2年 図工![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日の給食![]() ![]() 和食の日こんだて おせきはん いわしの梅煮 アーモンド和え さつまじる ぎゅうにゅう きょうは全国的に和食の日といわれています。和食の日は、和食のたいせつさをしり、これからも伝えていくためにできた記念日です。春や秋のあなど四季のある、豊かな海や山の自然にかこまれた日本では、素材の持ち味を活かした、和食という文化ができました。「おせきはん」のような、お祝い事に欠かせない行事食や、さかなやしるものやあえもの、伝えていくのはみなさんです。日本のすばらしい食をたべて、すきになることからはじめましょう。この機会に、和食のすばらしさを海外の人に伝えられるようにしらべてみるのもいいですね。 11月22日の給食![]() ![]() 長崎県郷土料理 ちゃんぽんめん さつまいものサラダ にくまん ぎゅうにゅう きょうは、長崎県(ながさきけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)ちゃんぽんめんです。群馬(ぐんま)のおっきりこみとおなじく、長崎は「ちゃんぽん」がソールフードです。皿(さら)うどんともいいます。「ちゃんぽん」とは、さまざまなものをまぜるという意味(いみ)のある言葉(ことば)です。その名(な)の通り(とお)豚肉(ぶたにく)やかまぼこ、いかやエビのような魚介類(ぎょかいるい)、キャベツやもやしなどの野菜など、さまざまなものがはいります。フランシスコ ザビエルなど西洋(せいよう)や、中国(ちゅうごく)など、さまざまな国との交流(こうりゅう)が、食(しょく)にもつながっているのです。 1年 図工![]() ![]() ![]() ![]() 1年 体育![]() ![]() ![]() ![]() 4年 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 算数![]() ![]() 3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」8![]() ![]() ![]() ![]() 3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」7![]() ![]() ![]() ![]() 3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」6![]() ![]() ![]() ![]() 3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」5![]() ![]() ![]() ![]() 3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」4![]() ![]() ![]() ![]() 3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」3![]() ![]() ![]() ![]() 3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」2![]() ![]() ![]() ![]() 3年 校外学習「歴史博物館、ガトーフェスタハラダ」1![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のコーンフレークやき 小松菜のごまじゃこあえ とんとん汁 牛乳 きょうは、カルシウムのクイズをします。 給食中なので、つばをとばさずに、ゆびでこたえてくださいね。1もんめ、給食の牛乳200みりには、200みりぐらむ位のカルシウムがはいっている。○かバツか? こたえは〇です。ほかのたべものより体に、吸収しやすくなっています。丈夫な骨やはのために、のまないのは、もったいないですね。 2もんめ、カルシウムは、ビタミンDと一緒に食べると吸収がよくなる。○かバツか?こたえは〇です。ビタミンDが多い物には、さかなやたまごやきのこがあります。きょうのとんとん汁のきのこが、入っています。丈夫なほねやはをつくるために、牛乳などのカルシウムと一緒にたべてほしいですね。 2年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 3年 社会科![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日の給食![]() ![]() さつまいもごはん いわしのかば焼き ごろごろだるまじる みかん ぎゅうにゅう 豊岡(とよおか)・八幡(やわた)地区(ちく)の栄(えい)養(よう)教諭(きょうゆ)と給食(きゅうしょく)技士(ぎし)が地域(ちいき)の食材(しょくざい)を使用(しよう)して、地域(ちいき)のシンボルである少林山(しょうりんざん)のだるまをイメージした献立(こんだて)、だるまランチを考(かんが)えています。今日(きょう)はだるまをイメージして材料(ざいりょう)をごろごろと大(おお)きく切(き)って入(い)れた「ごろごろだるま汁」です。良(よ)くかん食(た)べられるようにと考(かんが)えた料理(りょうり)です。よくかんで味(あじ)わって食(た)べてくださいね」。 11月17日の給食![]() ![]() ナン キーマカレー ビーンズサラダ ヨーグルト ぎゅうにゅう きょうはビーンズサラダですね。ビーンズはまめのことです。まめクイズをします。食事中はつばをとばさないように、ゆびでこたえてくださいね。 では問題です。もやしはだいずからできる。まるかばつか。 こたえは、まるです。もやしを暗いところで、水だけで発芽させたものです。緑色や黒色のまめから発芽させた物もあります。発芽により、だいずのえいようにはなかった、ビタミンCがもやしにはあります。だからいろのうすいやさいなのです。だいずは畑の肉とよばれるほどたんぱく質が豊富な体をつくる赤の仲間ですが、もやしは、あかきみどりでは、みどりのやさいのなかまです。 |
|