【11/21】緊急時引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、延期になっていた「緊急時引き渡し訓練」を実施しました。
保護者の皆様には、ご理解とご協力をいただき、
ありがとうございました。
この訓練の成果と課題を振り返り、
今後の学校安全に生かしていきます。
大変お世話になりました。

【11/21】浅間山

画像1 画像1
今朝の浅間山です。
すっかり雪化粧をして美しくなりました。
冬はもうすぐそこですね。
校舎内をまわりながら、あまりにも綺麗だったので、
皆様にも紹介させていただきました。

【11/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ゆめロール、ぐんまけんさんにらメンチソースかけ、
こまつなサラダ、きのこスープ、ぎゅうにゅう」でした。
メンチは、ニラの風味が広がるとともに、
ジューシーなお肉が入った和風メンチでした。
サラダは、小松菜のシャキシャキ感がとてもよかったです。
スープは、しめじや椎茸がたくさん入っていて、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

【11/18】6年生−校外学習−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校外学習で、
茶臼山動物園・善光寺・松井農園(りんご狩り)に出かけました。
動物園では、ニホンカモシカやライチョウなど、
珍しい動物たちにも会うことができました。
子供たちはとても楽しそうでした。
善光寺は、解説員さんのお話を聞くことができたので、
充実した見学となりました。
子供たちは、仲見世でお土産をたくさん買っていました。
りんご狩りでは、シナノゴールドやサンフジなど、
4種類のりんごを試食することができました。
気に入った種類のりんごを2個持ち帰りました。
事故やケガなく、無事に実施することができました。

【11/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、あつやきたまご、あつあげとこんにゃくのみそに、
わかめスープ、ぎゅうにゅう」でした。
厚焼き卵は、ほんのり甘くて優しい味付けでした。
味噌で煮込んだ厚揚げやコンニャクは、
味が具材にしみ込んでいて、とても美味しかったです。
スープは、わかめ以外にも人参、玉葱、もやし、
コーンなどが入っていて、とても色鮮やかでした。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【11/17】5年生−研究授業−

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習で研究授業を行いました。
単元は、「自動車をつくる工業」です。
デジタル教科書を活用したり、
タブレット端末で児童の意見を共有したりするなど、
ICTを有効的に活用した授業でした。
一方、
意見交換の場では、ホワイトボードに書き込んで議論するなど、
「考えを伝え合う活動」も充実していました。
素晴らしい授業でした。


【11/17】4年生−研究授業−

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽科の研究授業でした
今日は、「旋律の反復や重なりを聴き取り、
曲の構成に気付いて聴くことができる」を目指しました。
「ファランドール」という曲の、曲想の違う「王の旋律」と、
「馬の旋律」の特徴を確認しました。
赤と緑のスカーフを用いて、曲の構成や強弱を表現しました。
とても楽しい授業でした。

【11/17】2年生−研究授業−

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科の学習で研究授業を行いました。
「かさこじぞう」の単元です。
爺さまが地蔵様にかさをかぶせる場面で、
爺さまの行動や気持ちについて考えました。
子供たち一人一人が、
優しい爺さまの様子や気持ちを思い浮かべていました。
発表する際には、
「〜さんに付け足しで」や「〜さんの理由と違って」など、
つなぎ言葉も上手に活用していました。

【11/16】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、いわしのかばやき、ちくわとこまつなのサラダ、
こんさいごまじる、ぎゅうにゅう」でした。
鰯の蒲焼きは、臭みもなくとても食べやすかったです。
骨もなかったので、
子供たちにとっては食べやすかったことでしょう。
サラダは、小松菜のシャキシャキ感と
竹輪の柔らかさのギャップがとてもよかったです。
根菜胡麻汁は、大根、牛蒡、里芋を中心に、
野菜たっぷりのヘルシーな汁物でした。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【11/16】5年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
「ものの溶け方」の学習でした。
「溶ける」という現象や、
「水溶液」の定義などについても学びました。
メスシリンダーの使い方を聞いている姿は、
真剣そのものでした
実験が楽しみですね。

【11/16】4年生−社会−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から「郷土に伝わる願い」の学習が始まりました。
鏑川と滝川を比較し、もっと知りたいことや、
疑問点について話し合いました。
子供たちの「思い」や「願い」を大切にして、
今後の学習に取り組んでいきます。
タブレット端末を意見交換の場に活用し、
自分の考えと友達の考えを比較していました。
ナイスな活用です。

【11/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ゆめロール、しろいんげんまめのとうにゅうシチュー、
だいこんとじゃこのサラダ、はなみかん、ぎゅうにゅう」でした。
夢ロールは、ほんのり甘く、とても美味しかったです。
豆乳シチューは、いんげん豆をはじめ、
たくさんの野菜が入っていたので、とてもヘルシーでした。
吉井給食センターの皆さんが、
メニューを工夫して考えてくださっている様子がよく分かります。
いつもありがとうございます。
毎日残さずにいただいております。
ご馳走様でした。

【11/15】2年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
「かさこじぞう」のお話を学習していました。
今日は、教室内の机の向きが特徴的でした。
1・2組とも、机を中央に向け、
互いに向き合った状態で学習していました。
意見交換の場面では、
いつもより積極的に発表が行われているように感じました。
この机の位置関係は、学習に対する集中力が高まりそうです。
しばらく続くのでしょうか。
それとも、国語の時間だけでしょうか。

【11/15】1年生−生活科−

画像1 画像1 画像2 画像2
「きゅうこんをうえよう」の学習でした。
1・2組合同で行いました。
アサガオを育てるときに使った鉢を再利用し、
ヒヤシンスの球根を植えました。
子供たちは、嬉しそうに球根を握りしめながら、
優しく丁寧に扱っていました。
これから毎日水やりをして、大切に育ててほしいです。

【11/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、とりにくのごまやき、じょうしゅうきんぴら、
なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。
胡麻焼きは、ジューシーな鶏肉の表面に、胡麻がたっぷりのっていて、
食感、風味ともに味わいながらいただきました。
とても美味しかったです。
上州きんぴら、なめこ汁は、具だくさんで栄養満点でした。
ご馳走様でした。

【11/14】6年生−写真撮影−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、卒業アルバム用の写真撮影を行いました。
6年生全員が登校し、無事に撮影することができました。
個人写真をはじめ、6学年全児童、学級毎の写真を撮りました。
5校時にクラブ活動があったので、その活動写真も撮影しました。
「卒業」を感じる一日でした。
なんだか寂しい気持ちです。

【11/14】3年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、道具を使っていろいろなものの重さを調べました。
「大きい方が重いとは限らない。
手だと比べられないものがある」という問題から、
実際にものの重さを量って比べました。
「うわあ、こっちの方が重い」や、
「予想と違ってビックリした」など、多くの発見がありました。
まさに「ワクワク・ドキドキ・新発見」でした。

【11/11】昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は天気がよく、暖かく穏やかな一日でした。
昼休みは、校庭で鬼ごっこをしたり、一輪車に乗ったり、遊具で遊んだりと元気に遊ぶ様子が見られました。半袖・ハーフパンツの子もたくさんいました。
吉井小の子達は元気です。

【11/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「きのこうどん(パックうどん)、さつまいものてんぷら、チキンあえ、ぎゅうにゅう」
でした。
きのこうどんは、椎茸やしめじの風味がよく、秋を感じました。
さつまいもの天ぷらは、さつまいもがほくほくしていて、甘くてとても美味しかったです。おかわりをしたいくらいでした。子供たちも喜んで食べたことでしょう。
チキン和えは、キャベツ、小松菜、コーン等の野菜がたくさん入っていて、シャキシャキ食感を楽しむことができました。
ご馳走様でした。

【11/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、こがねに、ぎゅうにゅう」でした。
鯖は脂がのっていて、とても美味しかったです。
黄金煮は、鶏肉、厚揚げ、たけのこ、人参、じゃがいも、玉葱、
大豆、こんにゃく、しいたけなど、多くの具材が入っていたので、
ビックリしました。
いろいろな食感を楽しみながらいただきました。
ご馳走様でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 朝礼