3学期始業式3学期も元気にスタートしました保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願い致します。 寒い朝が続きますが、あいさつ支援隊や交通指導員さんにあいさつをしながら、3学期も元気に登校していました。 12月22日の給食もぐもぐだより 今日は、手作りグラタンです。グラタンは、鶏肉、たまねぎをよくいため、じゃがいも、マッシュルームを入れ、水を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。その間、バターで小麦粉を炒め、少しずつ牛乳を入れ、ダマにならないようにホワイトソースを作ります。ホワイトソースと煮えた野菜を混ぜ、茹でておいたペンネをいれます。クラスごとに鉄板に分け、チーズをのせ、オーブンで焼いてできあがりです。みなさんに、熱々を食べてもらいたいので、各クラスに熱い鉄板がいきます。やけどしないように気をつけてください。また、今日は、セレクトケーキですね。2学期最後の給食です。楽しくおいしくいただきましょう。3学期もおいしい給食を作りますので、楽しみにしていてくださいね。 12月21日の給食もぐもぐだより 給食は、みなさんが毎日元気でいられるように、栄養のバランスを考えて献立を作っています。食べ物は、体のなかでの働きによって、3つの色に分けることができます。一つ目は血や肉となって体をつくる「赤の食品」、二つ目は体の調子をととのえる「緑の食品」、三つ目熱や力のもとになる「黄色の食品」です。成長期であるみなさんの体にとって、この3つの食品にはどれも大切な栄養がたくさんふくまれていて、給食でも毎日かならず使うようにしています。毎日元気でいられるように、好ききらいをしないで、たくさん食べてくださいね。 元気アップ集会12月20日の給食今日の切り干し大根は、ホープ高崎さんが、作った切り干し大根です。白くてきれいな切り干し大根なので、サラダにぴったりです。歯ごたえもシャキシャキしていて、とてもおいしい切り干し大根でした。 もぐもぐだより 今日は、「14ひきのカボチャ」という本より、カボチャを使った料理にしました。また、一足先に冬至献立にしています。 今年の冬至は12月22日です。冬至は、一年中で昼が一番短い日です。ゆず湯に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。かぼちゃは、免疫力を高める「カロテン」や「ビタミン類」が沢山含まれているので、そう言われてきたようです。今日は「ほうとううどん」を食べて、免疫力を高めましょう。 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成 金・支援金について再度お知らせします
厚生労働省ホームページ
○新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金 子どもの世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、有給の休暇(労働基準法上 の年次有給休暇を除く)を取得させた事業主への助成金 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny... ○新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け) 子どもの世話を行うために、契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者への支援金 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html ※専用のコールセンター(0120−876−187、土日・祝日含む9:00〜21:00 まで対応) ○小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21202.html ○厚生労働省公式LINE チャットボット 友だち追加用リンク:https://lin.ee/qZZIxWA 12月20日の朝12月19日の給食もぐもぐだより 今日は、鯖に片栗粉をつけ、油で揚げたものに、給食室特製の薬味ソースをかけました。お魚の臭みが苦手な人でも、ねぎやしょうがが入っているソースなので、魚の臭みがやわらぐので、食べやすく仕上がっていると思います。今日もおいしくいただきましょう。 12月16日 音楽集会12月16日の給食もぐもぐだより キムチは、もともと朝鮮半島の冬の保存食でした。白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを使った漬物です。今日は、キムチを豚肉と野菜で炒めました。寒くなってきましたが、唐辛子やにんにく、しょうがには体をあたためる効果ありますので豚キムチを食べて、体の中からあたためていきましょう。 地域合同学校保健委員会今回の地域合同学校保健委員会で話し合われたことは、来週の元気アップ放送で全校にお知らせする予定です。 いじめ防止集会西部小学校では『いじめは決して許さない。みんなで仲良く過ごす』ことを今後も継続していきます。 12月15日の給食もぐもぐだより ブロッコリーは栄養たっぷりで、とくにカロテンやビタミンCが多く、カゼやインフルエンザ予防に効果があります。アメリカの研究所の調査によると、ブロッコリーはガンの予防に効果のある食材として上位にランクされています。苦手でも一口は、いただきましょう。 12月14日の給食もぐもぐだより 給食食べるししゃもは、カラフトししゃもと呼ばれているししゃもです。おなかに卵を たくさん持っているので、子持ちししゃもとも呼れています。今日は、フライにしてみました。頭ら尻尾まで全部食べられ、カルシウムの補給によい魚です。残さずいただきましょう。 体力集会 〜縄跳び〜12月13日の給食もぐもぐだより ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」というものがあります。昔からりんごの成分が健康によいと知られていたようです。りんごには、水溶性の食物せんいであるペクチンのほかに、ポリフェノールも多く含まれるため生活習慣病を防ぐ働があります。もちろん、りんごだけ食べていればよいのではなく、基本は栄養バランスがととのった食事をすることが大切です。残さずいただきましょう。 12月12日の給食もぐもぐだより 今日は、厚揚げのオイスターソース炒めです。オイスターというのは、貝のカキのことです。カキの煮汁を濃縮してソースにしたものがオイスターソースといいます。今日の料理に使っているオイスターソースは、中国料理に使われ、やきそばや野菜をゆでたり、炒めたりした料理に使う調味料です。うまみ成分がたくさん含まれ、独特の風味を持っています。 12月9日の給食もぐもぐだより ハッシュドには、肉など材料が細かく刻まれた、という意味があるそうです。ハッシュドビーフは、細切りにした牛肉と玉ねぎを油で炒め、デミグラスソースで煮こんだものです。日本生まれの西欧風料理だそうです。給食では、豚肉を使っているので、ハッシュドポークという名前にしています。今日も残さずいただきましょう。 12月8日の給食もぐもぐだより みなさんは、牛乳にはどんな栄養素、入っているか知っていますか。みなさんが知っている通り、カルシウムがたくさん入っています。実は、牛乳はカルシウムのほかに、ビタミンAや、ビタミンB群などの、ビタミンも入っているのです。ビタミンには、体の調子を整えてくれる働きがあります。牛乳をしっかり飲んで、毎日元気よく過ごしましょう。 |
|