合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

12月22日の給食

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 きょうのこんだて
冬至運盛りメニュー

カレーうどん かぼちゃの甘煮 ミニ鯛焼き きんかん ぎゅうにゅう

 きょうは、冬至です。一年で一番夜が長い日です。
とうじには、かぼちゃを食べて、ゆず湯にはいります。かぼちゃは、夏に収穫しますが、
とっておけるので、野菜の少ない時期に栄養がとれます。きょうは、冬至の運盛りメニューです。ことばに、んが2つ入るたべものを食べると、うんがよくなると言われています。にんじん・うんどん・れんこん・きんかん・ぎんなん・なんきん・寒天などです。うどんは昔うんどん、かぼちゃはなんきんと呼ばれていました。きんかんは、はじめて食べる人などは、皮だけ食べてみてください。とても甘いです。ビタミンたっぷりで、かぜのよぼうにもなります。できる人は、なかのきんかんジュースもちょうせんしてみましょう。 新年の給食は、始業式のつぎの日の11日からです。毎日牛乳を飲み、あさごはんをしっかり食べて元気に新年を迎えたいですね。
 

2学期終業式2

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終業式では、冬休み中の安全や生活についての話も各担当からありました。最後は、計画委員作成の冬休みに気をつけることの映像を見ました。

2学期終業式

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2学期の終業式がありました。校長からは、年越しそばと大掃除の話がありました。「そばの細く長くは健康長寿、切れても災いを断ち切る」「大掃除は年神様を迎える準備」と昔の人は考えて、プラス思考で行動していた等の話です。来年も良い年になりますよう、よろしくお願いいたします。

4年 図工

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4年生が図工で作成していた版画が出来上がりました。廊下に飾って鑑賞です。動物の毛の様子まで分かる傑作がたくさんあります。

3年 学級活動

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2学期もあと少し。学期末に学級でお楽しみ会です。フルーツバスケットで楽しみました。罰ゲームも、自分の得意なことを見せて、みんなで楽しみました。

2年 整理整頓

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2学期も明日で終了です。今日は、5校時に大掃除があります。その前に、自分の机の引き出しを整理整頓して、きれいに拭きました。

12月21日の給食

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 きょうのこんだて
さつまいもごはん 鯖のみそ煮 のり酢あえ みそしる 牛乳

 「くりよりうまい十三里」という言葉があります。これは、さつまいもを表す言葉です。十三里は、江戸から十三里はなれた川越で、おいしいさつまいもが、とれたからです。さつまいもは、体をあたためてくれる、黄色の仲間のたべものですが、ビタミンCなどもおおく、かぜよぼうにもなります。冬にたべてほしいたべものです。もうすぐふゆやすみです。冬休み中も、あさごはんは、必ず食べて、毎日牛乳、毎食あか・き・みどりの食べ物をとりましょう。

2年 英語活動

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2年生は英語活動でクリスマスカードを作りました。ALTの先生がサンタさんになって教えてくれました。

2年 命の授業

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2年生は、助産師さんから命の授業を受けました。おかあさんのお腹の中で大切に育てられて生まれてくることが分かりました。

12月20日の給食

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 きょうのこんだて
クリスマスメニュー

クリームサンド苺のせ もみの木チキン ミネストローネ 牛乳

 クリームサンドは、クリスマスカラーである、苺のあか・ほうれん草ロールのみどり・生クリームのしろです。
クリスマスに欠かせない、もみのきをイメージした、チキンです。
なぜもみのきかというと、1年中緑色のもみのきは、永遠のいのちのシンボルとされていたからだそうです。クリスマスツリーには、ほしのかざりを一番上につけるのは、トップスターといい、希望の星なんだそうです。クリスマスがちかづくと、よく目にするこびとたち。クリスマスの妖精や、サンタクロースの「お手伝いこびと」とも、いわれるそうです。図書の大塚先生おすすめの、「トムテ」という本は、このこびとさんのおはなしです。トムテは、その家の人々を幸せにするそうです。いのちや、宇宙のリズムなどを考える、とてもおくぶかい本です。クリスマスに向けて、よんでみるのもいいですね。

2年 図工

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2年生が作成していた「まどからこんにちは」が出来上がります。立体にして、台紙に貼り、台紙にも装飾します。窓から見える風景を想像しながら作ります。

12月19日の給食

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 きょうのこんだて
 バターライス ジョア(いちご) 海の幸のクリーム煮 わかめサラダ

 よくかんでたべていますか?よくかむことで、たべたものは、わたしたちを健康にしてくれます。よくかまないと、体に吸収しにくいのです。せっかくたべたのにもったいないですね。今日のように、バターやクリームを使用した献立の時は、さっぱりしたわかめのサラダをたべ、献立のバランスをとることで、味も体も整います。 

5年 理科

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5年生の理科では、ミョウバンの水溶液をろ過しました。ろうとの使い方やろ紙のつけ方などを確認してから取り組みました。今後の蒸発などの実験に使います。

6年 英語

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6年生の英語は、なりたい職業について、その内容を聞き取りました。「外国に行きたいからキャビンアテンダントになりたい(英語)」を聞き取って、教科書に書き入れていました。

12月16日の給食

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 きょうのこんだて
背割りコッペパン チリコンカン アメリカンサラダ ワインゼリー 牛乳

 きょうは、アンドリュー先生も、故郷のアメリカでよく食べていたという、チリコンカンです。異国の香りがするチリスパイスいりです。地域の大豆でつくりました。
休みが多いですが、残りはありませんでした。
きょうは、チリコンカンを、パンにはさんでたべました。

2年 体育

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2年生の校庭での体育はドッチボールです。ならんであいさつをして開始です。ボールを投げるのもとても上手になっています。寒い毎日ですが、元気いっぱいです。

5年 英語

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5年生は、値段の言い方を学習しました。レストランを想定して、いくらになるかを質問しながら学習しました。

12月15日の給食

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 きょうのこんだて
 ごはん 厚揚げと冬野菜のオイスター炒め 豚肉と大根のスープ りんご 牛乳

りんごは皮の下にも栄養がいっぱいです。よくかんでいただきましょう。
ひとくち何回かんでいますか?目標30回、いつもよくかまないひとは、10回からでもチャレンジしてみましょう。よくかむと8つのいいことがあります。忘れてしまった人は、北校舎のどこかにはってありますから、さがしてみてくださいね。

4年 図工

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4年生の図工は版画に取り組んでいます。版を掘りあがった児童が摺り始めました。思ったようにできたでしょうか。

6年 卒業アルバム

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6年生の卒業アルバムには、学級のページがあります。担当を任された児童は、そろそろ学級のページの仕上げに入っています。
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学校行事
3/6 評価研修日(B校時5時間放課)
3/7 評価研修日(B校時5時間放課)