合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

民生・児童委員さん「あいさつ運動」3

画像1 画像1 画像2 画像2
民生・児童委員さんのあいさつ運動、3日目です。今日の朝は、気温がマイナス3度でした。とても寒い日でした。民生・児童委員さん、ありがとうございます。

2年 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の係を決めたら、係の人が集まって仕事の内容を確認したり分担を決めたりします。今日は、係の仕事を確認して、係の教室掲示を作りました。

民生・児童委員さん「あいさつ運動」2

画像1 画像1 画像2 画像2
民生・児童委員さん「あいさつ運動」2日目です。とても寒い日なりましたが、委員さんが元気に挨拶をしてくれたので、児童も元気が出たと思います。昨日少し降った雨で校門のレールの場所が凍っていて滑りそうだったので、児童が登校する前に割って滑らないようにしました。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科では、ミシンで袋を作る学習をしています。しつけ縫いを丁寧にしてからミシンで縫います。

6年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の理科で、プログラミングの学習をしました。コンピュータで、音や光のプログラムをします。自分でプログラムしたものが思い通りに動いたでしょうか?

民生・児童委員さん「あいさつ運動」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、民生・児童委員さんのあいさつ運動が始まりました。校門で旗振りの保護者の方と民生・児童委員さんが気持ちよくあいさつをしてくれます。児童のみなさんも元気にあいさつができるといいですね。

1年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の始めの時間を使ってなわとびの練習をします。1月18日から25分間休みになわとび検定がありますので、なわとびカードを見て目標をもって取り組みます。。

5年 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3・4校時は5年生の書き初めです。課題は「世界の国」です。社会科で学習する様々な国を思い浮かべてたり、これからの外国とのつながりを考えたりと広く世界に目を向けてほしいと思います。

4年 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6校時は4年生の書き初めです。午後になり少し暖かくなって、上着を脱いで、書いている児童もいました。とても良い天気で体育館も明るくなり、4年生が書いた「美しい空」も一層美しく見えました。

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の算数は大きな数を学習しています。タブレットの中に示された1円玉を数えます。まとまりを考えて、数えたことが分かるように印をつけて数えました。

3年 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
学校で最初の書き初めは、3年生です。初めての書き初めなので、手順をよく聞いてから始めました。冬休みの練習の成果を発揮しようと集中して取り組んでいました。

5年 発育測定

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期になりましたので、各学年で発育測定があります。5年生になると自分で素早く準備をして測定ができます。

3年 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生はさっそく3学期の係を決めました。新しい自分の係の仕事に責任をもって取り組んでいこうと意欲的に決めていました。

3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の始業式がありました。今年も、地域の方から干支のウサギのだるまと張り子をいただいたことを紹介しました。そして卯年なので、穏やかに過ごしながらも飛躍の年にしましょうという話をしました。その後、転入生の紹介をして3学期が始まりました。

新年あけましておめでとうございます

画像1 画像1
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。地域の一千乃(会社名)さんから、毎年「干支の張り子」をいただいています。ありがとうございます。今年はかわいらしい「うさぎ」です。各学級と特別教室、玄関に飾りました。今年1年、良い年になりますように!

12月22日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
冬至運盛りメニュー

カレーうどん かぼちゃの甘煮 ミニ鯛焼き きんかん ぎゅうにゅう

 きょうは、冬至です。一年で一番夜が長い日です。
とうじには、かぼちゃを食べて、ゆず湯にはいります。かぼちゃは、夏に収穫しますが、
とっておけるので、野菜の少ない時期に栄養がとれます。きょうは、冬至の運盛りメニューです。ことばに、んが2つ入るたべものを食べると、うんがよくなると言われています。にんじん・うんどん・れんこん・きんかん・ぎんなん・なんきん・寒天などです。うどんは昔うんどん、かぼちゃはなんきんと呼ばれていました。きんかんは、はじめて食べる人などは、皮だけ食べてみてください。とても甘いです。ビタミンたっぷりで、かぜのよぼうにもなります。できる人は、なかのきんかんジュースもちょうせんしてみましょう。 新年の給食は、始業式のつぎの日の11日からです。毎日牛乳を飲み、あさごはんをしっかり食べて元気に新年を迎えたいですね。
 

2学期終業式2

画像1 画像1 画像2 画像2
終業式では、冬休み中の安全や生活についての話も各担当からありました。最後は、計画委員作成の冬休みに気をつけることの映像を見ました。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の終業式がありました。校長からは、年越しそばと大掃除の話がありました。「そばの細く長くは健康長寿、切れても災いを断ち切る」「大掃除は年神様を迎える準備」と昔の人は考えて、プラス思考で行動していた等の話です。来年も良い年になりますよう、よろしくお願いいたします。

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が図工で作成していた版画が出来上がりました。廊下に飾って鑑賞です。動物の毛の様子まで分かる傑作がたくさんあります。

3年 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期もあと少し。学期末に学級でお楽しみ会です。フルーツバスケットで楽しみました。罰ゲームも、自分の得意なことを見せて、みんなで楽しみました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 評価研修日(B校時5時間放課)
3/7 評価研修日(B校時5時間放課)
3/8 評価研修日(B校時5時間放課)