【9/1】1年生−夏休みの思い出−「すいかをたべたよ。」 「へやをかたづけたよ。」 「バーベキューをしたよ。」 「プールにいったよ。」 「ほんをよんだよ。」等々、 たくさんの楽しい思い出がつくれたようです。 思い出を大切にしていきましょう。 スムーズ横断歩道私自身も道路を車で走行してみましたが、 前方に段差を確認すると、自然と減速する意識が働きました。 また、横断者を発見しやすいと感じました。 歩行者として歩いてみても、段差があるので、 横断歩道と認識しやすかったです。 このスムーズ横断歩道は、 交通事故の防止効果が期待できると思います。 子供たちの安心・安全を第一に考えている学校としても、 今回の横断歩道設置は、大変うれしいことです。 この取材の様子は、 本日18時と20時から群馬テレビで、 明日18時30分からNHKで放送されます。 2学期スタート!始業式前に、8月に育児休業から復帰した青木先生と、 新たに着任したALTのデイビット先生を紹介しました。 お二人とも明るく元気な先生です。 吉井小学校が、益々パワフルになります。 始業式では、話を聞く児童の瞳が輝いていました。 休み時間には、校庭に元気な子供たちの姿がありました。 元気な子供たちが戻ってきて、「くすのき」も喜んでいることでしょう。 明日から新学期スタート!子供たちは、42日間の夏休みをどのように過ごしていたのでしょうか。 明日の始業式では、みんなと笑顔で会えることを楽しみにしています。 各教室も「早く、早く。」と、子供たちを待っていたかのようです。 9月の学校生活の目標は、「挑戦」です。 一人一人が目標をもち、達成に向けて努力してほしいです。 今学期は12月23日の終業式まで、登校する日は76日です。 ゴールに向かって、スタートダッシュをきめましょう! 【7/20】終業式 & お別れ短時間で行うことにしたので、 夏休みの過ごし方については、 各教室に戻った後、放送で行いました。 70日間の1学期を振り返るとともに、 42日間の夏休みを楽しんでほしいと思います。 そして、キアラ先生・金井先生とお別れをしました。 お二人の先生には大変お世話になりました。 これからは、別々の生活になりますが、 幸多きことを心から祈っています。 2学期が始まる9月1日、 353名全員と笑顔で再会したいと思います。 【7/19】今日の給食「コッペパン、ブルーベリージャム、ビーンズシチュー、 アーモンドサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 シチューには、たくさんの大豆が入っていましたが、 じゃがいもや人参等、他の野菜もたくさん入っていたので、 食べやすかったです。 サラダは、赤色のパプリカがとても色鮮やかで綺麗でした。 硬いアーモンドも入っていたので、 食感も楽しむことができました。 とても美味しかったです。 そして、今日は1学期最後の給食でした。 1学期、美味しい給食ご馳走様でした。 2学期も楽しみです。 【7/19】外壁塗装工事準備夏休みになると、工事も本格的に始まります。 長期間になりますが、安全に進めていきたいと思います 皆様のご理解とご協力をお願いいたします。 【7/19】プールの草むしり長く伸びた草を抜いてくれたので、助かりました。 夏休みに入ってからも、水泳大会に向けた特別練習があるので、 子供たちは気持ちよく泳げると思います。 ありがとう!6年生!! 【7/19】音楽集会とても楽しい音楽集会でした。 まず、今月の歌「ビリーブ」を放送に合わせて各教室で歌いました。 次に、キアラ先生と植松先生が、 トルコ行進曲に合わせたリズムを送信したので、 各教室の全校児童が、そのリズムに合わせて手をたたきました。 低学年の児童もノリノリでした。 音楽って、素晴らしいですね。 あらためて、音楽の楽しさを味わうことができました。 【7/15】今日の給食「しょうゆラーメン、きりぼしだいこんのカムカムサラダ、 にたまご、ぎゅうにゅう」でした。 醤油ラーメンは大人気です。 そして、お店のトッピングのような「煮卵」。 これは嬉しかったです。 味が染みている美味しい卵でした。 サラダには、切り干し大根が使われていたので、 しっかり噛んでいただきました(カムカム献立だったので)。 ご馳走様でした。 【7/15】大掃除ワックスがけも行ったので、教室がピカピカになりました。 廊下は、子供たちの机と椅子で大賑わいです。 来週火曜日には、綺麗に戻さないといけませんね。 学校が綺麗になると気持ちがいいです!! 【7/15】朝活動−児童集会−本来でしたら、全児童が校庭に集合して行うはずでしたが、 雨天のため、各教室をつなぐリモートで行いました。 テーマは、「夏休み前に1学期を振り返ろう」です。 各学年の学級委員さんが、 自身の目標に関する振り返りを発表してくれました。 集会の最後には、 全児童で「いじめのない学校づくり−みんなのちかい−」について、 読み上げながら確認しました。 とてもよい集会でした。 【7/14】今日の給食「ごはん、ハンバーグのバーベキューソースかけ、 はるさめサラダ、ちくぜんに、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグは、お肉がとてもジューシーで美味しかったです。 あと一つ食べたいくらいでした。 筑前煮は、こんにゃくや牛蒡、人参、大根、厚揚げ等、 具だくさんでボリュームがありました。 今日も大満足の献立でした。 【7/14】第1回学校保健委員会学校医、学校歯科医、学校薬剤師さんに来校していただき、 ご指導いただきました。 テーマは、「『睡眠のナゾ』を解き明かそう」です。 保健委員会の児童たちは、今日を迎えるにあたり、 しっかり事前準備を進めていました。 その発表は大変素晴らしかったです。 今後の活躍にも期待します。 【7/14】4年生−算数−「712+835」や「954−673」、 「94+7」、「105−6」などの問題に取り組みました。 得意、不得意はあると思いますが、みんなで教え合いながら、 頑張って取り組んでいました。 【7/14】2年生−算数−この単元は、児童にとって、意外と難しく感じる単元です。 今日は、具体的な教材(大型時計)を用いながら、 楽しく、わかりやすく学んでいました。 今日の学習がしっかり身に付くとよいですね。 【7/13】今日の給食「クファジュシー、ホキフライ、かぼちゃのみそしる、 ぎゅうにゅう」でした。 クファジュシーとは、沖縄の郷土料理だそうです。 私は始めて食べました。 昆布、鶏肉、干し椎茸など、具だくさんで、とても美味しかったです。 ホキフライは、ふっくらと揚がっていて白身もジュ−シーでした。 大満足の給食でした。 【7/13】5年生−着衣泳−長袖の体育着(上下)を着たままプールに入り、 ペットボトル等を活用して、浮く練習をしました。 多くの児童が上手に浮くことができていました。 普段はなかなか経験しないことなので、 今日の着衣泳はよい経験になったと思います。 【7/12】今日の給食「くろパン、オムレツのデミグラスソースかけ、 コールスローサラダ、コーンクリームスープ、ジョア」でした。 デミソースのかかった「ふんわりオムレツ」は、 トロッとしていて、とても美味しかったです。 スープもクリーミーでパンに合いました。 ジョアは、いつも子供たちに大人気です。 ご馳走様でした。 【7/12】水泳特別練習開始放課後の短い時間ですが、集中して頑張ってほしいです。 一人一人が、それぞれの目標を達成できるよう応援していきます。 ファイト!! |
|