【6/9】内科検診会議室前の廊下では、 みんな静かに自分の順番を待つことができました。 心身共に健やかに成長してほしいです。 頑張れ!吉井小っ子!! 【6/8】今日の給食「ごはん、ごもくたまごやき、にくじゃが、 きゅうりとだいこんのカリカリうめあえ、ぎゅうにゅう」でした。 玉子焼きに、グリンピースやごぼう等いろいろな具材が入っていて、 とても美味しかったです。 カリカリ梅和えは、さっぱりしていて、この時期にはピッタリです。 ご馳走様でした。 【6/8】放送委員会の活動放送委員会の児童が活躍してくれています。 給食の時間には、 給食センターからのお知らせを分かりやすく伝えてくれます。 いろいろな委員会で児童が活躍しています。 【6/8】環境委員会の活動また、職員玄関前の花壇も校務員さんと協力しながら、 綺麗に保ってくれています。 児童の活躍、校務員さんの影の力に感謝しています。 【6/8】4年生−算数−分度器を用いて、 その使い方や「90度=1直角」などについて学習していました。 一目盛りが1度であることを理解し、 いろいろな角度を測ることにチャレンジしていました。 【6/7】今日の給食「くろパン、スパゲティナポリタン、カミカミあえ、 グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」でした。 「カミカミ和え」には、イカの燻製が入っていたので、 子供たちはよく噛んで食べていたと思います。 ナポリタンは、子供たちに大人気です。 現代は、洋食をたくさん食べているのでしょうね。 グレープフルーツは、とても新鮮で美味しかったです。 ご馳走様でした。 【6/7】清掃活動今日は、その取り組んでいる様子を紹介します。 今年度も、学校生活における「指導の重点」を、 「あいさつ・そうじ・じかん」としています。 最近、掃除に対する取り組みの姿勢がよくなってきています。 掃除の時間は、15分間ですが、 各自ができることに一生懸命取り組んでいます。 学校が綺麗になると、気持ちもよくなります。 これからも頑張ってほしいです。 【6/7】3年生−音楽−先日行った講習会で学んだことを上手く生かしていました。 吹くときは、シャボン玉を吹くように・・・。 そして、「テゥ、テゥ、テゥ」とタンギングで・・・。 子供たちは「タンギング」の説明もできていました。 これからさらに練習を重ね、上手になってほしいです。 【6/7】2年生−生活科−タブレットで記録を残しながら、その様子を観察しています。 撮影した画像を拡大することで、 野菜の細かい部分まで観察することができるのです。 なんとも効果的な活用方法です。 便利ですね。 【6/6】今日の給食「ごはん、いわしのうめに、ごぼうとコンニャクのピリからに、 キャベツとたまねぎのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 鰯は、梅煮にしたことで、 臭みも無く、とても食べやすかったです。 カムカム献立の「こんにゃく」は、よく噛んでいただきました。 群馬県名産のこんにゃくは、歯ごたえがあり、美味しかったです。 ご馳走様でした。 【6/6】救急講習会AEDの使い方や胸部圧迫の仕方について学びました。 今日の研修を生かし、子供たちの安全を第一に考えながら、 日々冷静に対応していきたいと思います。 吉井消防署の皆様、大変お世話になりました。 【6/6】5・6年生の委員会活動委員会活動がありました。 環境整備委員会の児童は、トイレのスリッパを揃えたり、 各学級の給食台を消毒したりしました。 体育委員会は、体育集会用の動画を撮影していました。 テーマは、「整列の仕方」です。 高学年児童の活躍に期待しています。 ファイト!! 【6/6】1年生−音楽−今日のめあては、 「うたいながら たのしく りずむを うとう」でした。 カスタネットを片手に、みんな楽しそうでした。 音楽を聴きながらカスタネットを打つことは簡単そうでしたが、 「歌いながら」は、かなり難しいようでした。 確かにそうかも知れません。 少しずつ頑張っていきましょう。 【6/3】今日の給食「ごもくうどん、ほしえびのかきあげ、 キャベツのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 香りのよいかき揚げとうどんを汁に入れ、 天ぷらうどんにしていただきました。 天ぷらにも汁が染みて、とても美味しかったです。 和え物は、小松菜のシャキシャキ感が素晴らしかったです。 ご馳走様でした。 【6/3】給食関係の掲示物スクールランチコーナーです。 給食の献立や、月毎の給食目標等について、解説されています。 6月の目標は、「よく噛んで食べよう」です。 「かむって こんなに すばらしい」と紹介されています。 保護者の方は、学習参観の際にはご覧になってみてください。 【6/3】4・5・6年生−ネット講習会−講師は、ぐんま子どもセーフネット活動委員会の先生です。 小学生にも分かりやすい言葉で説明してくれました。 現代の情報化社会において、 正しい情報をもとに、SNSを正しく活用してほしいと思います。 【6/3】3年生−リコーダー講習会−ソプラノリコーダーだけでなく、アルトリコーダー、 テノールリコーダーなど、6種類ものリコーダーの音色を 聴くことができました。 子供たちは、その大きさや音の高さの違いにビックリしながらも、 興味津々でした。 ジブリの曲を聴いたときは盛り上がりました。 最後に、指づかいやタンギングについても学びました。 【6/2】今日の給食「ごはん、チキンカレー、こんにゃくパスタ、ぎゅうにゅう」でした。 ほんのり冷たく、ツルッとしたこんにゃくの食感が、 暑かった今日には嬉しかったです。 そして、さっぱりしていて美味しかったです。 カレーはいつも大人気です。 給食ランキング1位なのではないでしょうか。 ご馳走様でした。 【6/2】6年生−体育−トスを上げるとき時やレシーブをする時の姿勢、 特に、腰や膝の様子について、丁寧に確認していました。 どのスポーツも基礎が大切です。 子供たちは、一つ一つ確認しながら、楽しむことができていました。 ゲームに挑戦する日が楽しみです。 【6/2】5年生−外国語−イギリスの学校を例に挙げながら、文化の違いを学んでいました。 学校生活における「同じところ」、 「違うところ」の説明が多かったので、 とても分かりやすかったと思います。 異文化に対する理解も深まったことでしょう。 |
|