11日16日の給食![]() ![]() 高崎丼 スーミータン りんご ぎゅうにゅう 今日(きょう)のたかさき丼(どん)には高崎市で一年を通して多くとれる青菜(あおな)の青梗(ちんげん)菜(さい)や白菜(はくさい)、小松菜(こまつな)、にんじん、たまねぎなどが入(はい)っています。きょうは、丼物なので、大きめやさいですが、野菜(やさい)が苦手(にがて)な人(ひと)は、こまかく切(き)って、汁(しる)ものに入(い)れたり、好(す)きな料理(りょうり)に入(い)れるとおいしく食(た)べられます。1日(にち)に必要(ひつよう)な野菜(やさい)の量(りょう)は350グラム、大皿(おおざら)にひとつ分(ぶん)くらいです。いろいろな料理(りょうり)に入(い)れて、健康を考えて工夫(くふう)して食(た)べましょう。さてクイズです。食事中なので、指で1,2とこたえてくださいね。ちんげんさいはどこの国から伝わった野菜でしょうか?1、インド 2、中国 こたえは、2の中国です。シャキシャキしたはごたえがおいしいですね。 表彰朝礼![]() ![]() ![]() ![]() 教育委員会の訪問![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日の給食![]() ![]() コッペパン いちごジャム スパゲティーミートソース かいそうサラダ 牛乳 スパゲティーはイタリア料理(りょうり)です。群馬県は、鶴(つる)舞う(まう)形(かたち)ですが、イタリアは長靴(ながぐつ)の形をした国です。古(ふる)くからローマ帝国(ていこく)として栄(さか)え、小麦(こむぎ)を栽培(さいばい)し、牛乳(ぎゅうにゅう)やチーズなどが多(おお)く作(つく)られています。スパゲッティはペンネなど合(あ)わせ50種類(しゅるい)以上(いじょう)あるそうです。トマトが栽培(さいばい)され、トマト祭り(まつり)もあります。トマトは、日本のかつおぶしのようなグルタミン酸といううま味成分があります。だから日本のだしがわりに使うそうです。 イタリアをイメージしながら食(た)べてみてください。 11月14日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のアーモンドがらめ しらす和え みそしる みかん 牛乳 きょうから一週間(いっしゅうかん)は、給食(きゅうしょく)委員(いいん)さんが残(のこ)った物(もの)を調(しら)べます。残(のこ)った物(もの)の少(すく)ないクラスは、「ぱくぱく賞(しょう)」が出(で)ます。できれば、残(のこ)さないで食(た)べられるといいですね。 きょうは鶏肉のアーモンドがらめです。アンドリュー先生はポップコーンチキンと呼んでいます。寒くなってくると、葉っぱをたべるやさい、青菜がおいしくなります。きょうは、しらす和えにほうれん草、みそしるには、小松菜がはいっています。 ちがいがわかりますが?ほうれん草の葉はぎざぎざしていますが、こまつなの、葉の先は丸いのです。栄養的には、ほうれん草はカロテンが多いですが、小松菜は、鉄やカルシウムが多い葉っぱの野菜です。ちがいがわかる、ひとになりたいですね。 11月11日の給食![]() ![]() くろパン 二色すいとん だいずの磯煮 みかん ぎゅうにゅう 私(わたし)たちは毎日(まいにち)いろいろな動物(どうぶつ)や植物(しょくぶつ)の命(いのち)をいただいて生(い)きています。米(こめ)一粒(ひとつぶ)にも命(いのち)があります。私(わたし)たちの栄養(えいよう)になってくれる命(いのち)をむだにしたら食(た)べものがかわいそうです。食(た)べものに感謝(かんしゃ)する気持(きも)ちを忘(わす)れないようにしましょう。また、料理(りょうり)ができるまでには多(おお)くの人(ひと)の手(て)がかけられています。作(つく)る人(ひと)への感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちも忘(わす)れないようにしましょう。 2年 図工![]() ![]() ![]() ![]() 5年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 6年 中豊岡藤川遺跡見学3![]() ![]() ![]() ![]() 6年 中豊岡藤川遺跡見学2![]() ![]() 6年 中豊岡藤川遺跡見学1![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日の給食![]() ![]() むぎいりごはん チキンカレー チーズサラダ ぎゅうにゅう 給食(きゅうしょく)では、ほとんど毎(まい)日(にち)牛乳(ぎゅうにゅう)が出(で)ます。小魚(こざかな)やかいそう、ヨーグルトなどの乳製品(にゅうせいひん)も出(で)ます。これらには、丈夫(じょうぶ)な骨(ほね)や歯(は)をつくるために、欠(か)かせないカルシウムがたくさん入(はい)っています。みなさんは、歯(は)が生え替(はえか)わったり、背(せ)が大(おお)きくなったりする、大切(たいせつ)な時期(じき)にあり、特(とく)にカルシウムを必要(ひつよう)としています。給食(きゅうしょく)だけでなく、おうちでも牛乳(ぎゅうにゅう)・乳製品(にゅうせいひん)、小魚(こざかな)をとりましょう。アレルギーや病気でもないのに、のこす人はいないとおもいますが、カルシウムは歯や骨だけでなく、血液(けつえき)やイライラを防ぐ(ふせぐ)働(はたら)きもあります。なんだかイライラしている人は、特にすすんでのんでほしいものです。 11月9日の給食![]() ![]() 深川飯 こまつなのじゃこ炒め ちゃんこ汁 ぎゅうにゅう 今日(きょう)は東京都(とうきょうと)の郷土(きょうど)料理(りょうり)「深川(ふかがわ)飯(めし)」です。東京都では、あさりがたくさんとれたため、あさりを使(つか)った料理(りょうり)が多(おお)かったようです。あさりのしぐれ煮(に)や、あさりの入(はい)った深(ふか)川(がわ)飯(めし)、深川(ふかがわ)丼(どん)などあります。あさりには、貧血(ひんけつ)をよぼうする鉄分(てつぶん)が多く含(ふく)まれています。また東京都(とうきょうと)には、すもう部屋(べや)があり、一品(いっぴん)で栄養(えいよう)がとれるような「ちゃんこ鍋(なべ)」なども有名(ゆうめい)です。小松菜(こまつな)は。東京(とうきょう)の小松川(こまつかわ)でとれたため「小松菜(こまつな)」と名前(なまえ)がつきました。 4年 書写![]() ![]() ![]() ![]() 5年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日の給食![]() ![]() ロールパン クラムチャウダー ツナサラダ オレンジ ぎゅうにゅう みなさんには好(す)ききらいがありますか?好(す)ききらいをしていると栄養(えいよう)がかたよるため、体調(たいちょう)をくずしたり、成長(せいちょう)にも悪(あく)影響(えいきょう)が出(で)てしまいます。苦手(にがて)な物も、少(すこ)しずつ食(た)べるようにしましよう。来週の14日から一週間(いっしゅうかん)は、給食(きゅうしょく)委員(いいん)さんが残(のこ)った物(もの)を調(しら)べます。 1年 図工![]() ![]() ![]() ![]() 2年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日の給食![]() ![]() むぎ入りご飯 メンチカツ 切り干し大根の煮付け きのこの卵とじ汁 ぎゅうにゅう 切り干し大根はその名のとおり、大根をほして切り、かんそうさせた物です。かんそうさせることで、あまみやうまみや栄養価(えいようか)がかわります。カルシウムは大根の20倍になります。しょくもつせんいが多く、おなかの健康のためにも食べたいたべものです。おなかは第二の脳と呼ばれています。きのこもおなかにとてもよいはたらきをします。「きのこだいすき」になって自分の体は自分でまもりましょう。 2年 図工![]() ![]() ![]() ![]() |
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