【5年】算数
5年生は算数の授業でした。
円と正多角形の学習の復習に取り組んでいました。 【4年】国語
4年生は国語の授業でした。
「便利なもの」の単元において、ある男児は、反射材のよさについて調べて分かったことを発表していました。クイズを交え、楽しく発表できました。 【3年】社会
3年生は社会の授業でした。
高崎市のようすが昔と比べてどのように変わってきたのか、写真を見ながら学習していました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
メモをもとにして、いよいよ作文を書き始めていました。ちょっと長めの作文なので、苦戦していましたが、粘り強く取り組んでいました。 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
今までに学習した漢字の中で、同じ部分がある漢字について、分類していました。 2/14 朝礼・表彰
朝行事は、朝礼・表彰を行いました。
朝礼では、昨日のコンサートや先日の幼稚園からの訪問などから、上室田小学校と他団体等の連携から、地域や人とのつながりを大切にしてほしいことを話しました。 表彰式では、学校歯科保健奨励賞の校内表彰、校内書き初め大会、平和作文、読書感想画などの表彰がありました。優秀な成績が収められ、学校全体で賞賛しました。 卒業生によるソロコンサート−2
コンサートの最後には、代表児童からのお礼の言葉と花束を贈呈しました。会場には、参加した地域・保護者の皆さん、児童からの大きな拍手が起こりました。
今回のコンサートは、学童の元支援員による紹介からの開催でした。 学校ではキャリア教育として自分の将来の夢や希望について学習しています。その一つとして、このコンサートを開催しました。小さな上室田小学校から自分の夢を叶え、活躍されている先輩の姿から、自分の将来について考える機会としました。 控え室では、当時の学童職員らと歓談し、思い出を振り返っていました。学校と地域の連携が深まった、行事でした。 卒業生によるソロコンサート−1
本校の卒業生で、ソプラノ歌手によるコンサートを開催しました。
楽曲は、ハウルの動く城(世界の約束)、もののけ姫、千と千尋の神隠し、アナと雪の女王(生まれて初めて)、坂の上の雲(スタンドアローン)、You raised me up(あなたが私に力をくれる)の5曲を歌ってくださいました。 とても力強いそして会場に響くすてきな歌声でした。1時間という時間でしたが、本物に触れることができ、子どもたちはとても感動できたようです。 2/13 日本食の給食
本日の献立は、鯖の塩焼き、ひじきの炒煮、けんちん汁、ご飯、牛乳です。
今日は牛乳についてです。牛乳にはカルシウムという栄養がたくさん含まれています。カルシウムは成長期のみなさんにとってとても大切な栄養の1つです。カルシウムのはたらきは、主に3つあります。1つは、骨や歯を丈夫にします。2つめは、手を切ったり、けがをしたりした時に血を止めてくれます。3つめは、イライラを鎮める働きがあります。カルシウムの他にもみなさんの体を作ってくれるたんぱく質も含まれています。寒い時期は牛乳の残りが増えますが、カルシウムを不足せずしっかり摂るためにも残さず飲むようにしましょう。鯖の塩焼きは、程よい塩味でした。鯖は脂がのっていて美味しかったです。ひじきの炒煮は、和食の代用的な献立です。コンビニでも買えるようになって、人気があるようです。和食は、日本の心を知る機会にもなっていますね。 【6年】算数
6年生は算数の授業でした。
各自が問題練習に取り組み、先生のところで解説を聞いて、確認していました。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
考えをまとめたことを発表するための準備をしていました。 【4年】国語
4年生は国語の授業でした。
調べて分かったことを発表していました。自分が調べたことを分かり易くまとめ、上手に発表していました。 【2年】外国語活動
3年生は外国語活動の授業でした。
動物やフルーツについて、ヒントを出していき、答えるクイズでした。よく聞いて、みんな楽しんでいました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
自分ができるようになったことを書く学習で、「はじめ、中、おわり」に書くことをまとめていました。もうすぐで、下書を書き始められそうです。 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
日記を書くために、記入の仕方を学習していました。1年生も少しずつ文章が書けるようになってきました。 2/13 交通安全指導
今朝は、防犯委員の皆さんによる交通安全指導が行われました。小雨の中、ありがとうございます。
午後になっても降り続く
午後になっても雪は、降り続いていました。13:00に下校になりましたが、子どもたちは校庭に出て、雪遊びをしていました。
15:00現在、5〜6cm積もりました。 令和5年度入学児童向け入学説明会
雪が降る中でしたが、予定通り入学説明会を行いました。雪が降り続いていたので、ポイントを押さえた説明で、時間を短縮して行いました。
参加された保護者は、学校からのお願いをしっかりと聞いていました。在校生、教職員ともに入学する児童を心待ちにしています。 2/10 肉丼で元気いっぱい
本日の献立は、きんぴら肉丼、呉汁、はっさく、牛乳です。
今日は呉汁についてです。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁あるいは、枝豆呉汁といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は、栄養価が高く体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。呉汁、きんぴら肉丼ともに、多くの具材が入っていて、美味しく食べられました。はっさくは久しぶりに食べましたが、さっぱりしていて美味しかったです。 雪が降ってきました
天気予報通り、雪が降ってきました。朝は、ちょっと雪が舞う程度でした。
中庭の紅梅と雪の白がとても綺麗ですね。二宮金次郎さんは寒そうです。 授業は4校時で終了し、給食を食べて下校になります。 |
|