOSをかんがえてたべましょう。Sは砂糖OはあぶらSは塩です。3つめは、夏バテにならないように、主食・主菜・副菜を食べましょう。このバランスがくずれると、体だけでなく心のバランスもくずしてしまいます。 ごはんと納豆とたまご、トマトと、夏野菜たっぷりみそ汁のように、主食の、ごはんやめんやパンと、主菜のたまご・にく・さかな・まめ、副菜のやさいも忘れずに、食べましょう。 タブレットの学内共有におやつSOSと、夏バテ予防についてのせておきました。ぜひみてください。 きょうで、1学期の給食はおしまいです。夏休み中も規則正しい食生活を心がけて、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。そして、心も体もげんきで、2学期にあいましょう。 2年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 6年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日の給食![]() ![]() コッペパン横切り 鯵のパン粉焼き コーンサラダ ミネストローネ ぎゅうにゅう 太陽をいっぱいあびたみずみずしい夏野菜!夏は暑さで体の調子をくずしがちですが、夏野菜は、夏の疲れをとってくれます。また、夏野菜は水分補給にもなるものも多く、暑い夏に体を冷やす働きもあります。旬の夏野菜をたくさん食べましょう。 タブレットに、夏の食生活について2つ入れておきました。1おやつSOS 2夏バテ× ぜひみて、夏休みも元気にすごしてほしいと思います。 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 6年 社会科![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日の給食![]() ![]() えだまめごはん・いわしの梅煮・TONTONじる・ぎゅうにゅう きょうの良くかむメニューは、えだまめごはんです。えだまめは、大豆のこどもです。だから栄養いっぱいです。大豆にない栄養もあります。それはビタミンCです。大豆はたんぱく質が多いので赤の仲間ですが、枝豆はビタミンがおおいので、みどりの野菜の仲間です。夏はあつさなどのストレスが多いですが、ストレスはビタミンもとてもたくさん使ってしまうのです。おとうさんのビールのおつまみだけでなく皆さんにも食べてほしい、夏の野菜です。 高崎市水泳大会![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日の給食![]() ![]() むぎ入りご飯 夏野菜カレー アーモンドサラダ ぎゅうにゅう 涼しい時は食欲があるのに、暑くなると食欲がなくなるように感じませんか。暑くて脳の温度があがると、食欲が落ちてしまうそうです。食欲がないからと言って、食事をきちんととらなかったり、冷たいものばかり飲んでいると夏バテになってしまいます。香辛料や酢などを使って、おいしく食べる工夫をして暑くてもしっかり食べたいですね。 今日は夏野菜のなすやかぼちゃ、いんげんやトマトなどたっぷりはいった、なつやさいカレーです。残りもほとんどありませんでした。アーモンドサラダのアーモンドは、かみ応えがあり、体に良い油やビタミンEや、皮膚や髪にも良い成分が多くアンチエイジングにも注目されている食品です。種実類も少しでも毎日食べたい食品です。 6年 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() 6年 理科![]() ![]() ![]() ![]() 3年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉の粒マスタード焼き 切り干しと白滝の煮物 かき玉汁 ぎゅうにゅう きょうは鶏肉のマスタードやきです。きょうは、粒マスタードです。粒マスタードは、マスタードの皮ごとつくられるので、ぴちぷちした食感がたのしめます。納豆やしゅうまいにつけてたべる、和がらしとくらべて、あまりからくありません。マスタードは、殺菌力があり、食欲がわき、免疫力にも関係することが知られています。切り干し大根などの乾物類は、干すことにより栄養がぎゅっとこくなり、カルシウムや鉄分やビタミンなども、ふえます。常備してもう一品、時々食べたい食品です。食物せんいもおおいので、お腹の健康にもとてもよいたべものです。 1年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 3年 図工![]() ![]() ![]() ![]() 6年 書写![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日の給食![]() ![]() キャロットパン 冷やし高崎うどん 棒餃子 なすときのこのつけ汁 ぎゅうにゅう きょうは、たかさきうどんです。たかさきうどんは、高崎市でとれた、高崎産小麦100%です。きぬのような、つやがあり、味やこしもあるので、「きぬのなみ」とうい名前の小麦からつくります。ぐんまけんはむかしから、二毛作といって、コメもむぎもつくっていました。だから小麦粉の文化 粉文化がそだちました。いまでも全国第四位のこむぎこの収穫量があります。小麦粉の加工品の、おっきりこみ、やきまんじゅう、すいとん、おやきなどの、粉食(こなしょく)文化(ぶんか)です。おいしいぐんまをたくさんしってくださいね。 4年 理科![]() ![]() ![]() ![]() |
|