コールスローサラダ

画像1 画像1
2月7日(火)

ココアパン ジョア あじのフリッター コールスローサラダ ミネストローネスープ


今日はサラダにもスープにもキャベツが入っています。この時期のキャベツは身がしっかりとしまっていて甘味が強いのでどんな料理に使ってもおいしく食べることができます。

こぎつねごはん

画像1 画像1
2月6日(月)

こぎつねごはん 牛乳 海藻サラダ おっきりこみ


今日は油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜた「こぎつねごはん」です。しっかり下味をつけた具のおかげでごはんがおいしく食べられます。

節分

画像1 画像1
2月3日(金)

まめごはん 牛乳 いわしのおかか煮 けんちん汁 いちご

今日は節分献立です。大豆と枝豆を入れた混ぜごはんにしました。ごはんの中に歳の数のお豆が入っているでしょうか?

ひじきサラダ

画像1 画像1
2月2日(木)

きな粉揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ

今日は揚げパンです。揚げパンの日はとても手がかかるので主菜を付けることがむずかしいです。そこで足りない栄養をとれるようひじきのサラダにしました。

すき焼きすいとん

画像1 画像1
2月1日(水)

ごはん 牛乳 すき焼きすいとん ごまあえ ふりかけ

今日から2月です。今月の給食目標は「健康的な食生活について考えよう」です。動物性のたんぱく質も植物性のたんぱく質もしっかりとって元気に過ごしましょう。

1月31日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4校時、4年2組道徳の研究授業がありました。「雨のバス停留所で」を題材に、決まりを守る大切さについて考えました。ロイロノートのYチャートを使って、視点を変えて考え、意見交換しながら考えを深めていました。

1月31日(火) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、2年3組道徳の研究授業がありました。「さるへいと立て札」を題材に正直の良さについて深く考えることができました。ワークシートを活用して、ペアで意見交換しながら、考えを深めていました。

ぶたキムチ丼

画像1 画像1
1月31日(火)

ぶたキムチ丼 牛乳 かきたま汁 ポンカン

1月の最終日は「ぶたキムチ丼」です。キムチは見た目ほど辛くないのでおいしく食べることができます。

ホイップクリーム

画像1 画像1
1月30日(月)

食パン 牛乳 ジャーマンポテト ミネストローネスープ


今日はホイップクリームです。普通の食パンがごちそうデザートになります。

1月27日(金) 学校生活 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時、不審者対応の避難訓練を行いました。放送をしっかり聞いて、落ち着いて行動することができました。

1月27日(金) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 20分休みに表彰を行いました。「高崎市小中美術展」の表彰を校長室で行いました。

鉢の木献立

画像1 画像1
1月27日(金)

ぶたにくとごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 ブロッコリーのピリカラあえ のっぺいじる

今日は「鉢の木献立」です。地場産を多く使った献立になっています。ごぼう、ぶたにく、しめじ、ブロッコリー などなど たくさん群馬県産の食材が入っています。

1月26日(木) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 6校時、東京工科大学の小林先生を講師に招いて、6年生対象の薬物乱用防止教室が開かれました。図書室から、リモート形式で行われました。どのクラスも真剣に取り組んでいました。

1月26日(木) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時、6年2組道徳の研究授業がありました。「夢」を題材に夢に向かって努力することの大切さについて考えました。タブレットを活用して、自分の考えを深めたり、広げたりすることができました。

1月26日(木) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 20分休みに表彰を行いました。「ふるさと水土里子ども絵画展」「緑化ポスターコンクール」「よい歯のコンクール」の表彰を校長室で行いました。

からあげ

画像1 画像1
1月26日(木)


さくらごはん 牛乳 鶏の唐揚げ きゅうりとキャベツのもみづけ なめこじる

今日は唐揚げです。給食室で下味を付けてあげました。さくっとしておいしくできました。

懐かしい給食

画像1 画像1
1月25日(水)


コッペパン いちごジャム 牛乳 ゆでたまご フレンチサラダ カレーシチュー


今日は懐かしい50年代の給食を再現しました。ゆで卵は殻つきのものが良く登場していました。カレーはパンに合うようにシチューにしました。

給食週間です

画像1 画像1
1月24日(火)

ごはん ぎゅうにゅう あげだまと鮭フレークのふりかけ たくあんあえ とんじる


今日から給食週間です。初めての給食にちなんで鮭、たくあん を使った献立です。鮭はひと切れ100円もしてしまうので鮭フレークでふりかけを作りました。

ハンバーグデミグラスソースかけ

画像1 画像1
1月23日(月)

パーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ こふきいも ABCマカロニのスープ

今日はハンバーグにデミグラスソースをたっぷりかけました。パーカハウスにはさんで豪快に食べてもらえればと思います。月曜日のハンバーグでテンションをあげていきましょう。

1月20日(金) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 4校時、3年2組は社会の学習でした。「高崎市の移り変わり」交通の移り変わりについて、学習しました。
 3年4組は、算数の学習でした。「かけ算の筆算」2ケタ×2ケタの計算のしかたについて、意見交流しながら学習を進めていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより