【3/2】今日の給食

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今日の給食は、
「ちらしずし、あつやきたまご、すましじる、ぎゅうにゅう」でした。
ちらし寿司には、油揚げや人参、蓮根など、
たくさんの具が入っていてとても美味しかったです。
すまし汁にも、豆腐、鶏肉、水菜、生姜、キャベツなど、
たくさんの具が入っていました。
給食ってすごいですよね。
栄養バランス等、しっかり考えられていて素晴らしいです。
感動します。
美味しい給食ご馳走様でした。

【3/2】6年生−音楽−

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卒業式に向けて、歌「旅立ちの日に」の練習が始まりました。
まだ始まったばかりなので、声量等はこれからです。
次回は、会場を体育館に移し、練習してみるようです。
会場によって、気をつける点等も違いますよね。
思い出となる卒業式、もうすぐですね。
6年生、ファイト!!


【3/2】4年生−算数−

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立方体や直方体の展開図からその特徴を考えました。
例えば、重なる点や重なる辺などについてです。
工作用紙を用いて、実際に立方体や直方体を作ったので、
その特徴に対する理解も深まったようです。
子供たちの学びに向かう姿勢は、生き生きしていました。

【3/2】2年生−算数−

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分数の学習です。
もとの大きさを「1」と考え、
それを等しく2つに分けたうちの1つ分を
「二分の一」といい、「1/2」と表すことを学びました。
いよいよ分数の世界ですね。
次時は「半分の半分」でしょうか。
ファイト!!

【3/1】今日の給食

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今日の給食は、
「ごはん、ポークカレー、チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
カレーは、子供たちに大人気です。
私も大好きです。
サラダは、チーズが細かくカットされていたので、
野菜とよく混ざり、とても食べやすかったです。
ドレッシングは、イタリアンドレッシングだったでしょうか、
さっぱりとした味でとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

【3/1】5年生−算数−

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「立体を詳しく調べよう」の学習で、
円柱の性質について調べました。
まずは、角柱の性質について確認しました。
・底面と側面が垂直に交わっている。
・2つの底面は平行である。
・2つの底面は形も大きさも同じである。
・側面はすべて長方形である。
次に、グループとなり円柱について考えました。
角柱の性質がヒントになり、
積極的に意見交換し、円柱の性質を確認することができました。

【3/1】3年生−図工−

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1・2組とも、カラー版画の作品が教室前廊下に展示されています。
どの作品も個性的でカラフルな作品ばかりですので、
廊下が明るくなったように感じます。
そして、見ていると気持ちも明るくなります。
これが芸術ですね。

【3/1】1年生−体育−

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1・2組が合同で「ボール運動」に取り組んでいました。
内容は、サッカーです。
今日は横一線になり、
目の前の相手にボールを渡す「パス」の練習でした。
まだまだ不慣れな様子で、
ボールをまっすぐ蹴ることは難しいようでした。
これからの成長が楽しみです。


【2/28】今日の給食

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今日の給食は、
「せわりパン、いかナゲット、ふじのみややきそば、
フルーツヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。
焼きそばには、魚粉が入っていたために風味が増し、
美味しかったです。
そして、焼きそばパンを作っていただきました。
フルーツが入ったヨーグルトは、子供たちに大人気です。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【2/28】5年生−家庭科−

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「暖かく快適に過ごす住まい方」の学習でした。
グループに分かれ、
いろいろな場所の「温度」「湿度」「明るさ」について調べました。
調べた場所は、玄関、教室、廊下、トイレなどです。
調べた後に、気付いたことをまとめ、
発表することで、理解も深まったと思います。
児童が主体的に活動する学習でした。

【2/28】4年生−社会−

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世界遺産である「富岡製糸場」について学習していました。
主に、製糸場を生かした町づくりについて考え、
意見を交流しました。
富岡商工会議所の人の話も参考にしていました。
地元の方々の「おもてなし」・「知ってほしい」という気持ちを
理解する児童がとても多かったです。
秋の校外学習の成果が出ましたね。

【2/28】1年生−外国語活動−

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「大きなかぶ」の劇を発表していました。
「I am hungry.」で始まり、
「Wow a big turnip.」と、おじいさんがカブを見つけます。
この後の展開は、皆さんの存知の通りですが、
子供たちが付けていたお面がとても可愛かったです。
素晴らしい英語劇でした。

【2/27】今日の給食

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今日の給食は、
「ごはん、ぶりのてりやき、ごまよごし、
いとこに、ぎゅうにゅう」でした。
「いとこ煮」とは、富山県の郷土料理で、
小豆とともに、牛蒡、大根、人参、
里芋等の根菜類を煮込んだ料理です。
南瓜も入っていたので、まろやかな味付けとなり美味しかったです。
照り焼きもほんのり甘く、美味しかったです。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【2/27】6年生−理科−

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化石のレプリカづくりに挑戦しました。
使用した型は、アンモナイト化石の型です。
また、示準化石についても説明し、
4種類の実物化石(三葉虫、アンモナイト、
モササウルス類の歯、サメの歯)を観察しました。
レプリカづくりを初めて体験する児童が多い中、
楽しく学習することができました。

【2/27】3年生−外国語活動−

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動物3ヒントゲームで英語に親しみました。
では、3ヒントです。
どんな動物か考えてみてください。
1「I see something small and cute.」
2「I see something fast.」
3「It has long ears.」
いかがですか?
わかったでしょうか。
答えは、画像に写っています。

【2/24】今日の給食

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今日の給食は、
「ココアパン、ポトフ、にんじんサラダ、はっさく、
ぎゅうにゅう」でした。
ポトフは、大きなジャガイモやキャベツがじっくりと煮込んであり、
味が染みていて美味しかったです。
人参サラダは、見た目の美しさにビックリしました。
人参のオレンジ色と、マカロニの白色が、とても色鮮やかでした。
ココアパンは子供たちに大人気です。
美味しい給食ご馳走様でした。

【2/24】6年生を送る会4〜6年生

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4年生は、
「世界宝物自慢」という劇を発表しました。
「本当の宝物は?」という実際にある劇を、
吉井小バージョンにしたものです。
登場する王国などは、4年生が考えていました。
5年生は、
この会の準備を一生懸命頑張ってくれました。
出しものは、メッセージとソーラン節です。
ソーラン節は、運動会の時に比べ、かなりパワーアップしていました。
一つ一つの動作が素晴らしかったです。
6年生からは、
在校生に対するお礼のメッセージとダンスなどの発表がありました。
先輩としてのメッセージには感動しました。
卒業式までの登校日は、あと18日です。

【2/24】6年生を送る会1〜3年生

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1年生は、
「1年生になってできるようになったこと」を発表しました。
鍵盤ハーモニカ、音読、足し算・引き算、
清掃活動、給食当番等、いろいろなことができるようになりました。
2年生は、
合唱・ダンスを予定していましたが、
欠席者や早退者が多かったため、発表を延期しました。
後日、6年生の前で発表します。
3年生は、
メッセージ・手話による歌唱を発表しました。

どの学年も、6年生に対する感謝の気持ちを込めて、
一生懸命発表しました。
素晴らしい発表でした。

【2/22】今日の給食

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今日の給食は、
「ごはん、はるまき、ひじきサラダ、
ワンタンスープ、ぎゅうにゅう」でした。
春巻きは、皮がパリパリで、中はしっとりしていたので、
とても美味しかったです。
サラダも、ひじきだけでなく、大根、ツナ、コーンがよく絡み、
美味しかったです。
もう一つ、美味しい一品がありました。
ワンタンスープです。
野菜がたっぷり入っていて、大満足でした。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【2/22】6年生−理科−

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今日は、自然環境に関わる「行動宣言」を考えました。
そして、現代の自然環境を意識し、
自分にできることを決めました。
いくつかの宣言を紹介しますと、
「電気をこまめに消して、節電をする」
「水を使いすぎないで、少ない量で手などを洗う」
「植物を育てて、二酸化炭素を減らす」などです。
あとは、実行することが大切です。
頑張ってほしいです。 
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3/7 朝礼