3/1 校内研修
今年度、1年間、市の教育センターで研究員として行ってきた授業実践の発表をみんなで聞いて研修しました。これからの授業に生かせる工夫がたくさんあり、大変参考になりました。
3/1 給食キャベツ、きゅうり、人参、昆布・・・彩りが良く、野菜がみずみずしく、昆布のうま味たっぷりで、昆布以外の味付けがいらないくらい、とてもおいしいキャベツの昆布和えでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 お昼の読み聞かせ(最終日)
今日は「きょうはなんてうんがいいんだろう」のお話でした。
図書委員の皆さん、今日までの期間、楽しい読み聞かせをありがとうございました。 ゆうあい
今年度の自分の学校生活での姿を思い出しながら、1年の振り返りをしていました。
1年 図工
豊かな発想で、思い思いに熱心に作品作りをしていました。
2年 算数
箱の形の頂点と辺の数を、粘土と棒で具体物を作って調べていました。実物を作るとわかりやすいですね。
3年 国語
テストでした。みんな真剣に取り組んでいました。
4年 算数
「直方体と立方体」の授業でした。みんな熱心に板書をノートに写していましたが、直方体を書くのに苦戦していました。
5年 算数
「角柱」の学習でした。図形の学習では、タブレットがとても便利に活用されています。
6年 理科
グループごとにテーマを決めて、調べたことをタブレットにまとめていました。班のメンバーで分担を決めて、効率よくまとめていました。
2/28 給食豚肉、じゃがいも、たまねぎ、トマト、白いんげん豆、パセリ・・・具が良く煮込まれていて柔らかく、トマトのほど良い酸味で食が進む、とてもおいしいポークビーンズでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ゆうあい
「6年間の思い出ムービー」作りの打ち合わせをしていました。どんなムービーが出来上がるのか、とても楽しみです。
1年 国語
タブレットに書いたメモを見ながら、1年間を振り返り、思い出の作文作りをしていました。
2年 図工
世界に一つだけの、かわいい人形が出来上がりました。
3年 図工
「空きようきのへんしん」の授業の1時間目でした。持ってきた材料でどんな物を作ろうか、ワクワクしながら設計図を描いていました。
4年 国語
各自で調べたことの発表会でした。発表者が、堂々としっかりした口調で話していました。
5年 体育
バスケットボールの試合形式の授業でした。動きがとても本格的でした。
6年 社会
日本と他国との比較の授業でした。先生の他国の文化の話を、みんな驚いて聞いていました。
2/27 給食豚肉、白菜、大根、人参、たまねぎ、にら、たまご・・・具だくさんで、肉と野菜のうま味が、ほど良い辛さのスープにたっぷり出ている、とてもおいしいカルビスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ゆうあい
自分で問題を選びながら、集中して一生懸命解いていました。
|
|