31日授業参観 4年生
4年生は、授業参観の時間に、総合的な学習で学んできた福祉に関係することを発表しました。
自分のテーマで調べ、まとめたことを発表していました。
【できごと】 2023-02-01 13:43 up!
31日授業参観 5年
5年生は、総合的な学習の時間に学んだ米づくりに関係することを発表しました。
保護者の方や米づくりでお世話になった地域の方も参観くださいました。
【できごと】 2023-02-01 13:38 up!
31日授業参観 6年
6年生は、授業参観で、総合的な学習の時間に学んだことをグループで発表しました。
日本について各自が課題をもち、調べたことをまとめ、タブレッットを使用して発表しています。
【できごと】 2023-02-01 13:34 up!
1日の給食
1日の給食は、「発芽玄米ご飯、牛乳、豆とチキンのカレー、アーモンドサラダ、オレンジ」でした。
カレーに入っでいる大豆は、朝から給食室で煮ているので、手間をかけて煮ています。カレーには、その煮汁も使っているので、イソフラボンが豊富で、甘みも加わっていることが分かります。いつものカレーの美味しさに、大豆、ひよこ豆、枝豆と豆の栄養が加わり、発芽玄米のご飯なので、更に栄養価のバランスもよくなっています。
【給食】 2023-02-01 13:04 up!
体育委員
体育委員の児童が、決まった休み時間に、下級生の縄跳びの回数を数えてあげたり、跳び方を教えてあげています。
お兄さんやお姉さんの教え方や励まし方が上手です。
【できごと】 2023-01-31 18:23 up!
2年生 算数
2年生は、算数の時間に1メートルものさしを使う学習をしました。
教室のさまざまな場所を1メートルものさしを使い、測っていました。
【できごと】 2023-01-31 18:12 up!
1年生と6年生
1年生は、国語の学習で、6年生と写真を撮ったり、インタビュをしたりしました。その他に、6年生と一緒に遊ぶ時間ももちました。とっても楽しかったようです。
【できごと】 2023-01-31 18:09 up!
31日の給食
31日の給食は、「麦ご飯、牛乳、麻婆春雨、中華コーンスープ、いよかん」でした。
麻婆春雨は、にんにく、しょうが、ネギ、干しシイタケ、たけのこ、にら、にんじんとたくさんの野菜が入り、食感も様々す。豚肉のミンチのほか、ひきわり大豆や高野豆腐も入り、豆の力がアップされています。味噌などの隠し味もあり、美味しい具材が春雨にからんでご飯が進みました。
【給食】 2023-01-31 16:50 up!
3年生 国語
3年生は、国語の時間に「川をさかのぼる知恵」の読み取りをしています。
今日は、段落分けをしました。がんばって自分で考えています。
【できごと】 2023-01-30 17:20 up!
総合的な学習
5年生は、明日の授業参観で、今年度を通して学習してきた米作りについてグループで発表します。
今日は、グループごとに発表について打ち合わせやリハーサルをしています。
【できごと】 2023-01-30 15:00 up!
授業参観に向けて
4年生は、明日の授業参観に向けて、リハーサルや発表準備をしていました。
保護者の方は、廊下に飾られた版画もご覧ください。
【できごと】 2023-01-30 14:57 up!
30日の給食
30日の給食は、「ツイストロール、牛乳、長崎ちゃんぽん麺、大根と人参のサラダ」です。
今日が給食週間の最終日です。今日は、長崎の伝統食の長崎ちゃんぽん麺が出ました。いか、えびの海鮮のエキス、かまぼこ、豚肉、干しシイタケのうまみがたくさん感じられました。美味しい汁が麺にからんでとても美味しかったです。
【給食】 2023-01-30 14:54 up!
朝の長縄運動
今日は、朝の業前の時間に、長縄跳びを行いました。
前回に比べ、続く回数も増えてきています。
【できごと】 2023-01-27 13:08 up!
算数 4年生
4年生は、算数の時間に小数ひっ算を学習しています。
どんな決まりがあるのか、今までの整数のひっ算の仕方との違いを学んでいました。
【できごと】 2023-01-27 13:05 up!
算数 5年生
5年生は、算数の時間に帯グラフや棒グラフをかく学習をしています。
真剣に学習に取り組む姿は、6年生が近づいていることを感じさせます。
【できごと】 2023-01-27 12:40 up!
プログラミング学習
6年生は理科の時間に、タブレットを使ったプログラミング学習に取り組みました。自分の思った通りに装置を動かせるよう、試行錯誤を繰り返してプログラムを組みます。
【できごと】 2023-01-27 12:37 up!
27日の給食
27日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、ざんぎ、どさんこ汁」でした。
今日は、ざんぎ、どさんこ汁が北海道の郷土料理です。
どさんこ汁は、にんにくがきき、バターのこくもあり、体が温まる汁ものでした。
ざんぎは、外はカリッと中が柔らかく、ジューシーでとってもおいしかったです。技師さんが、今日は、約1000個揚げてくださいました。ありがとうございました。
【給食】 2023-01-27 12:37 up!
2年生 音楽
2年生は、「こぐまの2月」を鍵盤ハーモニカで奏でています。
指使いにも気を付けながら練習をしていました。
【できごと】 2023-01-26 15:27 up!
休み時間
今日は、午前中は風がなく陽もさしていたので、子どもたちがいつものように、楽しそうに校庭で遊んでいました。
【できごと】 2023-01-26 14:59 up!
3年生 体育
3年生は、体育の時間に長縄跳びも短縄跳びも頑張っています。
今日は、跳べる回数を増やそうと、自分の記録に挑戦していました。
【できごと】 2023-01-26 14:31 up!