プール開場式校長先生から、3つのあ(安心しない、慌てない、侮らない)の話、プール主任から、プール活動上の注意(体調、安全、感染症対策)についての話がありました。 来週から、水泳の授業を開始する予定です。 6月15日(水)6月14日(火)今日もおいしい給食をしっかりといただきましょう。 6月13日(月)カルボナーラ風スパゲッティは、まず、にんじん(赤)ほうれん草(緑)たまご(黄)の彩りがきれいです。コクのある味付けで、具材も豊富でパスタに絡めていただきました。とてもおいしかったです。スコッチブロスは、肉や野菜、大豆や豆などの穀物類がたっぷり入ったスコットランドの代表的なスープだそうです。今日は、とり肉、大麦、小麦、レンズ豆などが入り、ほっとする優しい味のスープでおいしくいただきました。 梅雨に入り、気温の変化が激しい毎日で体調を崩しやすくなっています。給食など三食をしっかり摂り、元気に過ごしましょう。 4年生理科「電流のはたらき」実際に手を動かしてモーターカーをつくるのは楽しくて、時間がたつのがあっと言う間でした。 演劇鑑賞会演劇鑑賞会いつもの体育館が別世界になり、生の演技や歌のハーモニーを目の前で感じた子供たちは、とても感動したようです。終了後に、普段は入れないバックヤードツアーも行いました。音響や照明、舞台裏の様子、楽器や大道具・小道具にも触れることができ、貴重な体験ができました。 4年生の授業チョウが何を手がかりにして花を見つけているのかを、結果と結論のつながりから考えていきます。子供たちは、ホワイトボードを使って意見を出し合っていました。 3年生の授業子供たちは、今までの学習のまとめを行っていました。タブレットを使って、チョウの体のつくりや、育つ順序について確かめています。 音楽集会今朝は、勇気100%の歌を歌いながらのリズム打ちに挑戦です。手拍子だけでなく、お腹や膝も使いながら上手にできました。 6月10日(金)tonton汁は、豚肉、ニンジン、ダイコン、ゴボウ、ジャガイモ、タマネギ、長ネギ、チンゲンサイ、コンニャク、油揚げ、バターで炒めたシメジ、すいとんが入った前橋のオリジナル豚汁です。具沢山の栄養たっぷりでおいしかったです。ひじきご飯は、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、油揚げ、鶏肉に、カルシウムたっぷりのひじきが入ったまぜご飯で、青梗菜のゴママヨ和えとよく合って食が進みました。今週は、絵と口の衛生週間に合わせた、歯を強くするメニューでした。 クリーン作戦階段・玄関・家庭科室・流し・教室の汚れをきれいにしました。 汚れの種類や場所に合わせて道具を工夫し、普段できないような場所もきれいにしてくれていました。 6月9日(木)サラダうどんは、高崎うどんにキュウリ、もやし、キャベツ、ニンジン、コーン、ツナがトッピングされていて、つゆを掛けて食べるうどんです。サッパリしていて、暑い日にぴったりでした。カムカム揚げは、サツマイモ、大豆、煮干し、アーモンドが固めに揚げてあり、甘辛醤油味でおいしかったです。今日もよくかんで食べるメニューでした。 6月8日(水)ぶたにくとごぼうのシャキシャキどんは、歯を強くするメニューです。ささがきしたごぼうやしらたき、豚肉、ちんげんさいなどを炒めてすき焼き風の味付けで、ごはんが進んでおいしかったです。なつやさいのけんちんは、定番のけんちん汁の具を夏野菜にアレンジしてあり、かぼちゃやなす、とり肉が入りおいしくいただきました。デザートのバナナは甘くて口直しにぴったりでした。 保健委員の教室訪問演劇鑑賞会歌や踊りを合わせた劇を子どもたちは楽しそうに鑑賞していました。 6月7日(火)歯を強くするメニューは、ししゃものさざれやきとてっこつサラダです。カレー味の衣の付いたししゃもは、ご飯のおかずにぴったりで、食べやすかったです。てっこつ(鉄骨)サラダは、チーズやひじき、こまつななどカルシウムを多く含む材料が使われていて、おいしかったです。せいべいじるは、汁でやわらかくなったせんべいととり肉や野菜がたっぷり入った具を味わいながらいただきました。とてもおいしくて、ほっとする味でした。 プラスアップタイム(放課後学習)コーディネーターさん、地域のボランティアの方、健康福祉大学の学生ボランティアの方、保護者のみなさんに大変お世話になります。 あいさつ運動雨がやんで、子どもたちの登校する様子を見守りながら、あいさつを交わしています。朝早くから子どもたちのためにありがとうございます。 栄養士さんから給食についての授業
栄養士さんから『給食について』の授業がありました。
『給食を残さず食べることが体をつくる上で大切なこと』や『食物アレルギーのことを配慮して、自分たちができること』についてのお話を聞きました。 これからは、「残さず給食を食べる」ことを心掛けていきたいと思います。 |
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