ようこそ金古南小学校へ!

3/1 校内研修

今年度、1年間、市の教育センターで研究員として行ってきた授業実践の発表をみんなで聞いて研修しました。これからの授業に生かせる工夫がたくさんあり、大変参考になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 給食

画像1 画像1
麦ごはん・ソースカツ・キャベツの昆布和え・みそけんちん汁・牛乳
キャベツ、きゅうり、人参、昆布・・・彩りが良く、野菜がみずみずしく、昆布のうま味たっぷりで、昆布以外の味付けがいらないくらい、とてもおいしいキャベツの昆布和えでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

お昼の読み聞かせ(最終日)

今日は「きょうはなんてうんがいいんだろう」のお話でした。
図書委員の皆さん、今日までの期間、楽しい読み聞かせをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうあい

今年度の自分の学校生活での姿を思い出しながら、1年の振り返りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 図工

豊かな発想で、思い思いに熱心に作品作りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 算数

箱の形の頂点と辺の数を、粘土と棒で具体物を作って調べていました。実物を作るとわかりやすいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

テストでした。みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数

「直方体と立方体」の授業でした。みんな熱心に板書をノートに写していましたが、直方体を書くのに苦戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 算数

「角柱」の学習でした。図形の学習では、タブレットがとても便利に活用されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科

グループごとにテーマを決めて、調べたことをタブレットにまとめていました。班のメンバーで分担を決めて、効率よくまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 給食

画像1 画像1
ツイストロールパン・ポークビーンズ・ツナサラダ・いちごゼリー・牛乳
豚肉、じゃがいも、たまねぎ、トマト、白いんげん豆、パセリ・・・具が良く煮込まれていて柔らかく、トマトのほど良い酸味で食が進む、とてもおいしいポークビーンズでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ゆうあい

「6年間の思い出ムービー」作りの打ち合わせをしていました。どんなムービーが出来上がるのか、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

タブレットに書いたメモを見ながら、1年間を振り返り、思い出の作文作りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図工

世界に一つだけの、かわいい人形が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図工

「空きようきのへんしん」の授業の1時間目でした。持ってきた材料でどんな物を作ろうか、ワクワクしながら設計図を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 国語

各自で調べたことの発表会でした。発表者が、堂々としっかりした口調で話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 体育

バスケットボールの試合形式の授業でした。動きがとても本格的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会

日本と他国との比較の授業でした。先生の他国の文化の話を、みんな驚いて聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 給食

画像1 画像1
麦ごはん・肉団子・切り干し大根のナムル・カルビスープ・牛乳
豚肉、白菜、大根、人参、たまねぎ、にら、たまご・・・具だくさんで、肉と野菜のうま味が、ほど良い辛さのスープにたっぷり出ている、とてもおいしいカルビスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ゆうあい

自分で問題を選びながら、集中して一生懸命解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

保健室より

学校評価

各種お知らせ